Без России, Беларуси и Казахстана Армения не сможет решить задачу роста ВВП - Тавадян

Автор: Verelq News
835

За четыре года членства Армении в ЕАЭС результат экспорта готовой продукции значительно улучшился. Об этом в ходе пятого ежегодного заседания Евразийского экспертного клуба, конференции “Четыре года участия Армении в ЕАЭС: реалии и перспективы Евразийской интеграции” заявил член Евразийского экспертного клуба, экономист Ашот Тавадян.

Он указал, что в Договоре о ЕАЭС подчеркнуто, что основными целями Союза является модернизация, кооперация и повышение конкурентоспособности экономик государств-членов ЕАЭС и эти 3 фактора являются ключевыми для роста экспорта продукции государств-членов ЕАЭС. Таким образом, модернизация и особенно кооперация экономик членов Союза явно будет способствовать экономическому развитию стран, в том числе - за счет военно-промышленного комплекса:

«Экономика военно-промышленного комплекса не только является основой коллективной безопасности членов Союза, но и играет важную роль для роста занятости населения, в первую очередь в тех странах, где высок уровень безработицы. В Армении этот показатель составляет 16.5%). В целом, военно-промышленный комплекс прямо способствует и укреплению экономической безопасности страны»,- завил он.

По словам экономиста, для существенного экономического развития соотношения экспорта продукции и услуг к ВВП должно достичь 50%. Причем в экспорте должна превалировать готовая продукция, в противном случае существенного развития, особенно в странах с малой экономикой, не будет, ибо для страны с малой экономикой внутренний рынок весьма ограничен. В 2017 году, напомнил он, этот показатель в Армении составил 38.1%.

Тавадян заявил, что с 2016 года существенно улучшилась ситуация с макроэкономическими показателями в государствах ЕАЭС. Армения зафиксировала наибольший рост товарооборота - за 2016-2017 год экспорт в страны ЕАЭС более, чем удвоился. В 2017г. экспорт Армении впервые превысил 2 млрд. доллара: «Это показывает, что согласование в первую очередь макроэкономических показателей в Союзе играет значительно большую роль, чем отсутствие общих границ».
При этом, указал он, в 2016г. показатели товарооборота существенно улучшились. Экспорт в Россию возрос более чем в два раза по сравнению с 2015-ым. Имеется определенный рост экспорта и в другие страны ЕАЭС.

«Без существенного увеличения экспорта готовой продукции Армения не сможет решить задачу ощутимого роста ВВП, улучшения его структуры, проблему занятости. Без рынка России, Беларуси и Казахстана эту проблему решить практически невозможно. Экономическая выгода реально предопределяет основной вектор торговли. Его величество «экономический интерес» тут играет решающую роль. Очевидно также, что сохранять, а также координировать и развивать отношения по другим направлениям, в том числе с Евросоюзом, Ираном, Китаем также необходимо. У интеграции Армении в ЕАЭС есть высокий структурный потенциал, направленный на укрепление экономических позиций республики и повышения уровня жизни населения. Насколько удастся реализовать этот потенциал, во многом зависит от успеха в решении ключевых проблем налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики, в противодействии коррупции, а также в повышении инвестиционной привлекательности страны»,- резюмировал он.

Отметим, что конференция организована исследовательско-аналитической общественной организацией «Интеграция и развитие».


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...