"В шестую годовщину с начала ужасающего конфликта в Сирии я навестил президента Башара Асада", - пишет корреспондент La Vanguardia Томас Альковерро. "За этот период то, что вначале было поздним ростком так называемых "арабских весен", превратилось в театр запутанной международной войны", - отмечает автор.
Все пророчили быстрое падение сирийского режима. Но Асад, "опираясь на помощь России и Ирана, сыгравшую решающее значение, консолидировал свою власть, а его армии удалось отвоевать город Алеппо", - пишет Альковерро, поясняя, что повстанцы хотели создать в Алеппо свою столицу. "Разнородные группировки вооруженной оппозиции потерпели поражение, но Асад не одержал полной победы в войне", - отмечает он.
"По сути, политическую жизнь Ближнего Востока можно свести к экзистенциальной дилемме: "Либо ты меня убьешь, либо я тебя убью", - замечает автор.
Башар Асад заявил в интервью: "Таков эффект от влияния ваххабитской идеологии, которая не допускает существования всех остальных идеологий". "Она не смогла проникнуть [в Сирию], - сказал Асад, - и все же, возможно, продержится долго. Часть общества не готова принять другую часть, и в этом смысле мы можем говорить, что идет гражданская война. Теперь мы имеем право бороться с этой ментальностью, со всеми исламистскими ваххабитскими группировками, которые борются с остальным обществом. Но в конце этой войны мы, возможно, увидим новую политическую карту".
Асад считает, что "культура насилия" - не только местное, сирийское явление, отмечает автор. "Она затрагивает в одинаковой мере и нас, и европейское общество, и вы можете подметить это в своих собственных странах, потому что они страдают от тех же очагов подрывной деятельности, главным образом во Франции, которая позволила имамам-ваххабитам внедриться на ее территорию, а теперь расплачивается", - утверждает Асад. И добавляет: "Основная часть жестоких лидеров "Аль-Каиды", "Исламского государства", "Аль-Нусры"* в Сирии - это люди, происходящие из Европы, а не из арабских стран. Тут у нас много боевиков, происходящих из арабского мира, но повторяю: их главари приезжают преимущественно из Европы".
Асад, "хоть и возложил вину на иностранную интервенцию, признал, что существуют внутренние угрозы, которые нужно устранить", продолжает журналист. В интервью Асад сказал: "Когда война приходит извне, как в Сирии, используя своих местных сторонников в дополнение к иностранным боевикам, следует не только критиковать других, особенно Запад или "нефтедолларовые" правительства за поддержку этих террористов. В конечном итоге мы должны взглянуть себе в лицо и спросить себя, почему это случилось, что неладно в моей стране. Я говорю о себе не как о президенте республики, а как о сирийском гражданине".
"Разговоры о том, какой будет Сирия после войны, в данный момент не включены в мою повестку дня, - заявил Асад. - Моя программа в том, чтобы способствовать диалогу между сирийцами: какую политическую систему они хотят установить, что для них лучше - президентский режим, парламентский, какие формы институтов, армии... Нам нужен диалог между всеми секторами сирийского общества, так что мы собираемся организовать референдум. Я не стану излагать свое видение будущего прежде, чем его изложат сирийцы, сейчас первостепенная задача - борьба с терроризмом.
Разговоры о политике - это роскошь, когда в любой момент, в каждую минуту мы рискуем быть убитыми. Самая приоритетная задача - искоренить терроризм, вторая по значимости - способствовать национальному примирению. Когда мы решим эти задачи, мы сможем заняться темой будущего страны".