Министерство обороны Республики Арцах заявило, что по всему периметру передовой наблюдается рост учебных полетов азербайджанских беспилотников и военной авиации, которые часто нарушают установленную летную границу.
Азербайджан в рамках, так называемой, “лифтовой дипломатии” некоторое время воздержался от нарушения режима прекращения огня, но это длилось недолго. На днях на границе Арцаха погиб армянский военнослужащий, а азербайджанские ВС начали стрелять из крупнокалиберного оружия в направлении армянских позиций.
Все это происходит на фоне турецко-азербайджанских учений в Нахиджеване. Баку таким образом вновь пытается путем применения угрозы силой добиться односторонних уступок от армянской стороны в карабахском вопросе.
Армянские стороны четко заявили, что не собираются уступать территории, то есть Мадридские принципы, вокруг которых ведутся переговоры в последние годы, уже не актуальны.
Однако сопредседатели со своей стороны направили Еревану четкий месседж о том, что возвращение Арцаха за стол переговоров на данный момент невозможно из-за бескомпромиссной позиции Баку. Для того, чтобы вопрос не зашел в тупик, премьер-министр Армении Никол Пашинян вынужден продолжить переговоры в формате Армения-Азербайджан, встретившись с президентом Ильхамом Алиевым. Если переговоры проваливаются, альтернативой этому является широкомасштабная война, что невыгодно сверхдержавам, в том числе членам Минской группы РФ, США и Франции.
Широкомасштабная война в Карабахе поставит крест на энерго-транспортной логистике Восток-Запад, южном газовом коридоре, который предполагает поставку каспийских энергоносителей в Европу в обход России. США не заинтересованы в новой войне в регионе, которая подставит под угрозу реализацию этих проектов в обход России.
Что касается России, то Москва создает тесные экономические, энерго-транспортные связи с Азербайджаном, кроме того, военно-техническое сотрудничество стран также находится на высоком уровне. Россия не хочет дестабилизации в Азербайджане, что отразится и на ситуации в Северном Кавказе. Параллельно с этим Армения является стратегическим союзником номер один РФ на Южном Кавказе, членом ОДКБ, и в случае азербайджанской агрессии против Армении российские войска должны встать рядом с РА и армянским народом.
Однако в геополитике есть феномен, так называемого, «черного лебедя», то есть когда происходят непредвиденные процессы, которые меняют весь геополитический ландшафт. Апрельская война 2016 года стала именно таким феноменом, поскольку ее никто не предвидел. Баку, уловив удобный момент, а также пробелы на передовой армянских позиций, перешел в наступление и добился успехов. Баку занял определенные позиции на севере Арцаха и на высоте Леле Тепе. Они являются плацдармами в будущей войне против Арцаха.
Азербайджан может получить поддержку Турции и, пользуясь напряженными политическими процессами в Армении, в том числе противоречиями между Ереваном и Степанакертом, сделать неверный расчет и перейти к наступлению, не получив молчаливого согласия сверхдержав.
Армения и Арцах должны опасаться непредсказуемого поведения Баку, которое может быть основано на ошибочных расчетах: внутриполитическая напряженность в Армении, предвыборная ситуация в Арцахе, внутренние противоречия между элитами двух армянских республик и определенные проблемы в армяно-российских отношениях.