25.11.2024
Без России, Беларуси и Казахстана Армения не сможет решить задачу роста ВВП - Тавадян
prev Предыдущие новости

Прошедшие парламентские выборы – ссылка к президентским выборам 1991 года: социолог

Выборы 9 декабря 2018 года имели ожидаемые и нестандартные результаты. Они напомнили президентские выборы 1991 года, которые были первыми свободными демократичными выборами в Армении. То, что произошло 30 лет назад, парадигмально идентично тому, что произошло в 2018 г. Об этом в ходе пятого ежегодного заседания Евразийского экспертного клуба, конференции “Четыре года участия Армении в ЕАЭС: реалии и перспективы Евразийской интеграции” заявил член Евразийского экспертного клуба, социолог Самвел Манукян.

Он напомнил, что 1988 г. общество Армении было совершенно разочаровано действующим коммунистическим правлением. Как и сегодня, тогда также появились новые молодые политики-демократы, которым было по 30-35 лет. Они были первым и вторым эшелоном непримиримой внесистемной оппозиции — АОД, а их основной претензией к коммунистической власти была коррумпированность власти, из-за которой, по мнению АОД, основная проблема, владеющая сознанием армянского общества — Карабахская проблема, не могла быть решена. Затем тезис: «Основная проблема — коррупция», был заменен другим, уже геополитическим тезисом: «Основная проблема — сам СССР». И в 2018 г. коррумпированность власти опять была основной претензией оппозиции.

Манукян отметил, что согласно учету Национальной статистической службы, в прошедших парламентских выборах количество зарегистрированных избирателей было 2 млн 592 тысяч 616, однако в выборах приняли участие лишь 1 млн 261 тысяч 660 человек. Тогда как в апреле 2017 г. В парламентских выборах приняли участие — 1 млн 575 тысяч 786 человек. Социолог назвал несколько факторов, которые могут объяснить, почему снизилось участие:

«Первый фактор – предрешенность результатов. Когда избиратели считают исход выборов предрешенным, то участие снижается, а никто не сомневался в победе Никола Пашиняна и его блока «Мой Шаг». Кроме того, в выборах 2017 оппозиция стремилась к увеличению участия, а в 2018 они де факто уже не были оппозиционными, увеличение участия не являлось принципиальным и не ставилась цель его увеличения. Избиратели РПА были в фрустрации, дезорганизованы, не было их мобилизации для участия. Четвертый фактор: те избиратели, которые участвовали в выборах из-за финансовой заинтересованности, потеряли свой основной мотив участия. И пятый фактор - снижение доверия к парламенту, как к высшему органу представительской демократии, и впредь в Армении будет базовым фактором снижающим участие избирателей в выборах»,- заявил он.

Очевидно, продолжил он, что во время выборов властью был Пашинян, при этом он был и легальной, и легитимной властью. Прогнозируем был проход в парламент партии Гагика Царукяна «Процветающая Армения», а также «Просвещенной Армении» Эдмона Марукяна. Что касается РПА, то послание обществу во время передачи власти весной, в ядре электората РПА сформировало когнитивный диссонанс, который так и не разрешился в течение предвыборной кампании. Важные вопросы так и остались без ответов, ядро электората бывшей партии власти раздробило и ввело в фрустрацию. Так что, сказал он, с большой долей вероятности можно утверждать, что большинство электората не приняли участие в голосовании.

«Остальные партии не имели никаких шансов. В сегменте подданнической культуры они обычные граждане, возможно образованные, умные, культурные и порядочные, но, в представлениях граждан, они скорее офисные работники, чем политические деятели. Всем им не хватал компонент силы, который важен для общества с подданнической культурой. А сегмент гражданской культуры разделили «Мой Шаг» и Светлая Армения»,- констатировал он.

Отметим, что конференция организована исследовательско-аналитической общественной организацией «Интеграция и развитие».

Соглашения Армении с ЕАЭС и ЕС не похожи, но предоставляемые ими возможности одного уровня
Следующая новость next

Регион

Все новости