30.05.2024
Почему Армения не подняла в ООН вопрос авиасообщения между Арцахом и внешним миром?
prev Предыдущие новости

Депутатам фракции «Гражданский договор» дано поручение - пресса дня

VERELQ представляет обзор прессы дня.


Газета «Грапарак» пишет: "Всем депутатам фракции «Гражданский договор» поручено как один участвовать в агитационной кампании по выборам в Совет старейшин Еревана, особенно те, кто был избран в столице, должны ездить по административным районам, общаться с жителями столицы. Однако им дано указание не столько восхвалять своего кандидата в мэры и предвыборный список, сколько критиковать соперников. В «Гражданском договоре» считают основным соперником Тиграна Авиняна Мане Тандилян и Айка Марутяна, особенно в вопросе последнего спущена инструкция проявлять безжалостность. Напомним, что предвыборная агитация начинается 23 августа, отпуск депутатов заканчивается 25 августа, однако, начиная с 23 числа, они должны приступить к делу».


Газета «Грапарак» пишет: «Правительственные дачи обслуживает ГНКО «Хозяйство частных домов Конда». Здесь всегда проживали высокопоставленные должностные лица, сейчас живут 4 семьи – Никола Пашиняна, Арарата Мирзояна, Сурена Папикяна и Алена Симоняна. Однако на это территории находятся 10 особняков, в которых могут жить высокопоставленные чиновники. Мы узнали, что уже завершен капитальный ремонт двух особняков, средства на ремонт были предоставлены из госбюджета, тайными решениями. В этих особняках будут жить директор Службы национальной безопасности Армен Абазян и министр внутренних дел Ваге Казарян, которые не спешат переселиться на дачи, хотя особняки уже длительное время готовы. Отметим, что Никол Пашинян считает правительственные дачи своей собственной территорией: по его желанию сюда переселяются новые жители, с ним даже согласовывают список гостей. Кстати, непонятно почему, в группе ″избранных″ нет Ваагна Хачатуряна, Армена Григоряна и других членов Совета безопасности, которые, согласно закону, могут проживать на этой территории»,


Газета «Голос Армении» пишет: Итоги заседания Совбеза ООН 16 августа уже жеваны-пережеваны экспертами, вынесены оценки, констатировавшие практический паралич международных механизмов безопасности и соблюдения основополагающих прав и свобод человека. Тех самых норм, которые заложены в основу создания и функционирования ООН и ее институтов. Расписавшихся 16 августа в своем нежелании и неспособности вмешаться в ситуацию для предотвращения геноцида, согласно одному из важнейших документов международного права – Конвенции по предупреждению преступления геноцида и наказании за него. В этом контексте хотелось бы остановиться на одном выступлении – представителя одной из структур Организации. А именно: директора по операциям Управления по координации гуманитарных вопросов ООН Эдем Восорну.


«Мы сейчас не в состоянии независимым образом подтвердить информацию касательно перемещения людей или товаров по Лачинскому коридору или информацию о состоянии гражданского населения в районах, где развернуты российские миротворцы. Однако нам известно о поступающих сообщениях в связи с проблемами продовольствия и медикаментов, сбоями поставок электроэнергии, которая необходима для поддержания критические важных объектов инфраструктуры и услуг», - заявила в своем спиче достопочтенная дама.


То есть, констатируем: глава одного из подразделений ООН признается, что «не может независимым образом подтвердить информацию» о гуманитарном бедствии, происходящем уже более 8 месяцев. И что руководствуется она сама и возглавляемая ею структура ООН всего лишь «поступающими сообщениями». А главное: ответственный по гуманитарным вопросам чиновник самой крупной и авторитетной в мире организации признает, что за 8 месяцев не удосужилась по своим каналам собрать достаточно информации и фактов, чтобы «независимым образом подтвердить информацию».


Возникает вопрос: чем занято представительство ООН в Армении, которое в первую очередь обязано было поставлять своей штаб-квартире достоверную информацию о том, что происходит в Арцахе? Пусть даже компетенция и полномочия этого представительства не распространяются на непризнанную Республику Арцах. Ибо речь идет о ситуации гуманитарной катастрофы для 120 000 человек, в отношении которых совершается геноцид в полном соответствии с Конвенцией самой же ООН.


И это, безусловно, совершенно не тот случай, когда международная организация, обязанная предотвращать такого рода катастрофы, может позволить себе считаться с формальностями. Не говоря уже о том, что права человека универсальны и распространяются на всех без исключения людей в мире, вне зависимости от того, живут они в признанном или непризнанном государстве. Выясняется, что в ереванском офисе ООН так не считают. И что даже многочисленные акции, которые были проведены у здания представительства в Ереване, никак не побудили его главу и сотрудников найти возможность самим, не уповая на «поступающие сообщения», удостовериться в том, что происходящее в Арцахе требует незамедлительного вмешательства ООН. И обеспечить свою организацию необходимыми сведениями, чтобы глава Управления гуманитарных вопросов могла четко и однозначно «подтвердить информацию касательно передвижения людей и товаров» по Лачинскому коридору. За 8 месяцев блокады у начала Бердзорского коридора побывало немало иностранных наблюдателей, в том числе – депутаты Европарламента, представители других организаций и стран. Но у представительства ООН в Армении, как выясняется, так и не возникло желания посетить это место и передать головному офису всю необходимую информацию из первых – «своих» - рук.


Точно так же несостоятелен фактический отказ г-жи Восорну подтвердить данные о «состоянии гражданского населения в районах, где развернуты российские миротворцы». Потому что за 8 месяцев представители ООН и не подумали о том, чтобы попытаться пройти через азербайджанский КПП, добраться до Арцаха, и своими глазами увидеть, что там происходит. А затем предоставить независимый отчет в том числе г-же Восорну. Однако, даже с учетом вышесказанного, директор по операциям Управления по координации гуманитарных вопросов имела достаточно аргументов и оснований для «независимого подтверждения информации». Дело в том, что не далее, как 8 августа группа экспертов Управления верховного комиссара ООН по правам человека выступила с заявлением о том, что «продолжающаяся блокада Лачинского коридора Азербайджаном привела к тяжелому гуманитарному кризису в регионе Нагорного Карабаха».


«Блокада единственной дороги, соединяющей Нагорный Карабах с Арменией в течение последних семи месяцев, привела к тому, что население столкнулось с острой нехваткой продуктов питания, медикаментов и средств гигиены, повлияла на работу медицинских и образовательных учреждений, поставила под угрозу жизнь людей, особенно - детей, инвалидов, пожилых, беременных женщин и больных», - говорилось в заявлении. Эксперты призвали власти Азербайджана выполнять свои международные обязательства и «немедленно возобновить свободное и безопасное передвижение людей, транспортных средств и грузов по Лачинскому коридору в обоих направлениях в соответствии с соглашением о прекращении огня от ноября 2020 года».


Либо Эдем Восорну не в курсе заявления своих же коллег, либо позиция экспертов ООН не является для нее весомым аргументом. В обоих случаях налицо очевидная нестыковка и непрофессионализм работы разных структур одной и той же организации. Это тем более непростительно, что речь идет об ООН. Напомню, кстати, что один из пунктов Трехстороннего заявления от 9-10 ноября 2020г. гласит, что возвращение беженцев в Арцах должно происходить под патронатом именно ООН – Управления по делам беженцев. Ни разу за почти 3 года после 44-дневной войны организация не вспомнила об этой своей обязанности точно так же, как ЮНЕСКО давно отказалась от мысли защитить армянское цивилизационное наследие в оккупированной части Арцаха от варваров и вандалов.


Признание Эдем Восорну – это фактическая расписка в беспомощности и нежелании как представительства в РА, так и возглавляемого ею Управления и ООН в целом вмешиваться в ситуацию и попытаться предотвратить - прекратить геноцид. Между тем, хотя бы доклад авторитетнейшего юриста – Луиса Морено Окампо должен был послужить толчком для Организации серьезнее отнестись к тому, что происходит в Арцахе, если уж ее собственные сотрудники не удосужились собрать и предоставить информацию, достаточную для выводов, оценок и действий. С другой стороны, это еще и доказательство из рук вон плохой работы ведомства, именуемого Министерством иностранных дел Армении, которое обязано было постоянно теребить, поставлять информацию в штаб-квартиру ООН, как и в любую другую международную структуру, и требовать действий. Итог все видели 16 августа. «Мы готовы делать все возможное для удовлетворения гуманитарных потребностей. Стороны не должны препятствовать любым гуманитарным усилиям», - заявила также Эдем Восорну. Так делайте! Кто вам мешает и чего вы еще ждете?".

Решить проблему деблокирования Арцаха можно при консенсусе, который вряд ли достижим
Следующая новость next

Регион

Все новости
 В Иране исключили версию о падении вертолета Раиси в результате диверсии
29.05.2024
В Иране исключили версию о падении вертолета Раиси в результате диверсии

alexistogel

alexistogel

alexistogel

link alexistogel

alexistogel rtp

link alexistogel

situs alexistogel

alexistogel

alexistogel gacor

alexistogel rtp

alexistogel macau

alexistogel

link alternatif alexistogel

alexistogel

bandar alexistogel

situs alexistogel

bandar alexistogel

alexistogel terpercaya

alexistogel gacor

alexistogel terpercaya

alexistogel

alexistogel

alexistogel

situs alexistogel

alexistogel toto

alexistogel

alexistogel togel slot

slot gacor alexistogel

alexistogel gampang menang

alexistogel online

alexistogel

alexistogel 4d

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

agen togel online

alexistogel 4d

alexistogel slot

alexistogel

alexistogel terpercaya

alexistogel

alexistogel

Slot Dana

Situs Toto Macau

bandar toto macau

Slot Gacor