Решение ПАСЕ не ратифицировать полномочия азербайджанской делегации базировалось на нескольких причинах, и этнические чистки в Арцахе, а также недопущение туда докладчиков ПАСЕ было лишь частью этих причин. Об этом заявил вице-спикер парламента Армении, глава армянской делегации Рубен Рубинян.
Он подчеркнул, что решение было связано также и с невыполнением Азербайджаном и других своих обязательств, связанных с соблюдением прав человека, уровнем демократии и проч. «Сам процесс приостановления полномочий Азербайджана начался еще с прошлой сессии ПАСЕ, когда была принята резолюция о гуманитарной ситуации в Нагорном Карабахе», - заявил вице-спикер в эфире ОТА. Он напомнил, что в указанном документе было закреплено, что если Азербайджан продолжит игнорировать выполнение своих обязательств, то уже в январе полномочия делегации ратифицированы не будут. Азербайджанская делегация, видя, что принятие решения неизбежно, незадолго до голосования объявила о бессрочном замораживании своего сотрудничества с ПАСЕ.
Решение не ратифицировать полномочия азербайджанской делегации означает, что ровно на год Азербайджан исключается из ПАСЕ, к вопросу ратификации полномочий эта структура вернется не раньше 2025 года, исключением могут стать лишь внеочередные парламентские выборы в Азербайджане, в этом случае вопрос ратификации может быть рассмотрен вновь.
Он с сожалением отметил, что к международным партнерам только сейчас пришло понимание истинных масштабов агрессии Азербайджана и наплевательского отношения Баку к международным обязательствам. «К сожалению, должно было произойти то, что произошло в 2020 году, чтобы у многих наших партнеров открылись глаза», - заявил он.
Сегодня, международные партнеры Армении видят четкую картину: с одной стороны - Армения в рамках своей межднародно признанной территории стремится продвигать мир, с другой – Азербайджан, который, как минимум до сегодняшнего дня, не демонстрирует своей приверженности этому процессу и делает милитаристские заявления. Именно с учетом этих обстоятельств международные партнеры, в том числе и ПАСЕ, сейчас прибегают к адресным критике и призывам.
Для армянской стороны это решение ПАСЕ важно лишь с той точки зрения, что агрессивные действия Азербайджана и непрекращающаяся агрессивная риторика Баку не остались без ответа. По сути, считает вице-спикер, решение ПАСЕ стало ответом на указанные действия Азербайджана. Рубинян отметил, что Армения, безусловно, не заинтересована в изоляции Азербайджана от европейских структур, но наряду с этим Армения также и не заинтересована в продолжении агрессивной политики и незаконных действий Баку. «Для нас самым лучшим вариантом было бы прекращение агрессивной риторики и политики Баку, и возвращение к процессу установления мира», - заявил он.
Рубинян согласился, что одними призывами и заявлениями Азербайджан остановить не удастся, и есть необходимость восстановления баланса сил в регионе. «В этом контексте мы работаем с нашими международными партнерами, чтобы обеспечить также более предметное восстановление баланса сил в регионе. И в этом контексте мы работаем не только с европейскими партнерами, но и с партнерами из других уголков мира», - заявил вице-спикер.