4.12.2024
Омбудсмен НКР: Не сумев превратить дело Лапшина в правовой прецедент, Баку продолжает дискриминацию
prev Предыдущие новости

Арутюнян: Процесс Евразийской интеграции протекает далеко не совсем гладко

Уже два года, как Армения официально присоединилась к Евразийскому экономическому союзу, однако иногда складывается впечатление, что у многих в Армении этот шаг ассоциируется лишь с дальнейшим укреплением связей с Россией. Об этом в ходе круглого стола на тему «Истоки евразийства и концептуальные основания евразийской интеграции» заявил директор научно-образовательного фонда «Нораванк», член Евразийского экспертного клуба Гагик Арутюнян.

По его словам, данное обстоятельство, конечно, имеет место, что и служит предметом спекуляций различных политических и особенно общественных группировок. Термин же «Евразия» в восприятии многих несет на себе исключительно «географическую», и то не очень внятную (учитывая географические реалии ЕАЭС) нагрузку, но никак не более того.

«Очевидно, что такая ситуация обусловлена, в первую очередь, с не очень продуманной и неэффективной информационной политикой, которая ведется в рамках ЕАЭС, и этот вопрос требует отдельного рассмотрения. Таким образом, следует признать, что попытка «расшифровать» и интерпретировать понятийный аппарат, идеологию и стратегию ЕАЭС для армянской общественности является актуальной задачей. Очевидно, что интерпретации этих понятий могут отличаться от тех представлений, которые приняты в других странах ЕАЭС, но это обстоятельство – специфика нынешней ситуации с Евразийской интеграцией», - отметил он.

Арутюнян напомнил, что Евразия является колыбелью цивилизаций, где в настоящее время расположены 92 государства мира из 195. Здесь сосредоточено также примерно 70% мирового экономического потенциала. Сегодня цивилизационно-религиозная карта Евразии нуждается в новой интерпретации, так как между крупными государствами этого материка складывались и продолжают складываться весьма противоречивые отношения, интересы и представления о мироустройстве в целом. По этой причине этот материк стал ареной большей части известных человечеству крупных войн и продолжительных политико-экономических и цивилизационно-религиозных противостояний:

«В такой ситуации, казалось бы, более чем затруднительно говорить об интеграционных процессах на этом обширном пространстве. Логика перипетий многих процессов 20-21 веков, имеющих мировое значение, позволяют утверждать, что монопольное и тотальное применение лишь одной идеологической концепции приводит к весьма неважным последствиям. Вместе с тем очевидно, что наиболее оптимальным представляется гармоничное сочетание в виде «триады» из социалистической, либеральной и национально- консервативной идеологий»,- отметил он.

Исторически концепция евразийства сложилась в 20-е годы в русской эмигрантской среде, а с распадом СССР евразийские концепты получили новое развитие. Новые лидеры России оказались более восприимчивыми к новациям, которые на самом деле часто оказываются хорошо забытыми старыми идеями, и благодаря этому была выдвинута идея «постсоветского неоевразийства» и проделана большая практическая работа по реализации интеграционного проекта ЕАЭС. По словам Арутюняна - не удивительно, что это проект уже в начальной его стадии встретил ожесточенное сопротивление западных лидеров, которые увидели в нем попытку восстановления Советского Союза.

«Очевидно, что процесс Евразийской интеграции протекает далеко не совсем гладко, и в этом деле много серьезных проблем. Самой же главной проблемой является недостаточное внимание к вопросам науки, технологии и образования: достаточно отметить, что в этой сфере США тратит на порядок больше, чем Россия ($500 млрд. и $50 млрд. соответственно). Однако это обстоятельство предопределяет не только технологическое развитие, но и интеллектуально-духовный уровень принимающего решения кадрового состава. В этом же контексте примечательно и другое: при отсутствии должных знаний возникает так называемый «ура-патриотизм», признаки которого отчетливо видны как в России, так и в Армении, что может лишь навредить общему делу», - резюмировал он.

Отметим, что круглый стол организован исследовательско – аналитической общественной организацией «Интеграция и развитие», научно – образовательным фондом «Нораванк», Евразийским экспертным клубом и Национальным фондом поддержки социальных программ РФ.