Евразийский экономический союз дает адекватные ответы вызовам 21-го века –послы стран ЕАЭС

Автор: Verelq News
736

Создание ЕАЭС действительно историческое событие для всего евразийского пространства, и этот факт сегодня начинают осознавать все больше людей и стран. Об этом в ходе пятого ежегодного заседания Евразийского экспертного клуба, конференции “Четыре года участия Армении в ЕАЭС: реалии и перспективы Евразийской интеграции” заявил посол России в Армении Сергей Копыркин.

По его словам, союз состоялся и несмотря на пессимистические ожидания – решает те основные задачи, которые стояли перед ним:

«ЕАЭС дает адекватные ответы вызовам 21-го века, турбулентности экономик, нерешенным глобальным проблемам человечества, кризисам и войнам по всему миру. Союз уже доказал свою состоятельность»,- отметил он.

По словам посла, вступление Армении в Евразийский экономический союз сыграло позитивную роль в развитии экономики страны. Он напомнил, что в 2017 году рост ВВП республики составил 7.5%, экспорт в страны ЕАЭС увеличился более чем на 43% и составил $2 млрд. У Армении, подчеркнул он, имеется все необходимое для дальнейшей интеграции и кооперации с другими государствами евразийского пространства, включая технологические центры, у страны есть большой потенциал и все возможности выпуска высокотехнологической продукции и разработки высоких технологий.

В свою очередь, посол Казахстана в Армении Тимур Уразаев отметил, что 4 года в ЕАЭС это еще не так много, но положительная статистика сама говорит за себя.

«Казахстан рассматривает мнения и оценки, которые звучат изнутри Армении, а наши близкие отношения с республикой дают возможность говорить об ошибках, разбирать их и делать работу над ними. Мы можем говорить о еще нереализованных наших возможностях много и часто, но мы не можем не ориентироваться на официальные данные статистических служб. И мы не можем не видеть, что экспорт Армении вырос при стабильном экономическом росте, а это свидетельствует о том, что именно ЕАЭС дает эту возможность, и никто с этими цифрами ничего сделать не может»,- сказал он, добавив, что «мы всегда жалуемся на то, что у нас нет очень тесных отношений, но это все решаемо и цифры говорят именно об этом».

Уразаев заявил, что официальная статистика уже который год указывает на тот факт, есть очень конкретные подвижки, общий товарооборот между Арменией и Казахстаном каждый год фиксирует рост, и только за первые 10 месяцев этого года в два раза увеличился по сравнению с показателем прошлого года. И это притом, подчеркнул он, что ни один участок закрытой армянской границы не открылся. Посол Казахстана назвал несколько объективных факторов, которые ответственны за то, что рост не семимильный - это отсутствие эффективной логистики, небольшой рынок Армении и специфика рынка Казахстана, но выразил уверенность, что у экономик стран ЕАЭС хорошее будущее. Главное грамотно использовать свои возможности и возможности, которые открывает перед странами евразийская интеграция.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...