В условиях продолжающейся напряженности в армяно-азербайджанских отношениях все более актуальным становится вопрос о реальных намерениях Баку и перспективах подписания мирного договора между двумя странами. О том, почему Азербайджан выдвигает новые требования к Армении, в том числе об изменении Конституции, насколько реальна угроза новой эскалации и какие факторы могут повлиять на развитие ситуации, в интервью информационно-аналитическому центру VERELQ рассказал армянский политолог Давид Арутюнов. По его оценке, приоритетом Азербайджана является не столько заключение мирного договора, сколько стремление к региональному доминированию и ограничению суверенитета Армении. В беседе эксперт также затронул вопросы военного баланса между странами, будущего Минской группы ОБСЕ и возможные сценарии развития событий в случае, если сторонам не удастся достичь консенсуса по ключевым спорным вопросам.
На фото: армянский политолог Давид Арутюнов
Почему, на ваш взгляд, Баку выдвигает требование об изменении Конституции Армении, несмотря на отсутствие прямых территориальных претензий в её положениях? Как это отражается на балансе переговорного процесса?
Очевидно, что приоритетом Азербайджана является не столько заключение мирного договора, сколько ограничение суверенитета Армении, максимальная капитализация и закрепление выгодного для Баку в настоящее время соотношения сил. Именно с этим связано постоянное расширение требований азербайджанской стороны и, в том числе, выдвижение условий, которые крайне трудновыполнимы для Еревана во внутриполитическом и техническом плане и требуют времени для реализации. В частности, речь идет о требовании по изменению конституции.
Как вы оцениваете заявление Алиева о военном превосходстве Азербайджана и "гонке вооружений"? Насколько реалистичны угрозы нового военного конфликта в текущей ситуации?
Превосходство Азербайджана в военном отношении в настоящее время является объективной реальностью. В то же время армянская сторона явно предпринимает шаги по сокращению разрыва в возможностях между ВС двух стран, но реальная эффективность этих мер пока неясна.
Возможность новой эскалации, к сожалению, сохраняется. Она связана с указанным неблагоприятным для Армении соотношением сил и уже обкатанной тактикой Баку, когда после нежелания Еревана идти на уступки Азербайджан задействует военное давление. В то же время реальный масштаб и характер этого давления сейчас трудно прогнозировать. Кроме того, как показывает опыт, важным фактором являются глобальные и региональные процессы, то есть до сих пор Баку применял силу, как правило, на фоне каких-либо глобальных процессов, отвлекающих внимание от нашего региона.
Еще одним важным фактором, влияющим на возможность новой эскалации между Арменией и Азербайджаном, является возможность усиления нестабильности в Иране, в целом ослабление позиций Ирана в регионе на фоне поражений на Ближнем Востоке, а также возможность обострения отношений между Тегераном и Вашингтоном после прихода к власти администрации Трампа.
Обвинения в территориальных претензиях звучат с обеих сторон. Есть ли реальный риск, что подобная риторика перерастет в более масштабные политические или военные действия?
Мне кажется, основным фактором, способствующим возможности эскалации, является отмеченное соотношение сил и планы Баку по доминированию в регионе. В то же время риторика Азербайджана о территориальных претензиях создает определенные информационные обоснования для военного давления на Армению.
Как вы оцениваете обеспокоенность Азербайджана по поводу военного сотрудничества Армении с другими странами? Это просто способ давления на Армению или ту что-то другое?
В заявлениях относительно военного сотрудничества Армении Азербайджан стремится решить несколько задач. Это в первую очередь отмеченная стратегия по ограничению суверенитета Армении. Кроме того, закладываются основания для возможных действий против армянской стороны, которые Азербайджан может предпринять в ответ на якобы «усиленное вооружение» Армении. В то же время в этих заявлениях заметно и желание не допустить определенного восстановления баланса сил между сторонами, что связано, в том числе с тем, что существующее военное преимущество Азербайджана на самом деле не является таким всеобъемлющим и необратимым, как пытается представить Баку.
Какова реальная цель Азербайджана в требовании распустить Минскую группу ОБСЕ? Есть ли у Армении альтернатива для международной поддержки в переговорах?
В вопросе Минской группы ОБСЕ цель Азербайджана - в фиксации завершения карабахского конфликта, закрытии этого вопроса и его окончательном выводе из международной повестки. У армянской стороны на самом деле очень мало пространства для маневра в вопросе сохранения Минской группы, с учетом реальной ситуации в регионе, а также заявлений и позиции Еревана по территориальной целостности Азербайджана. Кроме того, фактический процесс ликвидации МГ уже начался, с учетом фактического отсутствия ее активности, а также того, что и сами страны-сопредседатели назначают спецпредставителей по армяно-азербайджанскому урегулированию и особо не упоминают Минскую группу. Вопрос может сохраниться в повестке, но, к сожалению, скорее всего, будет связан не столько с реальными процессами, сколько с давлением на Баку со стороны различных центров силы.
Каковы, на ваш взгляд, ключевые причины, по которым стороны до сих пор не могут достичь консенсуса по вопросам размещения третьих стран и отказа от международных исков?
Как я уже отмечал, основная причина все-таки связана с тем, что азербайджанская сторона не столько стремится к заключению мирного договора, сколько к доминированию над Арменией. При этом потенциал достичь договоренности по этим двум пунктам, очевидно, есть.
Какие сценарии вы видите, если стороны не смогут договориться по ключевым спорным вопросам Мирного договора?
Теоретически нельзя исключать, что нынешняя ситуация, когда стороны не вступают в прямой военный конфликт и сосуществуют без мирного договора, приобретет долгосрочный характер. Но учитывая предыдущие действия и текущую риторику Азербайджана, более вероятным представляется возобновление в определенный момент в какой-либо форме военного давления на Армению.