4.12.2024
Нашлись новые кандидаты на пост министра юстиции - Пресса дня
prev Предыдущие новости

"У Байдена нет ресурсов для давления на Южном Кавказе" - Сурен Саргсян (интревью)

Фото: yerkir.am
Фото: yerkir.am

В интервью VERELQ американист, эксперт по международным отношениям Сурен Саргсян анализирует текущую динамику американской дипломатии на Южном Кавказе. На фоне последних визитов высокопоставленного представителя США в регион эксперт раскрывает нюансы политики администрации Байдена, оценивает перспективы армяно-азербайджанских переговоров и рассматривает возможные сценарии развития ситуации в контексте предстоящих президентских выборов в США.

Вопрос: Господин Саргсян, как вы прокомментируете визит специального помощника президента США Джо Байдена Майкла Карпентера в Азербайджан и Армению? Существует две точки зрения: первая - что это последняя попытка уходящего президента США добиться прогресса в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта. Вторая - что США в любом случае приложат большие усилия, чтобы Армения и Азербайджан подписали мирный договор до конца года. Что вы думаете об этом?


Ответ: Оба мнения верны в том смысле, что администрация Байдена занималась этим вопросом с первых дней президентства, отметив в Стратегии национальной безопасности, что разрешение конфликта на Южном Кавказе является приоритетом. Конечно, этот регион не является для них принципиально важным приоритетом, но с точки зрения противовеса России это, безусловно, очень важно для США и их партнеров. Байден фактически взял на себя эту инициативу, проделал значительную работу, работал как с властями Армении, так и Азербайджана. Естественно, что в последние месяцы президентства Байдена он прилагает максимальные усилия, чтобы мирное соглашение было подписано до конца года, чтобы довести начатое дело до логического завершения.


Вопрос: Существует ли также задача ослабить влияние России на Южном Кавказе таким образом?


Ответ: Естественно, это входит в логику американских интересов, и дело не только в личном факторе - если вы решаете проблемы на Южном Кавказе, влияние России здесь уменьшается. Так что это процесс продвижения как личных, так и государственных интересов. Байден также один из немногих президентов, который, имея большой опыт в международных отношениях, не добился успехов в разрешении конфликтов - нет такого конфликта, который Байден смог бы разрешить, ни на Ближнем Востоке, ни в Украине, поэтому для его наследия было бы очень важно завершить начатое дело. Другой вопрос, каковы здесь интересы Армении, и насколько они были учтены или проигнорированы.


Вопрос: Есть ли у США или уходящего президента Джо Байдена ресурс давления, чтобы заставить стороны, особенно Азербайджан, подписать мирный договор до конца года?


Ответ: Ресурса давления у Байдена уже нет, чтобы использовать его против Алиева, то есть то давление, которое он мог иметь год назад, сегодня он не может оказать, потому что он уходящий президент, все внешнеполитические ресурсы вложены в победу кандидата от демократов Камалы Харрис. В этом смысле будет крайне сложно оказать давление на Алиева, который не желает подписывать мирное соглашение и скажет: подождем до выборов, потом поймем, что делать, потому что возвращение Трампа предполагает одну внешнеполитическую логику, а избрание Камалы Харрис - другую.


Вопрос: Пожалуйста, поподробнее остановитесь на последней мысли. Какую вероятную политику будет вести каждый из этих кандидатов, если и когда будет избран президентом?


Ответ: В определенном смысле Камала Харрис продолжит логику этой линии, ведь в последние 4 года она была вовлечена в процесс принятия решений, в том числе внешнеполитических. Президентство Трампа мы помним и видели, что Трамп особо не интересовался нами, наш регион его не особенно интересовал, не исключаю, что та же картина повторится в случае возвращения Трампа - он больше сосредоточится на Ближнем Востоке, Украине, на более важных для Америки конфликтах, не уделяя нам внимания. Но и Камала не будет иметь той личной вовлеченности, которая была у Байдена и его команды, потому что Байден был знаком с армянскими проблемами давно, имел большой опыт работы с армянами, то есть работал с активными лоббистами, тридцать лет был вице-президентом в Сенате, и его вовлеченность имела определенную личную мотивацию.