Саргсян: В 2011 году Армения была готова вывести свои силы из 5 районов вокруг НКР

Автор: Verelq News
Боевые действия в зоне карабахского конфликта могут возобновиться в любой момент, и нет никаких гарантий того, что достигнутая в Москве 5 апреля договоренность о прекращении огня будет долгосрочной. Об этом в интервью Bloomberg заявил президент Армении Серж Саргсян.

По его словам, мирные переговоры по урегулированию конфликта должны подразумевать реальные гарантии безопасности Нагорного Карабаха, поскольку боевые действия в начале апреля в корне изменили ситуацию. «Нельзя допустить ситуации, при которой дипломаты ведут переговоры, а военные стреляют друг в друга», - сказал он.

В Ереване на прошлой неделе побывал глава МИД РФ Сергей Лавров, который обсудил с руководством страны нынешнюю обстановку в зоне конфликта. До визита некоторые ведущие российские СМИ со ссылкой на собственные источники сообщали, что российская сторона предлагает Ереван вернуть часть территорий, после чего в зоне конфликта должны быть размещены миротворческие силы. Также должно быть обеспечено возвращение беженцев, открытие границ, и затем, когда страсти улягутся, должен быть проведен референдум о статусе Карабаха.

По словам Саргсяна, никаких новых предложений Лавров не озвучивал, прекрасно понимая, что сразу после четырехдневной войны в начале апреля невозможно говорить о возобновлении переговоров.

Саргсян также отметил, что вопрос размещения российских миротворцев в Карабахе не обсуждается. И хотя договоренность о прекращении огня была достигнута при посредничестве Москвы, он не видит возможности ввода российского миротворческого контингента в Карабах, "несмотря на то, что одно время такие разговоры были".

Саргсян также признался, что в 2011 году, во время переговоров в Казани он выражал готовность вывести армянские силы из 5 районов вокруг НКР и согласиться на ввод миротворцев. Решение предполагало также окончательное определение статуса НКР, однако президент Азербайджана в последний момент отказался. «Цены на нефть тогда были очень высокими, и Азербайджан рассчитывал на военный реванш с помощью интенсивного наращивания своих расходов на армию», - сказал армянский президент.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...