Можно ли совместить внешнеполитические векторы в условиях глобальной нестабильности? По мнению члена Евразийского экспертного клуба, экономиста Татула Манасеряна, этот вопрос особенно актуально встает перед Арменией и другими постсоветскими странами.
Выступая на пятом ежегодном заседании Евразийского экспертного клуба, конференции “Четыре года участия Армении в ЕАЭС: реалии и перспективы Евразийской интеграции” эксперт отметил, что создание Евразийского экономического союза — это тот путь, который позволит его участникам занять достойное место во все более усложняющемся, высококонкурентном мире XXI века. А сегодня, спустя несколько лет, евразийская интеграция обрела собственную логику развития. В ее основе — реализация практических, понятных инициатив в торгово-экономической сфере.
«Сложился четкий консенсус в пользу постепенного продвижения данного процесса, без скачков и забеганий вперед. В этом — залог успешного будущего ЕАЭС. Разумеется, продвижение интеграционных процессов в рамках «тройки» не означает стремления дистанцироваться от других стран на пространстве СНГ. Евразийский экономический проект с самого начала задумывался как инклюзивная структура, открытая для других государств, прежде всего членов ЕврАзЭС и участников СНГ. Мы искренне заинтересованы в том, чтобы перед нашими ближайшими соседями не стоял искусственный выбор между «западным» и «восточным» векторами интеграции»,- отметил он, со ссылкой к статье министра иностранных дел Сергея Лаврова.
По словам Манасеряна, переход от однополюсного к полицентричному миру сопровождается разными политическими и экономическими потрясениями, а глобальный финансовый кризис и разные опыты «цветных» переворотов за пределами западной цивилизации — лишь немногие примеры попыток распространения сфер влияния. Получивший новый размах процесс формирования региональных стратегических альянсов является неким противовесом тенденции экономической глобализации. С точки зрения форм экономической интеграции только процесс регионализации дает возможность достижения высшей ее формы — формирования экономического и политического союза, яркими проявлениями которого являются ЕС и Евразийский экономический союз.
«На Западе проект ЕАЭС был воспринят не с положительной стороны, в то время, как на Востоке, в том числе в Китае, Иране, Индии и других странах стали искать в этой инициативе возможности более тесного и взаимовыгодного сотрудничества. То же самое с некоторыми исключениями характерно для многих стран исламского мира. Долгое время ко многим постсоветским странам звучали призывы делать однозначный выбор — евроинтеграция против ЕАЭС. Принцип комплементарности в экономической интеграции вдруг стал неприемлемым для Москвы, Вашингтона и Брюсселя, причем для всех – одновременно. Учитывая современные реалии, нетрудно заметить, что создание ЕАЭС не оставляет альтернативы, а что касается членства Армении в союзе, то этот формат считается наиболее благоприятным для экономического развития страны. Более того, он стал приоритетным направлением внешней политики государства. При правильной организации и эффективной расстановке сил внутри структуры Евразийский экономический союз может стать важным проявлением регионализации на постсоветском пространстве — в противовес экономической и политической глобализации. А при проведении эффективной политики ЕАЭС может превратиться в новый центр силы мировой экономики, что в свою очередь ускорит процесс образования многополюсного мира с активным участием новых его игроков»,- подчеркнул он.
При этом Манасерян отмечает, что процесс евразийской интеграции Армении никак не противоречит стремлениям страны к европейской интеграции. Он напомнил, что как Россия, так и Армения, Казахстан и Киргизия являются членами ВТО, очень серьезной организации, которая позволяет участвовать в любых интеграционных процессах на постсоветском пространстве. А создание Зоны свободной торговли в Мегри в декабре 2017 года важно как для Армении, так и для других стран постсоветского пространства:
«Весь мир сейчас идет по пути экономической глобализации. Параллельно с этим идут процессы экономической регионализации, благодаря которым были созданы такие структуры, как ЕС, Североамериканская зона свободной торговли и др. Поэтому постсоветский регион не мог остаться в стороне и не иметь подобных структур. Следовательно, на данном этапе возможно сотрудничество Армении как с ЕС, так и с ЕАЭС. Надо надеяться, что понимание, которое есть со стороны официальной Москвы и со стороны Брюсселя, будет и в дальнейшем. Важно, что уже не ставится вопрос «или-или» и подписанием Соглашения с ЕС (в ноябре 2017г.- ред.), Армения не становится членом ЕС. Надо заметить, что такой статус имеет Турция с 1996г., которая, не будучи членом ЕС, пользуется всеми льготами режима свободной торговли, как и европейские страны».
Экономист указал на тот факт, что соглашения Армении с ЕАЭС и ЕС не похожи друг на друга, но предоставляемые ими возможности можно рассматривать на одном уровне. Через Армению Иран, с одной стороны, устанавливает связь с ЕАЭС, с Россией, с другой стороны — с Европой. У Армении, действительно, очень хорошие отношения с Ираном. Отсутствие большой инфраструктуры сегодня может стать либо препятствием, либо фактором, замедляющим процесс. У нас, напомнил он, до сих пор нет железной дороги Север — Юг, туманна ее перспектива, не достроена также автомагистраль, без которой очень сложно все это воплотить в жизнь. Иран несколько раз на очень высоком уровне заявлял, что Армения может стать той дорогой, которая свяжет Персидский залив с Средиземным морем.
«ЕАЭС предполагает торговлю без таможенных тарифов. Наши расчеты показывают, что Армения, импортирующая большие объемы товаров из РФ и других стран ЕАЭС и направляющая в прошлом в доходную часть бюджета средства от их растаможки, потеряла большие суммы в виде госдоходов, что не позволит финансировать социальные, образовательные, медицинские расходы».
Между тем с Европой проблема, по его словам, немного иная. У Армении с ЕС есть достаточно серьезные торгово-экономические связи, но это больше касается экспорта, чем импорта. Если республика увеличит объемы экспорта, хотя здесь есть проблемы с евростандартами, то здесь не будут так ощутимы потери, как в случае с импортом. А если импорт начнет преобладать над экспортом, то и здесь проблемы возникнут.
«Но в случае с ЕАЭС мы четко видим, что с учетом ряда импортируемых видов товаров, у нас неминуемы большие потери, которые нельзя не учитывать. Возникает вопрос - чем мы должны компенсировать этот ущерб. Политический союз понятен, но без экономической базы, долгой жизни у ЕАЭС не будет. В этом отношении было бы целесообразно вновь затронуть вопрос открытия железнодорожного сообщения через Абхазию и воссоздания индустриальных гигантов, которые смогут оживить экономику Армении и компенсировать бюджетные убытки. И тем не менее, конкурировать с европейским аграрным сектором практически невозможно, с учетом субсидирования ЕС этой отрасли. Субсидии не только для нашей страны, но для развивающихся государств, огромная проблема, которая более отчетливо проявилась в условиях глобального кризиса, нанеся большой вред развитым странам ЕС. В этой сфере происходит серьезный пересмотр внутри ЕС, так как субсидии на этапе кризиса сократились, на эти цели были выделены меньше средств госбюджета. Следовательно, выросли цены на продовольствие, чем и вызван нынешний продовольственный кризис в мире. В этом случае уже есть необходимость пересмотра с тем, чтобы субсидии не оказали очень большого влияния. Здесь Армения имеет абсолютное преимущество с точки зрения производства сельхозпродукции, поскольку в ЕС осталось очень мало территорий, где возможно выращивать экологически чистую сельхозпродукцию»,- сказал Татул Манасерян.
Это касается и нашего региона. Экономист уверен, что если не будет политических проблем, то Турция может стать большим рынком для армянской экологически чистой продукции не говоря уже об энергетике. То, что у Армении имеются довольно большие возможности в соседних странах, было обнаружено недавно. Но Европейский союз выдвигает серьезные требования, особенно с точки зрения безопасности продуктов питания. Конечно, в Армении есть предприятия-экспортеры с богатым опытом деятельности, но речь идет о всей республике и о том, насколько готовы хозсубъекты выйти на европейские рынки.
Что касается возможности для Армении параллельно сотрудничать в экономическом плане и с ЕС, и с ЕАЭС, эксперт предупредил, что необходимо учитывать одно важное обстоятельство. А именно то, что любой вид экономической интеграции предполагает потерю определенной части суверенитета.
«Например, ни Бельгия, ни Франция, ни Германия не могут самостоятельно, автономно решать вопросы налоговой, таможенной, денежно-кредитной политики. Армения в этом вопросе сохраняет независимость, но принимает требования ЕС. Не стоит забывать, что они не слишком отличаются от требований ВТО. Было бы удивительно противопоставлять одно другому. Принцип недопущения дискриминации не может быть нарушен при вступлении в любую региональную организацию»,- констатировал докладчик.
Отметим, что конференция организована исследовательско-аналитической общественной организацией «Интеграция и развитие».