Процесс с Азербайджаном в основном направлен на удовлетворение азербайджанских требований, и при этом Азербайджан не отказался от своих захватнических планов в отношении Армении. В основном об этом шли переговоры в Вашингтоне.
Власти Армении не смогли использовать важную роль США в интересах нашего государства.
Ниже представлены факты, показывающие совсем не мирные планы Азербайджана:
1. Азербайджан через сфабрикованные «суды» по пленным постоянно пропагандирует, что армяне — «дикари и геноцидники», «бессовестные вандалы», с которыми невозможно жить мирно и безопасно, тем самым углубляя на государственном уровне расизм и ненависть к армянам. Эта сфабрикованная «судебная процедура» создает основания для агрессии против Армении, сея мотивы мести в азербайджанском обществе.
Поэтому эту «судебную процедуру» следует рассматривать как угрозу системе безопасности Армении, а не просто вопрос освобождения пленных. Освобождение пленных и предотвращение «судов» имеют стратегическое значение для мирного процесса.
2. Азербайджан активно пропагандирует в школьных и вузовских программах, что вся Армения — «азербайджанская земля», а армяне — переселенцы, которые искусственно заселили Южный Кавказ и уничтожили азербайджанцев.
3. Азербайджанская власть продолжает масштабные захватнические планы в отношении Армении, представляя всю территорию нашей страны как так называемый «Западный Азербайджан» и пытаясь стереть историю Армении.
4. Делают всё, чтобы забыть права жителей Арцаха, подвергшихся полной депортации всего два года назад, лишённых своих исконных земель, включая вопросы их возвращения. Тем самым пытаются стереть зверства против армянского народа, блокаду Арцаха (Нагорного Карабаха), последовавшие этнические чистки и ответственность за эти действия.
5. Большинство армянских церквей и монастырей Азербайджан считает своей культурной наследственностью и требует их возвращения Азербайджану.
6. Азербайджан требует, чтобы страны, поставляющие оружие Армении, аннулировали эти договоры, утверждая, что поставленное в Армению оружие должно быть возвращено.
При этом Азербайджан значительно увеличил военный бюджет.
7. Делимитация и демаркация государственных границ Армении не планируются и неизвестно, когда состоятся. Одно ясно — азербайджанские военнослужащие продолжают укрепляться на территории суверенной Армении, возле деревень, городов и дорог, нарушая мирную жизнь населения (установка мин, обстрелы и т.д.).
8. В опубликованном так называемом проекте мирного договора предусмотрено, что стороны признают суверенитет друг друга и не вмешиваются во внутренние дела, но несколько дней назад президент Азербайджана на пресс-конференции в США с угрозами вновь заявил, что Армения должна изменить Конституцию (что является прямым вмешательством во внутренние дела страны).
9. Азербайджанская власть требует, чтобы Армения отозвала жалобы из международных инстанций, четко осознавая, что эти жалобы фиксируют преступления Азербайджана против армянского народа и существенно ухудшают позиции Азербайджана.
Это лишь часть фактов, и к тому же власти Армении сами заявили, что никакой «документ» не может гарантировать мир. Странно, что в эти дни по всей стране раздувается искусственная эйфория, представляя себя спасителями страны.
Этот процесс вызывает больше вопросов, чем намеков на мир.
Бывший омбудсмен Армении Арман Татоян