Ереван ответил на заявление Алиева о недопустимости признания НКР

Автор: Verelq News
Заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян прокомментировал сегодняшнее заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева об урегулировании карабахского конфликта.

Отвечая на вопрос Panorama.am, Шаварш Кочарян сказал: «Тот факт, что государство Азербайджан впервые появилось на карте мира менее ста лет назад, не может служить оправданием для незнания руководством Азербайджана основополагающих норм международного права.

Стоит еще раз напомнить о том, что согласно Уставу ООН статус самоопределившегося субъекта решает его народ, а территориальная целостность государства не может быть противопоставлена праву народа на самоопределение. Руководству Азербайджана давно пора прочитать Устав ООН, чтобы не выглядеть смешным бряцая своей неграмотностью, и смириться с неизбежностью перспективы признания Нагорно-Карабахской Республики».

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 23 января заявил, что "мы никогда не допустим создания на территории Азербайджана второго вымышленного армянского государства. Нагорному Карабаху никогда не будет предоставлена независимость. Надеющиеся на это пусть не ждут понапрасну. Этого не будет".

Ранее президент Армении Серж Саргсян на встрече с группой демобилизованных военнослужащих заявил, что разговоры о сдаче территорий Азербайджану без статуса Нагорного Карабаха - глупость.

«Для нас важнейшим является окончательное определение статуса НКР, который позволит народу Карабаха жить на своей земле вечно. А кто намеревается сдавать земли, о каких землях идет речь, в обмен на что они сдаются, - все это второстепенные разговоры. Не верьте подобным слухам", - заявил Саргсян.

Напомним, о готовности Армении согласиться с т.н. "Казанским документом" заявлял в апреле прошлого года сам армянский президент в интервью Bloomberg. "Казанский вариант" предлагал сдачу 5 районов и размещение миротворцев в обмен на определение статуса НКР.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...