17.07.2024
Нынешний коллапс системы управления - результат умышленных шагов властей - мнение
prev Предыдущие новости

«Уникальная среда»: Центрам изучения русского языка и культуры в Армении исполнился год

Несмотря на то, что Центры изучения русского языка и культуры работают в Гегаркуникской области всего год, они уже стали популярными среди местных школьников. Эти учреждения, созданные фондом МИР (Институт международного развития) совместно с российским Национальным исследовательским институтом развития коммуникаций (НИИРК), предоставляют уникальную возможность для детей в возрасте от 6 до 17 лет изучать русский язык, культуру и историю армяно-российской дружбы.


В прошедшую пятницу, 31 мая, исполнился год со дня открытия двух центров в общинах Севан и Гавар Гегаркуникской области.


В честь этого события в Центрах прошли творческие мероприятия с участием детей, обучающихся там. В них приняли участие также директор гуманитарного фонда «Международный институт развития коммуникаций» Гагик Алоян, руководитель программ фонда Луиза Гумроян, вице-мэр Гавара Григор Даштоян, представители администрации города Севан, преподавательский состав и ученики Севанской старшей школы.


Первая остановка была в Центре города Севан. С помощью презентации дети подробно рассказали о его деятельности и многочисленных мероприятиях, проведенных за год, особо отметив, что здесь не только получают знания, но и стимулируют к саморазвитию. Более того, в этих центрах у детей развивают чувство гражданского долга, предоставляя им «гражданское образование». «Среди мероприятий, проведенных за год, можно особо отметить те, которые были посвящены Конституции и экологическим проблемам нашего города. Мы проводили опросы в городе, стараясь привлечь внимание горожан к проблемам, особенно экологическим», - рассказали дети во время презентации в севанском Центре «Русского языка и культуры».



Во время мероприятия школьники читали стихи русских и армянских поэтов, посвященные Великой Отечественной Войне. Также они пели и танцевали, демонстрируя свои знания и навыки, полученные за год обучения.


По итогам мероприятия директор гуманитарного фонда "МИР" Гагик Алоян подчеркнул, что благодаря интересу детей и усилиям преподавателей в севанском Центре «кипит жизнь». В связи с этим он поблагодарил за проведенную насыщенную работу за год, отметив, что учителя и дети «справились со всеми задачами». «Вы справились со всеми задачами, никаких нареканий не было. Поздравляю всех нас с этим хорошим днем», - сказал Гагик Алоян, вручив грамоты учителям, представителю Севанской мэрии и директору Севанской старшей школы.



Дети в этом Центре охотно изучают русский язык, отметила его координатор, учительница русского языка Нектар Григорьевна – педагог с 50-летним стажем. «Дети в этом Центре изучают не только русский язык, но и познавательную часть. За год было проведено много мероприятий. Дети действительно трудились, приходили и днем, и вечером. И я хочу выразить нашу благодарность людям, которые дали нам эту возможность», - сказал она в беседе с VERELQ, сообщив, что только в Центре города Севан учится 53 ученика.


Анна Аракелян одна из них, жительница Севана и ученица старшей школы. Она назвала год обучения в местном Центре «Русского языка и культуры» «великолепным опытом».



«В первую очередь, благодаря учебе в этом Центре я смогла улучшить свои знания по русскому языку и литературе. Более того, мы готовили здесь презентации по таким темам, как русская культура, русская архитектура, Великая Отечественная война, а также День России», - поделилась своим мнением Анна, которая планирует поступить в Славянский университет, выбрав специальность инженера.


В Армении работают три Центра, направленных на изучение русского языка и культуры. Помимо Центров в городах Севан и Гавар Гегаркуникской области, действует еще один Центр в общине Арени Вайоцдзорской области. Каждый Центр имеет своё уникальное название: Севанский Центр называется «Культура», Гаварский – «Литература», а Центр в Арени – «Космос». В целом в настоящее время в трех Центрах совокупно учатся больше 150 учеников.


Аналогичное мероприятие было проведено и в Гаварском Центре «Русского языка и культуры». И здесь дети выступили с презентацией о деятельности Центра, емко представив все активности, которые они провели за год. Мероприятия охватывали различные секторы, от уроков изучения русского языка и культуры, до утренников и познавательных экскурсий.



Первый заместитель главы общины Гавар Григор Даштоян отметил, что Гаварский Центр выполняет не только образовательную функцию. «Здесь наши дети проводят также свои мероприятия. Это уникальная неформальная образовательная среда, где наши дети пытаются раскрыть свои навыки, а также самореализоваться. В Центр приходят дети из различных школ и образовательных учреждений. В каком-то плане это место коммуникации детей», - сказал Даштоян, призвав детей активно посещать этот Центр и воспользоваться его возможностями.


Эти учреждения, как отметила в беседе с VERELQ руководитель программ фонда “МИР” Луиза Гумроян, предоставляют уникальную возможность для изучения русского языка, культуры и истории, способствуя развитию гражданского сознания и саморазвитию среди детей.


«Тут дети изучают историю, культуру России, русскую литературу. Обучение русского языка сопровождается как культурными мероприятиями, так и инициативами самих детей. То есть они выбирают тему, проводят обсуждения и подготавливают презентацию по ней. Практически каждую неделю мы проводим какое-то мероприятие, посвященное какой-то знаменательной дате», - рассказала Гумроян.


В этих Центрах есть чему обучиться школьникам любых возрастных групп. «Для детей младших классов организовывается просмотр фильмов, после чего с ними обсуждают их содержание. Дети средних классов учат историю, стихи, читают их. А дети старших классов сами готовят презентации по выбранным ими темам, что возможно осуществить благодаря технической оснащённости наших Центров», - заметила Луиза Гумроян.


 


 


 

Только Пашинян мог быть «архитектором» столь безответственного поведения
Следующая новость next

Регион

Все новости
 Еще одна китайская авиакомпания начнет выполнять прямые рейсы в Грузию из Урумчи
17.07.2024
Еще одна китайская авиакомпания начнет выполнять прямые рейсы в Грузию из Урумчи

alexistogel

alexistogel

alexistogel

link alexistogel

alexistogel rtp

link alexistogel

situs alexistogel

alexistogel

alexistogel gacor

alexistogel rtp

alexistogel macau

alexistogel

link alternatif alexistogel

alexistogel

bandar alexistogel

situs alexistogel

bandar alexistogel

alexistogel terpercaya

alexistogel gacor

alexistogel terpercaya

alexistogel

alexistogel

alexistogel

situs alexistogel

alexistogel toto

alexistogel

alexistogel togel slot

slot gacor alexistogel

alexistogel gampang menang

alexistogel online

alexistogel

alexistogel 4d

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

agen togel online

alexistogel 4d

alexistogel slot

alexistogel

alexistogel terpercaya

alexistogel

alexistogel

Slot Dana

Situs Toto Macau

bandar toto macau

Slot Gacor