6.04.2025
Андраник Ованнисян: Иран не приемлет изменений географических границ в регионе
prev Предыдущие новости

Отставка Гарибашвили: почему уходит лояльная к Иванившили фигура с поста премьера?

Отставка Ираклия Гарибашвили с поста премьер-министра Грузии, вероятно, является результатом внутреннего конфликта, но не ожидается, что она повлияет на внешнеполитическую ориентацию страны. Эксперты высказывают такое мнение, реагируя на неожиданное решение Гарибашвили уйти с поста главы правительства в предвыборном году, когда срок полномочий текущего парламента истекает осенью 2024 года.


«Во внешней политике Грузии точно ничего не изменится, а что касается причин отставки, то муссируются слухи, что имел место некий конфликт, давящий на премьер-министра и этим закончилось», - сказал в беседе с VERELQ грузинский политолог Торнике Шарашенидзе.


Возвращение Иванишвили


Свою отставку Гарибашвили объяснил необходимостью дать возможность другим успешным лидерам из правящей команды возглавить правительство, а также переходом на должность председателя правящей партии «Грузинская мечта», что, по его словам, важно с точки зрения подготовки к предстоящим парламентским выборам. «Осенью мы выберем новый парламент, и «Грузинская мечта» должна подготовиться убедительно выиграть выборы, чтобы продолжить прогресс к другим, более высоким целям», - заявил он, не раскрыв кандидатуру нового главы кабмина.


Новым главой кабмина, по сообщениям грузинских телеканалов Imedi и Rustavi2, по всей вероятности, станет нынешний лидер правящей партии Ираклий Кобахидзе.


Любопытно, что столь резкое кадровое решение в партии власти произошло после очередного возвращения в политику Бидзины Иванишвили, миллиардера и основателя ныне правящей партии «Грузинская мечта». Иванишвили ушел из политики впервые в 2013 году, покинув пост премьер-министра, а позже вернулся в 2018 году, мотивом чего, по его словам, были внутрипартийные размолвки. Об этом он признался в своей речи на съезде правящей партии 30 декабря прошлого года. И свою миссию, по его словам, он выполнил: «Заново наладили команду, выстроили систему, и только после этого я во второй раз ушел из политики».


Внутренний конфликт


В связи с этим политолог Торнике Шарашенидзе не исключает возможную причинно-следственную связь между отставкой Гарибашвили и вторым возвращением Иванишвили в политику особенно на фоне слухов о наличии конфликта внутри правящей партии.


«Ну, наверное, да, но скорее всего причина в одном – идет подготовка к выборам, а Кобахидзе считается спецом по выборам в первую очередь. У него, конечно, нет опыта работы в исполнительной власти, но… Но, с другой стороны, Гарибашвили очень лояльное лицо к Иванишвили. Но повторюсь, имел место конфликт в правящей партии, и скорее всего из-за этого произошло возвращение Иванишвили в политику. Он в своей речи даже намекнул о наличии неких размолвок», - напомнил Шарашенидзе.


Между тем, по его словам, грузинское общество пребывает в апатии и в основном безучастно к таким событиям. Апатия распространяется на всю политическую систему, где власть испытывает проблемы с электоральной поддержкой, но оппозиция раздроблена и ослаблена.


«В этой ситуации, если завтра провести парламентские выборы, то выиграет «Грузинская мечта», поскольку оппозиция очень слаба и раздроблена. В первую очередь проиграет оппозиция, а не выиграет правящая сила. Антирейтинг бывшей правящей партии, партии экс-президента Михеила Саакавшили все еще высок», - заключил политолог.


Долгосрочный мир с Россией


В грузинском парламенте 75 из 150 мест принадлежат "Грузинской мечте", которая, в союзе с "Силой народа", формирует правительство. Полномочия нынешнего парламента заканчиваются осенью 2024 года.


Согласно грузинскому законодательству, при уходе премьер-министра кабмин автоматически подает в отставку. Правящая партия обязана предложить нового кандидата на этот пост, а тот, в свою очередь, формирует новое правительство. Парламент должен утвердить кабинет министров, и для этого необходима поддержка не менее 76 из 150 депутатов.


В мае 2022 года Гарибашвили обещал Грузии долгосрочный мир с Россией и отверг возможность "второго фронта" в республике. Он также выражал противостояние введению антироссийских санкций и обвинял Киев в стремлении втянуть Тбилиси в конфликт на Украине.


 

Рубинян: Работаем с партнерами для обеспечения предметного восстановления баланса сил
Следующая новость next

Регион

Все новости
 Открытие границ Армении с Турцией и Азербайджаном укрепит связи Европы и Центральной Азии
04.04.2025
Открытие границ Армении с Турцией и Азербайджаном укрепит связи Европы и Центральной Азии