26.11.2024
Почему Армения не подняла в ООН вопрос авиасообщения между Арцахом и внешним миром?
prev Предыдущие новости

Депутатам фракции «Гражданский договор» дано поручение - пресса дня

VERELQ представляет обзор прессы дня.


Газета «Грапарак» пишет: "Всем депутатам фракции «Гражданский договор» поручено как один участвовать в агитационной кампании по выборам в Совет старейшин Еревана, особенно те, кто был избран в столице, должны ездить по административным районам, общаться с жителями столицы. Однако им дано указание не столько восхвалять своего кандидата в мэры и предвыборный список, сколько критиковать соперников. В «Гражданском договоре» считают основным соперником Тиграна Авиняна Мане Тандилян и Айка Марутяна, особенно в вопросе последнего спущена инструкция проявлять безжалостность. Напомним, что предвыборная агитация начинается 23 августа, отпуск депутатов заканчивается 25 августа, однако, начиная с 23 числа, они должны приступить к делу».


Газета «Грапарак» пишет: «Правительственные дачи обслуживает ГНКО «Хозяйство частных домов Конда». Здесь всегда проживали высокопоставленные должностные лица, сейчас живут 4 семьи – Никола Пашиняна, Арарата Мирзояна, Сурена Папикяна и Алена Симоняна. Однако на это территории находятся 10 особняков, в которых могут жить высокопоставленные чиновники. Мы узнали, что уже завершен капитальный ремонт двух особняков, средства на ремонт были предоставлены из госбюджета, тайными решениями. В этих особняках будут жить директор Службы национальной безопасности Армен Абазян и министр внутренних дел Ваге Казарян, которые не спешат переселиться на дачи, хотя особняки уже длительное время готовы. Отметим, что Никол Пашинян считает правительственные дачи своей собственной территорией: по его желанию сюда переселяются новые жители, с ним даже согласовывают список гостей. Кстати, непонятно почему, в группе ″избранных″ нет Ваагна Хачатуряна, Армена Григоряна и других членов Совета безопасности, которые, согласно закону, могут проживать на этой территории»,


Газета «Голос Армении» пишет: Итоги заседания Совбеза ООН 16 августа уже жеваны-пережеваны экспертами, вынесены оценки, констатировавшие практический паралич международных механизмов безопасности и соблюдения основополагающих прав и свобод человека. Тех самых норм, которые заложены в основу создания и функционирования ООН и ее институтов. Расписавшихся 16 августа в своем нежелании и неспособности вмешаться в ситуацию для предотвращения геноцида, согласно одному из важнейших документов международного права – Конвенции по предупреждению преступления геноцида и наказании за него. В этом контексте хотелось бы остановиться на одном выступлении – представителя одной из структур Организации. А именно: директора по операциям Управления по координации гуманитарных вопросов ООН Эдем Восорну.


«Мы сейчас не в состоянии независимым образом подтвердить информацию касательно перемещения людей или товаров по Лачинскому коридору или информацию о состоянии гражданского населения в районах, где развернуты российские миротворцы. Однако нам известно о поступающих сообщениях в связи с проблемами продовольствия и медикаментов, сбоями поставок электроэнергии, которая необходима для поддержания критические важных объектов инфраструктуры и услуг», - заявила в своем спиче достопочтенная дама.


То есть, констатируем: глава одного из подразделений ООН признается, что «не может независимым образом подтвердить информацию» о гуманитарном бедствии, происходящем уже более 8 месяцев. И что руководствуется она сама и возглавляемая ею структура ООН всего лишь «поступающими сообщениями». А главное: ответственный по гуманитарным вопросам чиновник самой крупной и авторитетной в мире организации признает, что за 8 месяцев не удосужилась по своим каналам собрать достаточно информации и фактов, чтобы «независимым образом подтвердить информацию».


Возникает вопрос: чем занято представительство ООН в Армении, которое в первую очередь обязано было поставлять своей штаб-квартире достоверную информацию о том, что происходит в Арцахе? Пусть даже компетенция и полномочия этого представительства не распространяются на непризнанную Республику Арцах. Ибо речь идет о ситуации гуманитарной катастрофы для 120 000 человек, в отношении которых совершается геноцид в полном соответствии с Конвенцией самой же ООН.


И это, безусловно, совершенно не тот случай, когда международная организация, обязанная предотвращать такого рода катастрофы, может позволить себе считаться с формальностями. Не говоря уже о том, что права человека универсальны и распространяются на всех без исключения людей в мире, вне зависимости от того, живут они в признанном или непризнанном государстве. Выясняется, что в ереванском офисе ООН так не считают. И что даже многочисленные акции, которые были проведены у здания представительства в Ереване, никак не побудили его главу и сотрудников найти возможность самим, не уповая на «поступающие сообщения», удостовериться в том, что происходящее в Арцахе требует незамедлительного вмешательства ООН. И обеспечить свою организацию необходимыми сведениями, чтобы глава Управления гуманитарных вопросов могла четко и однозначно «подтвердить информацию касательно передвижения людей и товаров» по Лачинскому коридору. За 8 месяцев блокады у начала Бердзорского коридора побывало немало иностранных наблюдателей, в том числе – депутаты Европарламента, представители других организаций и стран. Но у представительства ООН в Армении, как выясняется, так и не возникло желания посетить это место и передать головному офису всю необходимую информацию из первых – «своих» - рук.


Точно так же несостоятелен фактический отказ г-жи Восорну подтвердить данные о «состоянии гражданского населения в районах, где развернуты российские миротворцы». Потому что за 8 месяцев представители ООН и не подумали о том, чтобы попытаться пройти через азербайджанский КПП, добраться до Арцаха, и своими глазами увидеть, что там происходит. А затем предоставить независимый отчет в том числе г-же Восорну. Однако, даже с учетом вышесказанного, директор по операциям Управления по координации гуманитарных вопросов имела достаточно аргументов и оснований для «независимого подтверждения информации». Дело в том, что не далее, как 8 августа группа экспертов Управления верховного комиссара ООН по правам человека выступила с заявлением о том, что «продолжающаяся блокада Лачинского коридора Азербайджаном привела к тяжелому гуманитарному кризису в регионе Нагорного Карабаха».


«Блокада единственной дороги, соединяющей Нагорный Карабах с Арменией в течение последних семи месяцев, привела к тому, что население столкнулось с острой нехваткой продуктов питания, медикаментов и средств гигиены, повлияла на работу медицинских и образовательных учреждений, поставила под угрозу жизнь людей, особенно - детей, инвалидов, пожилых, беременных женщин и больных», - говорилось в заявлении. Эксперты призвали власти Азербайджана выполнять свои международные обязательства и «немедленно возобновить свободное и безопасное передвижение людей, транспортных средств и грузов по Лачинскому коридору в обоих направлениях в соответствии с соглашением о прекращении огня от ноября 2020 года».


Либо Эдем Восорну не в курсе заявления своих же коллег, либо позиция экспертов ООН не является для нее весомым аргументом. В обоих случаях налицо очевидная нестыковка и непрофессионализм работы разных структур одной и той же организации. Это тем более непростительно, что речь идет об ООН. Напомню, кстати, что один из пунктов Трехстороннего заявления от 9-10 ноября 2020г. гласит, что возвращение беженцев в Арцах должно происходить под патронатом именно ООН – Управления по делам беженцев. Ни разу за почти 3 года после 44-дневной войны организация не вспомнила об этой своей обязанности точно так же, как ЮНЕСКО давно отказалась от мысли защитить армянское цивилизационное наследие в оккупированной части Арцаха от варваров и вандалов.


Признание Эдем Восорну – это фактическая расписка в беспомощности и нежелании как представительства в РА, так и возглавляемого ею Управления и ООН в целом вмешиваться в ситуацию и попытаться предотвратить - прекратить геноцид. Между тем, хотя бы доклад авторитетнейшего юриста – Луиса Морено Окампо должен был послужить толчком для Организации серьезнее отнестись к тому, что происходит в Арцахе, если уж ее собственные сотрудники не удосужились собрать и предоставить информацию, достаточную для выводов, оценок и действий. С другой стороны, это еще и доказательство из рук вон плохой работы ведомства, именуемого Министерством иностранных дел Армении, которое обязано было постоянно теребить, поставлять информацию в штаб-квартиру ООН, как и в любую другую международную структуру, и требовать действий. Итог все видели 16 августа. «Мы готовы делать все возможное для удовлетворения гуманитарных потребностей. Стороны не должны препятствовать любым гуманитарным усилиям», - заявила также Эдем Восорну. Так делайте! Кто вам мешает и чего вы еще ждете?".