20.07.2024
Кто «слил» Арцах?
prev Предыдущие новости

Почему Азербайджан взял паузу в переговорах с Арменией и насколько это опасно?

В последние два месяца в регионе произошли драматические события, приведшие к паузе в переговорном процессе между Арменией и Азербайджаном. После того, как Азербайджан совершил агрессию в Нагорном Карабахе, спровоцировавшую массовую депортацию армянского населения из региона, азербайджанская сторона дважды не явилась на переговоры. Президент Азербайджана Ильхам Алиев сначала не поехал в Гранаду в начале октября на встречу в пятистороннем формате, а затем были отложены запланированные на 20 числа того же месяца трехсторонние переговоры в Брюсселе.


О причинах и возможных последствиях пробуксовки переговоров на брюссельской площадке разобрался VERELQ.


Хотя Ереван и Баку заявляют о 70-процентной готовности мирного договора, который можно довести до полноценного согласования для его подписания в ближайшие месяцы, в переговорах повисла тревожная пауза. Азербайджан, который ранее отдавал предпочтение западному, точнее брюссельскому формату переговоров, после установления полноценного контроля над Нагорным Карабахом с выдворением его жителей оттуда, начал демонстрировать симпатии к российскому посредничеству. Альтернативой этому он рассматривает прямые переговоры между министрами иностранных дел Азербайджана и Армении.


Пока Азербайджан взял паузу в переговорах и занят капитализацией своей победы, устраивая военный парад в опустошенном Степанакерте, армянская сторона заявляет о вопросах, которые все еще нужно согласовать сторонам, чтобы перейти к подписанию мирного договора.


«Краеугольным камнем мирного договора должно стать закрепление границы между двумя странами по картам СССР 1975 г.», - заявил после заседания правительства 9 ноября заместитель министра иностранных дел Ваан Костанян, при этом перечислив ряд вопросов, по которым у Еревана и Баку нет договоренностей. «Для нас вопрос уточнения границы остается очень принципиальным, важна также фиксация четырех принципов процесса деблокады, которые также зафиксированы в Гранадской декларации, а также очень важным будет создание четкого механизма урегулирования споров. Это вопросы, по которым обе стороны должны будут согласовать свои позиции», - сказал он.


Паузу в переговорах с Азербайджаном армянский аналитик, почетный президент Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян объяснил двумя обстоятельствами – меняющимися предпочтениями касательно переговорных площадок и содержанием.


«Именно вопросы, касающиеся того, на какой площадке должно быть окончательно согласовано и подписано соглашение о мире и урегулировании отношений между Арменией и Азербайджаном, сейчас стали важны. С другой стороны, Армения продвигает важность согласования вопросов касательно делимитации и демаркации границы, признания территориальной целостности друг друга и разблокировки транспортных коммуникаций в регионе. Здесь мы видим определенное расхождение в позициях, которые предлагает Ереван и на которых настаивает Баку», - сказал в беседе с VERELQ Борис Навасардян, при этом указав, что Баку ввел в оборот другой вопрос, так называемых анклавов, который еще больше может усложнить переговорный процесс.


Внешнеполитическое ведомство Азербайджана 8 ноября выступило с заявлением, в котором среди прочих претензий, адресованных к армянской стороне, подняло вопрос «8 азербайджанских сел», которые Армения, по мнению Баку, еще не вернула.


Отреагировав на азербайджанскую претензию в МИДе Армении сначала сослались на слова премьер-министра Никола Пашиняна, который в интервью Общественному телевидению озвучил ответные претензии к азербайджанской стороне. «Азербайджан поднимает вопрос восьми сел. Мы, в свою очередь, также заявляем, что у нас есть вопрос восьми сел, поскольку в той же Тавушской области, есть оккупированные Азербайджаном территории – в селах Беркабер, Айгеовит, Вазашен, Паравакар и других территориях», - сказал Пашинян.


Замминистра же иностранных дел Ваан Костанян посчитал это проблемой, связанной с делимитацией границ, между тем начатый по ней процесс не проявляет особой активности.


Армянская и азербайджанская комиссии по делимитации границы и пограничной безопасности в последний раз встретились в июле этого года. Когда состоится следующая встреча в МИДе не стали уточнять. «На данный момент сроков проведения новой сессии нет», - сказал Ваан Костян.


Подняв вопрос «азербайджанских сел» или возвращения «азербайджанцев в западный Зангезур» официальный Баку, как считает Борис Навасардян, пытается противопоставить возможность возвращения армян в Нагорный Карабах. Он не стал судить насколько серьезно стремление Азербайджана включить этот вопрос в переговорную повестку, ибо многое, по его словам, будет завесить от того, где «переговоры состоятся и на каком уровне». «Одним словом много неясностей, которые и обусловливают ту паузу, которую мы наблюдаем в переговорах», - сказал Навасардян.


Между тем пока Армения настаивает на разблокировке коммуникаций в рамках суверенитета и внутреннего законодательства, таким образом давая понять, что желает сама контролировать сообщение из Азербайджана в Нахиджеван по своей территории (хотя эти функции, согласно заявлению от 9 ноября 2020 года, делегированы российским пограничникам), Баку развернул очередной логистический проект для обхода Армении. На сей раз вместе с Ираном, по территории которого согласован маршрут железнодорожного сообщения и автомобильной дороги вдоль южного берега реки Аракс.


Глава Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с иранским коллегой Ибрахимом Раиси в Ташкенте 9 ноября выразил уверенность, что данный проект будет реализован «в короткие сроки и станет ещë одним направлением транспортного коридора Север-Юг».


В целом по мнению экспертов Армения и Азербайджан в вопросе ускоренного заключения мирного договора поменялись местами.


«Азербайджан, решив вопросы, которые ставились внутренней публикой перед руководством, может сейчас сделать паузу и ограничиться триумфальными мероприятиями, которые никак не связаны с территориальными вопросами. Это установление железного кулака, устраивание парадов и так далее», - резюмировал Борис Навасардян.


 


 


 


 


 

Посол ИРИ: «3+3» - реальный формат достижения взаимопонимания и решения проблем в регионе
Следующая новость next

Регион

Все новости

alexistogel

alexistogel

alexistogel

link alexistogel

alexistogel rtp

link alexistogel

situs alexistogel

alexistogel

alexistogel gacor

alexistogel rtp

alexistogel macau

alexistogel

link alternatif alexistogel

alexistogel

bandar alexistogel

situs alexistogel

bandar alexistogel

alexistogel terpercaya

alexistogel gacor

alexistogel terpercaya

alexistogel

alexistogel

alexistogel

situs alexistogel

alexistogel toto

alexistogel

alexistogel togel slot

slot gacor alexistogel

alexistogel gampang menang

alexistogel online

alexistogel

alexistogel 4d

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

agen togel online

alexistogel 4d

alexistogel slot

alexistogel

alexistogel terpercaya

alexistogel

alexistogel

Slot Dana

Situs Toto Macau

bandar toto macau

Slot Gacor