19.04.2025
Если политические факторы не усугубят экономику страны, 2025 г. будет успешным для Грузии
prev Предыдущие новости

Дебаты с экс-президентами или предвыборный ход? Эксперты о новой стратегии Пашиняна

Предложение премьер-министра Армении провести публичные дебаты с тремя бывшими президентами по карабахскому вопросу стало лишь верхушкой айсберга. За последние недели команда Никола Пашиняна развернула беспрецедентную активность в социальных сетях, что, по мнению экспертов, знаменует начало длительной предвыборной кампании с прицелом на 2026 год.


По оценкам экспертного сообщества, недавнее предложение Пашиняна о дебатах с экс-президентами по карабахскому вопросу, наряду с заметной активизацией в социальных сетях, включая неожиданное появление в TikTok, является частью продуманной предвыборной стратегии, стартовавшей за полтора года до парламентских выборов. Аналитики отмечают, что команда премьера, опираясь на социологические данные, избрала таргетированный подход к различным демографическим группам, делая ставку на политически активное меньшинство в условиях растущей общественной апатии.


Отклоненное предложение


Вчера, 23 декабря, премьер-министр Армении Никол Пашинян опубликовал пост в Facebook, где заявил, что после окончания первой карабахской войны вся логика переговоров сводилась к тому, что Арцах должен был остаться в составе Азербайджана. Он признался, что совершил большую ошибку в 2018 году, не рассказав об этом народу после ознакомления с содержанием переговоров.



Это заявление вызвало бурную реакцию, в частности со стороны руководителя офиса второго президента Баграта Микояна и депутата парламента Артура Хачатряна, которые обвинили Пашиняна во лжи. В ответ Пашинян пригласил трёх бывших президентов – Левона Тер-Петросяна, Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна – на публичные дебаты в прямом эфире.


Все три бывших президента Армении решительно отвергли предложение Пашиняна через своих представителей. В частности, офис Сержа Саргсяна в беседе с "Пастинфо" посоветовал премьер-министру вместо этого провести дебаты с президентами стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ (России, США и Франции), напомнив, что в период 2009-2013 годов эти страны пять раз выступали с заявлениями о формате переговоров и принципах решения карабахской проблемы. Представители Саргсяна также с иронией отметили, что Пашиняну не помешало бы послушать "признания" его "цивилизованного и конструктивного партнера" (имея ввиду Ильхама Алиева) как 2016 года, так и послевоенного периода.


Офис третьего президента Роберта Кочаряна отреагировал еще более резко, заявив через своего руководителя, что в период 2018-2024 годов вся полнота власти в Армении принадлежала одному человеку - действующему премьер-министру, который и несет полную ответственность за все произошедшее. В своем заявлении они пренебрежительно охарактеризовали Пашиняна как "тиктокного комического персонажа", с которым серьезные темы не обсуждают.


В ответ на отказы Пашинян вновь обратился к бывшим президентам, призвав их пересмотреть своё решение и принять приглашение на дебаты. Он подчеркнул важность этих дебатов для народа, чтобы люди могли сделать окончательные выводы о событиях, происходивших на протяжении всей истории Третьей республики. Утром 24 декабря он опубликовал ещё один пост, где посоветовал экс-президентам "идти на пенсию и/или заниматься своими судебными делами", если им нечего обсуждать.


От манипуляций до самообмана


Недавнее предложение премьер-министра Армении Никола Пашиняна провести публичные дебаты с бывшими президентами страны по карабахскому урегулированию преследует исключительно внутриполитические цели. Об этом заявил руководитель Регионального центра демократии и безопасности, политолог Тигран Григорян в беседе с VERELQ.


Տիգրան Գրիգորյան. Այս մակարդակի անլուրջ ու ոչ կոմպետենտ իշխող էլիտա  ունենալու պարագայում Հայաստանը դատապարտված է պերմանենտ ճգնաժամի


На фото: руководитель Регионального центра демократии и безопасности, политолог Тигран Григорян


"Мы наблюдаем заметное усиление активности Никола Пашиняна в социальных сетях – участились публикации и прямые эфиры на различные темы. Фактически начался предвыборный период, хотя следующие парламентские выборы запланированы на 2026 год. При этом 2025 год станет ключевым для политического позиционирования многих сил, особенно для Пашиняна и его окружения", – отмечает эксперт.


По мнению Григоряна, вопросы карабахского конфликта, поражения в войне 2020 года и переговорного процесса регулярно используются командой премьера для манипуляций и попыток снизить степень собственной ответственности. “Для этой цели, они даже иногда занимаются самообманом”, - пояснил эксперт.


“Власти запустили досрочную предвыборную кампанию”


Эксперт по информационной безопасности Самвел Мартиросян считает, что власти уже запустили досрочную предвыборную кампанию, чтобы создать максимально выгодные стартовые условия.



На фото: эксперт по информационной безопасности Самвел Мартиросян


"Оппозиция еще даже не определилась с форматами участия в выборах, а власти уже начинают кампанию. Помимо административного ресурса и правительственных решений, социальные сети сегодня являются их главным инструментом, особенно для Пашиняна", – подчеркнул Мартиросян в беседе с VERELQ. Он обратил внимание на то, что премьер-министр неожиданно для армянской политической элиты начал вести аккаунт в TikTok, что свидетельствует о стремлении охватить различные слои населения.


По оценке экспертов, команда Пашиняна выбрала таргетированный подход, основанный на социологических исследованиях, и работает с конкретными демографическими группами, где у них больше шансов на успех и меньше влияние оппозиции.


"Учитывая высокий уровень политической апатии, что показали последние муниципальные выборы, в голосовании, вероятно, примет участие политически активное меньшинство. Социальные сети в этом контексте – удобный инструмент для точечной работы с целевой аудиторией", – заключил Самвел Мартиросян.