20.04.2024
Тарон Маркарян подал в отставку с поста мэра Еревана - официально
prev Предыдущие новости

Пресса дня: Тарон Маркарян все же прислушался к призыву Пашиняна

VERELQ представляет обзор прессы дня.


Газета «Жоховурд» пишет, что мэр Еревана Тарон Маркарян хоть и подал в отставку вчера, но уже некоторое время не занимался своими прямыми обязанностями. Да и его отставка была вполне ожидаема. Вокруг него сжимается кольцо, так как по ряду уголовных дел фигурирует и его имя. СНБ, например, занимается расследованием законности нажитого Маркаряном имущества. Уже бывший градоначальник до последнего держался за свое кресло, сразу после бархатной революции он заявлял, что вопроса его отставки в повестке нет. При этом сам Маркарян никак свою отставку не прокомментировал и до сих пор непонятно - была ли она согласована с премьер-министром Николом Пашиняном. Издание напоминает, что после революции Пашинян заявил, что если он призовет Тарона Маркаряна уйти, то тот уйдет.  Кроме того, премьер тогда заявил, что Маркарян стал мэром Еревана посредством взяток. И сейчас остается гадать - Маркарян все же ушел по призыву премьера или этот шаг спровоцировали уголовные дела? 


Газета «Грапарак» пишет, что 6 июля состоялась историческая встреча между секретарем Совета безопасности Армении Арменом Григоряном и секретарем Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым. Историческая, поскольку у российской стороны были оговорки относительно личности Григоряна как явного прозападника. Как стало известно изданию, встреча прошла не так уж и гладко. Патрушев заявил, что Россия является сторонником поэтапного урегулирования ситуации в Нагорном Карабахе, а Армен Григорян не посмел возразить старшему коллеге. В результате Совбез РФ распространил заявление, написав, что Россия выступает за стабильность в регионе и «мирное поэтапное урегулирование» карабахского конфликта. После распространения заявления армянская сторона приложила сверхусилия, чтобы скорректировать его и изъять из текста слова «поэтапное урегулирование». Однако скриншоты остаются в распоряжении газеты.


Газета «Жаманак» пишет, что председатель Комитета государственных доходов (КГД) Армении Давид Ананян возвращает в систему бывших коррупционеров и назначает на «хлебные» должности. Глава КГД вернул в систему бывшего начальника налоговой инспекции «Кентрон» Карена Карапетяна, назначив начальником управления оперативного розыска Комитета. Как пишет издание, Карапетян, который приходится крестным отцом начальнику полиции Валерию Осипяну, один из самых коррумпированных людей системы. По словам сотрудников, в период пребывания начальником налоговой инспекции «Кентрон» он занимался рекэтом. Однако это обстоятельство не стеснило Давида Ананяна и он, «оценив высокий профессионализм Карена Карапетяна», пригласил его на работу к себе. Но уже через короткое время после назначения Карен Карапетян оказался в центре коррупционного скандала. Газета пишет, что в настоящее время полномочия Карапетяна прекращены и подготавливаются материалы. Не исключено, что вскоре против него будет возбуждено уголовное дело.


Газета «Жаманак» пишет со ссылкой на свои источники, что Специальная следственная служба (ССС) Армении отправила уведомление о вызове на допрос в качестве свидетеля также Генеральному секретарю ОДКБ Юрию Хачатурову. 1 марта 2008 года Юрий Хачатуров занимал должность начальника Ереванского гарнизона и, согласно информации, принимал участие в работе штаба, сформированного в резиденции президента Армении в связи с объявлением чрезвычайного положения президентом Армении. Именно после 1 марта указом от 15 апреля 2008 года он был назначен начальником Главного штаба Вооруженных Сил Армения – первым заместителем министра обороны.


Газета «Голос Армении» пишет: «4 июля на пленарном заседании Европарламента (ЕП) был принят документ, в котором изложены рекомендации для подписания нового всеобъемлющего соглашения между Евросоюзом и Азербайджаном. Как сказано в пресс-релизе, будущее соглашение должно обеспечить основные права и свободы, подтвердить борьбу с коррупцией, расследовать отмывание денег в рамках "Ландромата", а также поддержку свободных СМИ и пр. Власти Азербайджана должны помнить, что никакое соглашение не будет ратифицировано, если страна не соблюдает основополагающие ценности и права ЕС, указали евродепутаты, выдвинув в качестве условия для подписания освобождение политзаключенных.


Если переговоры пройдут быстро и будут выполнены все ключевые условия, новое соглашение может быть подписано до следующего саммита ЕС - Bосточного партнерства в 2019 году. Учитывая существующие тенденции к ужесточению репрессий и усилению авторитаризма, Аливу придется пойти на очень радикальные изменения во внутренней политике. А ведь еще недавно, после подписания соглашения с Арменией, бакинские чиновники из кожи вон лезли, дабы не отставать и обеспечить подписание своего соглашения хотя бы в текущем году. Газово-нефтяной шантаж не сработал: судя по количеству проголосовавших "за" - 564 при 69 "против" и 47 воздержавшихся, ЕП настроен решительно. Более того, исполнительным структурам Евросоюза настоятельно рекомендовано не допускать вступления нового соглашения в силу до тех пор, пока ЕП не даст своего согласия.


Судя по всему, принятый документ вызвал в Баку шок, который, правда, затмил катастрофичный блэкаут в ночь на 3 апреля. Официальные лица пока воздерживаются от активных комментариев, а СМИ вовсю распространяют дезинформацию, пытаясь вновь разыграть армянскую карту. Так, агентство Тренд пишет, что, дескать, документ обуславливает "ратификацию новых соглашений между ЕС и сторонами нагорно-карабахского конфликта существенным прогрессом в мирном урегулировании", "забывая" о том, что соглашение с РА уже находится на стадии ратификации членами ЕС, а аналогичный документ с Азербайджаном пока очень далек даже от подписания. Не отстает от коллег-дезинформаторов агентство АПА, которое непостижимым образом узрело в тексте "важность привлечения к переговорам армянской и азербайджанской общин Нагорного Карабаха", хотя в документе нет даже намека на "общины" - в нем подчеркивается необходимость вовлечения в процесс гражданских обществ Армении и Азербайджана с целью подготовить общества к мирному сосуществованию.


Но и этим курьезы восприятия азербайджанскими СМИ открытого для всех текста не заканчиваются. Так, в принятой в тот же день резолюции о поддержке Соглашения с Арменией ряд сайтов вольно интерпретировал пункт с призывом не допустить нелегального экспорта товаров в Евросоюз через территорию Армении. В трактовке азерпропа он выглядит так: "Со стороны Европарламента выражается протест против экспорта незаконно производимых на оккупированных азербайджанских территориях товаров на территорию ЕС". Надо полагать, в Баку не слышали о санкциях против России, а скорее всего, потребность хоть чем-то прикрыть наготу "короля" и замаскировать собственные провалы приводит к лихорадочному поиску чего-то, за что можно зацепиться и выдать желаемое за действительное. Получается крайне убого, ибо в тексте вообще нет выражения "оккупированные территории". Зато бакинские СМИ старательно не замечают такие рекомендации собственным властям, как необходимость соблюдения режима прекращения огня, реализацию мер доверия, увеличение числа наблюдателей ОБСЕ, исключение языка ненависти и пропаганду диалога.


Более того, отсутствие в тексте четко выраженной поддержки "территориальной целостности Азербайджана" вынуждает азерпроп выдавать за таковую одно-единственное предложение, которое можно интрпретировать в нужном для Баку ключе. В резолюции содержится призыв "поддержать усилия органов власти в оказании помощи многочисленным беженцам, вынужденным переселенцам и гражданским лицам, проживающим в зонах конфликта, в рамках признанных на международном уровне границ Азербайджана". Европарламент также настаивает на том, что права всех лиц, проживающих в пределах Азербайджана - временно или постоянно - должны быть соблюдены.


Многолетнее нежелание Евросоюза признать наконец сложившиеся в регионе реалии - в отличие от других посредников, в той или иной форме не раз с этим соглашавшихся, - доходит уже до абсурда. По сути дела, весь 9-страничный документ - одно длинное и многосторонее осуждение властей Азербайджана за массовые нарушения прав и свобод человека, многочисленные экономические и коррупционные преступления, а также интенсивную государственную политику репрессий против инакомыслящих, которая привела к наличию в этой стране по последним данным 160 политзаключенных. Это действительно самый настоящий ультиматум режиму Ильхама Алиева со стороны демократической Европы, как именно он будет выглядеть на практике - другой вопрос. Однако в том же самом документе тот же высокий орган возлагает на погрязшие в коррупции и авторитаризме власти Азербайджана ответственность за граждан Республики Арцах, в которой ситуация с соблюдением прав и свобод человека, при наличии несомненных проблем, просто не сравнима с Азербайджаном. Этот неопровержимый факт подтверждали очень многие известные деятели, в том числе ряд депутатов ЕП.


Чего же в таком случае хотят евродепутаты – чтобы царящая в Азербайджане диктатура воцарилась и на территории Арцаха? Чтобы граждане Арцаха так же подвергались тотальным репрессиям и в отношении них так же нарушались основополагающие права и свободы человека и попирались европейские ценности? Или таким образом просто нашли лазейку и упомянули "международно признанные границы Азербайджана", дабы хоть как-то ублажить бакинских партнеров? К тому же в Европарламенте не могут не понимать, что если власти Азербайджана столь жестко и презрительно обращаются с собственным народом, то в случае армян ко всему этому списку добавятся еще и нарушения прав и репрессии на этнической почве. И это приветствуется со стороны евродепутатов?


Подобный подход и доходящее до топорности упорство не делают чести ЕП и Евросоюзу в целом. Давно пора выбирать между собственными ценностями и принципиальностью в вопросе приверженности последним и стремлением постоянно учитывать керосиновый фактор, а значит оглядываться на интересы авторитарного Азербайджана. Далеко не в первый раз в Брюсселе "позволяют себе" критиковать Баку, компенсируя остроту критики откровенным попранием интересов и прав граждан Арцаха. Хотя столь же очевидно, что разделение демократии, прав и свобод человека по принципу территории - такой же цинизм, как оправдание вынужденной критики поддержкой «признанных границ»».

alexistogel macau

alexistogel

link alexistogel

situs alexistogel

alexistogel rtp

situs alexistogel

link alternatif alexistogel

alexistogel gacor

bandar alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel terpercaya

alexistogel gacor

alexistogel

alexistogel 4d

alexistogel

alexistogel

alexistogel gacor

alexistogel terpercaya

agen togel online

link alexistogel

alexistogel toto

alexistogel

alexistogel rtp

situs alexistogel

bandar alexistogel

alexistogel

link alexistogel

alexistogel

alexistogel togel slot

alexistogel

alexistogel online

alexistogel

alexistogel gampang menang

alexistogel 4d

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

slot gacor alexistogel