21.10.2024
«План победы» Зеленского и «Перекресток мира» Пашиняна – программы-близнецы
prev Предыдущие новости

У армянской энергетической политики нет доктринальных основ – Ваге Давтян (интервью)

В современном мире энергетика играет ключевую роль в развитии любого государства. Для Армении, страны с ограниченными природными ресурсами, вопросы энергетической безопасности и эффективности приобретают особое значение. На фоне глобальных вызовов и региональных изменений армянская энергетическая система переживает период трансформации, вызывая немало вопросов и дискуссий.


В интервью VERELQ эксперт по энергетике Ваге Давтян раскрывает сложную картину происходящих в отрасли процессов. Давтян анализирует текущую ситуацию в энергетическом секторе Армении, затрагивая такие актуальные вопросы, как:



  • Причины недавних отставок высокопоставленных чиновников в сфере энергетики 

  • Ход и последствия либерализации армянского электроэнергетического рынка

  • Перспективы строительства новой атомной электростанции

  • Роль возобновляемых источников энергии в будущем энергетической системы страны


Ваге Давтян: Кто и почему приписывает Москве коридорную стратегию? -  Новости 17.04.2023 | Verelq News


На фото: эксперт по энергетике Ваге Давтян


Г-н Давтян, несколько дней назад за сутки с занимаемых постов подали в отставку сразу два чиновника, курирующие сферу энергетики – это замминистра по вопросам энергетики Акоп Варданян и глава Комиссии по регулированию общественных услуг Гарегин Баграмян. Как вы думаете, что стоит за этими отставками?


На самом деле сложно делать какие-то выводы, не располагая объективной информацией. Можно только делать определенные предположения. Судя по всему, есть проблемы, связанные с либерализацией рынка электроэнергии. Оба упомянутых чиновника очень активно занимались продвижением программы либерализации армянского электроэнергетического рынка с 2022 года по настоящее время. Изначально говорилось о том, что либерализация создаст серьезные конкурентные условия на рынке, что, в свою очередь, может привести к снижению тарифов на электроэнергию.


Хотя либерализация формально состоялась, качественных изменений не произошло. Более того, либерализация, которая привела к определенной децентрализации управления системой, сказалась в виде многочисленных аварий и отключений, которые мы наблюдаем в последнее время. Поэтому я думаю, что проблема скорее связана с вопросами либерализации армянского электроэнергетического рынка и теми невыполненными обязательствами, которые данные чиновники не просто взяли на себя, а позиционировали себя в качестве главных проводников всей этой программы. Я не вижу здесь серьезных идеологических или диверсификационных проблем.


Почему? Потому что у армянской энергетической политики сегодня нет доктринальных основ. Если бы армянская энергетика функционировала, допустим, в рамках либеральной модели, а некоторые чиновники в правительстве были нацелены на перевод энергетической системы на протекционистские рельсы, то, возможно, Баграмян и замминистра по энергетике, как сторонники либерального подхода, не совсем вписывались бы в эту систему.


Однако я не могу назвать армянскую систему энергетики ни чисто либеральной, ни протекционистской. Она в некотором смысле смешанная, если говорить обо всей энергетической системе, а не только об электроэнергетике.


Поэтому мне сложно делать какие-либо умозаключения по диверсификации, поскольку нет доктринальных основ армянской энергетической системы. Есть программа, есть дорожная карта развития, но нет конкретно установленной долгосрочной модели развития.


В настоящее время армянское правительство при содействии USAID проводит политику либерализации электроэнергетического рынка. В чем состоит конечная цель данного процесса? Это забота о потребителях или есть здесь некоторые идеологические моменты?


Думаю, больше присутствует идеологический аспект. Главная задача либерализации – демонополизировать рынок. Если быть конкретнее, это сокращение влияния ЗАО "Электрические сети Армении" (ЭСА), принадлежащего группе компаний "Ташир". ЭСА на протяжении многих лет действовало по принципу "один продавец, один покупатель", то есть было главным игроком рынка.


Сегодня в результате этой программы компания "Электрические сети Армении" оказалась в статусе организации, которая предоставляет лишь инфраструктурные услуги. Уже наряду с ЭСА есть более 10 компаний, получивших лицензии от правительства. Это так называемые трейдеры, которые располагают практически теми же возможностями по приобретению электроэнергии у производителей и по передаче ее через электросети конечному потребителю.


Либерализация затрагивает не только внутренний рынок, но и экспортно-импортную сферу. В результате этого сформировалась ситуация, в рамках которой несколько из указанных компаний имеют отдельную лицензию на импорт электроэнергии с внешних рынков.


Группа "Ташир" тоже пытается воспользоваться этой ситуацией. Известно, что в Грузии уже открылось аффилированное с "Таширом" предприятие, которое будет заниматься поставками электроэнергии в Армению.


Установленные мощности электроэнергетической системы Армении постепенно сокращаются. Если не будет принято окончательного решения относительно строительства большой атомной электростанции, и выбор будет сделан в пользу малой АЭС, покрывающей лишь локальные нужды, то, скорее всего, Армения окажется в ситуации, когда будет все больше импортировать электроэнергию. Либерализация экспортно-импортных операций как раз нацелена на это. Рынок свободен, рынок открыт, и все это вписывается в концепцию разблокирования коммуникаций на Южном Кавказе.


Вы упомянули про Армянскую атомную электростанцию (АЭС). В настоящее время правительство ведет активные обсуждения по строительству новой АЭС, заявляя о том, что уже сделало стратегический выбор в пользу строительства станции по модульным ядерным технологиям. Что значит данное заявление? Какие технологии армянское правительство рассматривает – российские или западные?


На сегодняшний день есть два конкретных предложения, которые сделаны правительству Армении. Это проект, предложенный "Росатомом" по аналогии с Ленинградской АЭС большей мощности 1200 мегаватт, и предложение, которое с технической точки зрения пока не оформлено, от представителей Госдепартамента США в 2022 году о строительстве в Армении малой модульной электростанции мощностью от 100 до 150 мегаватт.


Когда официальный Ереван говорит о том, что принял стратегическое решение в пользу модульной электростанции, не совсем понятно, о чем идет речь, потому что за стратегическим решением должны следовать определенные шаги, мероприятия, конкретные программы. Здесь мы наблюдаем ситуацию, которая остается подвешенной.


Учитывая динамику переговоров с представителями США, скорее всего, выбор делается в пользу Вашингтона. В 2022 году между Ереваном и Вашингтоном был подписан меморандум о углублении стратегического диалога, где существенная часть посвящена развитию гражданской ядерной энергетики.


Однако проблема в том, что у США в настоящий момент нет опыта по эксплуатации малых атомных электростанций. Есть компании, которые занимаются разработками, но и здесь есть проблемы. Например, одна из крупнейших компаний, NuScale, которая занималась в Пенсильвании разработкой малой модульной электростанции, лишилась лицензии из-за значительного повышения тарифа в ходе реализации проекта.


После аварии на АЭС Три-Майл-Айленд в 1979 году в США не было введено в эксплуатацию ни одной новой атомной электростанции. Есть две страны в мире, которые располагают действующими модульными электростанциями – это Российская Федерация и Китай. Поэтому, я думаю, сегодня не делается однозначных заявлений о том, в чью пользу сделано это стратегическое решение.


Последний вопрос по поводу возобновляемых источников электроэнергии. Насколько это ёмкая сфера для Армении, можно ли полагаться на нее, так как в последнее время армянские власти даже говорят о том, что данная сфера может стать центральным звеном армянской энергетической системы?


Все зависит от того, какую цель мы ставим в основе своей энергетической безопасности. Опять возвращаемся к базовой проблеме отсутствия доктринального управления нашей энергетикой. Мы собираемся быть страной, которая просто будет удовлетворять свои внутренние нужды и частично импортировать энергию, либо мы собираемся быть страной, которая будет развивать промышленность, в том числе замахиваясь на проекты тяжелой промышленности? Будем ли мы страной, которая будет заниматься экспортом электроэнергии?


Главная проблема нашей энергетики в том, что у нас нет прямой корреляции экономики с потреблением электроэнергии. Как только эта корреляция долгосрочная, хотя бы на 10 лет, будет установлена, мы сможем отчетливо сказать, достаточно ли нам будет возобновляемой энергетики или нам нужна большая атомная электростанция.


Сегодня удельный вес возобновляемой энергетики в установленных мощностях в Республике Армения приближается к 5%. Ожидается, что в ближайшие годы он достигнет 15%. Это очень неплохой показатель. Комиссия по регулированию общественных услуг в последние годы выработала достаточно хорошие тарифные условия для инвесторов.


Но поскольку рынок маленький (около 50% нашей экономики – это торговля и услуги, то есть сферы, которые не очень энергозатратны), наблюдается определенный профицит мощностей, в частности в сфере солнечной энергетики. Правительство уже вынуждено приостанавливать некоторые инвестиционные инициативы в этой сфере, так как в какой-то момент мы неизбежно столкнемся с ситуацией переизбытка этих мощностей.


С одной стороны, в Армении есть очень большой потенциал развития солнечной и ветровой энергетики, особенно в Гегаркуникской и Сюникской областях. Но с другой стороны, учитывая неэнергоемкость нашей экономики, сильно наращивать мощности не представляется целесообразным.


Если мы планируем развивать промышленность, экспортировать электроэнергию и интегрироваться в электроэнергетический коридор север-юг (а третья линия электропередачи Иран-Армения уже близится к завершению), тогда нам необходимы большие мощности. В этом случае нам скорее нужны объекты большой традиционной генерации, прежде всего атомная электростанция.


Если же эти направления не являются для нас приоритетом, и мы собираемся дальше развиваться в направлении только торговли и услуг, то мы можем обойтись возобновляемыми источниками энергии – солнечной, ветровой и гидроэнергетикой, которой у нас также сегодня есть в достатке.


Все упирается в модель экономического развития, которую мы выберем, но которая в настоящий момент не определена. В этом и заключается главная проблема.


 

Эксперт: Баку не хочет брать на себя обязательства и хочет получить от Армении максимум
Следующая новость next

Регион

Все новости
 Вице-премьер Армении Мгер Григорян участвует в заседании Совета ЕЭК
18.10.2024
Вице-премьер Армении Мгер Григорян участвует в заседании Совета ЕЭК