На деловом форуме в Москве президент Ассоциации армянских предпринимателей Самвел Карапетян заявил, что переориентация Армении с Евразийского экономического союза на Европейский союз несет серьезные экономические риски, особенно в энергетической сфере.
12 апреля в Москве состоялась бизнес-конференция, организованная Ассоциацией армянских предпринимателей (ААП), где более двухсот представителей армянского бизнеса из России и Армении обсудили актуальные проблемы и перспективы развития бизнеса в современных геополитических и экономических условиях.
С приветственным словом выступил основатель группы компаний "Ташир", президент Ассоциации армянских предпринимателей Самвел Карапетян, подчеркнувший важность единства и сплоченности армянского бизнес-сообщества, которое остается фундаментом экономического благополучия Армении.
"В эти неспокойные времена мы видим, как армянские предприниматели в России не только укрепляют свои позиции в бизнесе, но и активно поддерживают историческую родину, создавая новые рабочие места, инвестируя в ключевые сектора экономики, способствуя развитию торгово-экономических связей между Арменией и Россией", — отметил Карапетян.
Особое внимание в своем выступлении глава ААП уделил экономическим отношениям Армении с ЕАЭС и ЕС. По его словам, в 2024 году товарооборот Армении со странами ЕАЭС вырос и достиг 12,7 млрд долларов, в то время как торговля с Евросоюзом сократилась на 14%, составив всего 2 млрд долларов. Эти данные, по мнению Карапетяна, ясно демонстрируют, что именно ЕАЭС обеспечивает основную долю внешнеторгового оборота Армении и является фундаментом ее экономической стабильности.
"Попытки выйти из ЕАЭС и ориентироваться на Европейский союз могут привести к серьезным экономическим последствиям", — подчеркнул бизнесмен.
Карапетян также акцентировал внимание на роли России как гаранта энергетической безопасности Армении: "Сегодня Россия — ключевой поставщик энергоресурсов для армянской экономики. Газ и нефтепродукты поставляются по стабильным и отлаженным каналам на выгодных для Армении условиях. Если Армения выйдет из ЕАЭС, единые механизмы регулирования цен и поставок перестанут действовать, что приведет к росту цен на газ, нефтепродукты и электроэнергию".
В завершение своего выступления основатель "Ташира" подчеркнул, что сотрудничество с ЕС возможно и необходимо, но не ценой потерь в ЕАЭС. "Мы можем и должны продолжать углублять сотрудничество с ЕС в рамках действующих соглашений, но без угрозы для наших стратегических интересов и экономической стабильности. Будущее и процветание Армении напрямую зависят от взвешенных и продуманных решений, основанных на реальных экономических показателях", — заключил Карапетян.