4.04.2025
Наира Зограбян: это второй этап революции или ереванские выборы?
prev Предыдущие новости

Пашинян: Ереван готов продолжить переговоры по урегулированию карабахского конфликта

Решение нагорно-карабахского конфликта не возможно без участия стороны конфликта в лице Степанакерта. Об этом сегодня в ходе правительственного часа в парламенте заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, комментируя по просьбе депутатов заявления азербайджанской стороны о том, что заявлениями о привлечении НКР к переговорам армянский премьер несет личную ответственность за препятствование продолжению переговоров.


В частности, Пашинян подчеркнул: "Я неоднократно заявлял о своей готовности полноценно вовлечься в процесс переговоров. Но я также говорил, что вправе вести переговоры от имени Армении, поскольку я являюсь премьером Армении, но я не вправе вести переговоры от лица Арцаха, поскольку не являюсь ни президентом, ни премьером Арцаха. Народ Арцаха не принимает участие в формировании власти в Армении, у арцахского народа своя власть, свое правительство, свое Национальное Собрание и президент, который правомочен выступать на переговорах от имени НКР.


Я хотел бы обратить внимание на то обстоятельство, что в сказанном нет никакой сенсации, поскольку в заявлении глав стран-сопредседателей МГ ОБСЕ также указывается на необходимость волеизъявления арцахского народа для определения окончательного статуса Арцаха. Таким образом запротоколирован тот факт, что Арцах является стороной конфликта. В конечном итоге нам необходимо ответить на вопрос: ведем ли мы переговоры ради ведения переговоров, или же мы это делаем с целью решить вопрос. Если мы ведем переговоры ради решения конфликта, то как мы себе представляем этот процесс без участия стороны конфликта. Если переговоры ведутся лишь для ведения переговоров, то мы готовы работать и в этом формате. Но пока не будет утвержден факт привлечения представителя Арцаха к переговоров, это будет означать, что мы далеки от решения. Но в реальности продолжению переговоров препятствует та милитаристская атмосфера, которая формируется вследствие неконструктивных действий и риторики азербайджанского руководства. Но тем не менее я хочу подтвердить свою готовность продолжить переговоры и хочу сказать, что не было случая, когда поступило бы предложение вести переговоры, а Армения бы отказалась".

Амулсарская «золотая жила»: послы США и Великобритании встретились с премьером Армении
Следующая новость next