Член группы альтернативных проектов Ваге Ованнисян написал новую статью под названием « Вторая миротворческая война?».
"В 2008 году тогдашний президент России Д. Медведев охарактеризовал войну России с Грузией следующей формулировкой. «Российские миротворцы приступили к "операции по принуждению к миру" в зоне грузино-осетинского конфликта. Наши миротворцы в настоящий момент осуществляют операцию по понуждению грузинской стороны к миру. На них также лежит ответственность по защите населения. Всем этим мы сейчас занимаемся».
В дальнейшем Медведев и официальная Москва развили целую политологическую концепцию, переросшую в государственную политику насчет того - как поступает Россия когда стреляют в его миротворцев - от жесткого военного ответа до признания независимости. Кстати, военная операция кем-то метко была охарактеризована как «первая миротворческая война».
Почему вдруг вспомнилось про это?
Сегодня российские миротворцы берегут мир в Нагорном Карабахе и защищают 120 тысяч армян от азербайджанской агрессии.
Но в последние дни официальный Баку и его пропаганда заговаривают о некой «новой военной спецоперации» в зоне ответственности российских миротворцев.
“Азербайджан будет вынужден провести новую военную спецоперацию. На сей раз в зоне ответственности российских войск. Армения и Россия не оставляют Азербайджану другого выбора”: вот главный лейтмотив «азербайджанского мира».
Это означает: либо Азербайджан будет стрелять в российских солдат, либо российские миротворцы заранее уйдут в безопасное место - оставив 120-тысячное мирное население на произвол судьбы. Если честно, не удается верить ни в одну из этих версий.
Более реалистичным кажется третий сценарий - продолжение реальных переговоров посредничеством России на базе трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 г.
Даже на фоне войны между коллективным западом и Россией, на западе признают, что реальный мир на реальной земле сегодня может обеспечивать только Россия.
Но ситуация осложняется по разным причинам:
а/ Власти Армении допускают одну грубую ошибку за другой, с каждым разом усугубляя и без того тяжелую ситуацию (если конечно это на самом деле “ошибки”, а не конкретно целевая политика),
б/ Алиев виртуозно пользуется “ошибками” Еревана и усиливает свои позиции
в/ Армянская парламентская оппозиция находится в институциональном разложении, так и не сумев стать настоящей, институциональной альтернативой, с которой и русские, и запад вошли бы в реальный контакт.
В таком состоянии Алиев может пойти на сумасшедшие шаги. И если есть такая угроза, то нужно принимать срочные превентивные меры:
- Власти Арцаха должны открыто обратиться к России – специальным обращением Нацсобрания.
- «Фронт безопасности и развития Арцаха» должен организовать большой митинг-собрание, обеспечив широкое освещение по международным СМИ. Если даже по закону сегодня митинги запрещены, все же можно делать исключения, нужно помнить, что это не политическая акция, направленная против руководства страны и т.п., а акция национальной самозащиты.
- Кроме эмоций, из Арцаха должны прозвучать четкие формулировки, месседжи, понятные большому миру. Нужны скоординированные послания, не разрозненные объявления, иногда противоречащие друг другу. Мир должен понимать требования и ожидания Арцаха сегодня. Требования, касающиеся не только безопасности, но и интеграции Арцаха в международное пространство – по всем возможным направлениям. Важна также озвученная вчера Р. Варданяном формулировка: «У сегодняшней ситуации с Арцахом один ответственный – плохой переговорщик».
- То же самое касается армянской оппозиции, которая должна ясно и громко обратиться к крупным международным игрокам, в первую очередь – странам Минской группы и ЕС.
- Сильное давление внутри Армении нужно оказать на власть: независимо от того, как мы к ним относимся, в их руках сегодня множество превентивных инструментов, которыми они – нарочно или нет, совершенно не пользуются."