Насколько Армения и Азербайджан близки к подписанию мирного соглашения в ближайшее время? Может ли эскалация напряжённости со стороны Баку привести к новому крупному столкновению? Почему даже после признания Пашиняном Арцаха в составе Азербайджана мирный договор не подписывается? Может ли смена геополитической ориентации и союзников помочь Армении в решении ее проблем безопасности и сохранения Арцаха армянским?
На эти и другие вопросы ответил эксперт ИАЦ Верелк, управляющий партнер EADaily Виген Акопян.
Как вы оцениваете прошедшие в Вашингтоне переговоры? Насколько Армения и Азербайджан близки к подписанию мирного соглашения в ближайшее время?
У меня, к сожалению, нет прямой информации из Вашингтона или кабинетов армянских и азербайджанских дипломатов, но, судя по настроению сторон, переговоры за океаном прошли успешно. А это означает, что Ереван и Баку «близки» к оформлению некоего взаимного акта. Будет ли этот акт в итоге подписан, когда и в каком виде, я не берусь судить. По большому счету, это и не важно.
Важно, будет ли данное соглашение, если его подпишут, а это еще большой вопрос, в будущем работать? Будут ли стороны его выполнять? Не начнутся ли оригинальные трактовки тех или иных пунктов, как это всегда происходит.
Или же, как с Минскими соглашениями по Донбассу (завизированными подписями посредников - европейских лидеров и России, одобренными на уровне Совбеза ООН), не проигнорирует ли одна из сторон вообще свою подпись, и не воспользуется ли она доверчивостью второй стороны для наращивания военного давления? Вот что важно.
Я думаю, что у Еревана на сегодня нет никаких гарантий того, что Баку не возобновит масштабные силовые действия в зоне конфликта, в Нагорном Карабахе, а также вдоль армяно-азербайджанской границы.
А переговоры, во время которых стороны, казалось бы, были близки к соглашению, мы с вами наблюдаем уже 30 лет.
Азербайджан создает напряженность на границах Армении и даже в Арцахе, где размещены российские миротворцы. В Арцахе Баку применил даже ударные беспилотники и минометы, в результате чего есть четверо погибших. С чем связана такая напряженность на фоне активизации переговорного процесса? И может ли она привести к новому крупному столкновению?
Ну, насколько мне известно, сопоставимые жертвы в результате последних столкновений есть и с азербайджанской стороны.
Напряженность, если вы заметили, не стихала окончательно с момента завершения 44-дневной войны. Данный период перемирия используется и азербайджанской, и армянской стороной для переосмысления новой реальности на старом ТВД (театр военных действий — ред.), выработки дальнейшей стратегии построения боевых и оборонительных рубежей. В этом процессе случаются довольно часто столкновения.
При этом, мы видим, что Азербайджан выстраивает наступательную стратегию, демонстрирует, так сказать, направления дальнейшей проекции силы. Публично их проговаривает – Зангезур, Севан, Ереван и т.д. А Армения действует в оборонительной позиции, стремится перевести конфликт в русло дипломатического процесса.
Баку охотно ведет переговоры на всех возможных треках, как говорится, хоть в Сочи, хоть в Вашингтон. Любые переговоры о мире выгодны стороне, которая уже достигла серьезных успехов на поле боя. Будет достигнут мир или нет, это другой вопрос. Но текущие успехи Баку зафиксированы на переговорах, а реванш Армении исключен.
Напряженность же поддерживается Баку именно для того, чтобы в активизировавшемся переговорном процессе достигнуть максимум из поставленных задач. К крупному столкновению это может привести однозначно. Но и данное крупное столкновение будет работать на еще большую активизацию переговорного процесса, как фактор давления на позицию слабой стороны.
Раньше главным требованием Баку было признание Карабаха азербайджанским. Но даже после признания Пашиняном Арцаха в составе Азербайджана мирный договор не подписывается. В чем причина?
Причина в том, что у Баку есть стратегические цели в регионе. И эти цели простираются далеко за Карабах и даже за Нахичевань. И никакой договор с Пашиняном, или любым другим армянским политиком в текущей и прогнозируемой ситуации, не заставит Алиева эти цели пересмотреть.
Если смотреть с точки зрения Баку, то какой смысл сейчас фиксировать некие границы, которые в дальнейшем будет очень сложно переступить? Тем более, если Ереван на каждом новом витке напряженности, природу которой мы выше обсудили, готов к новому раунду переговоров?
Тем не менее, даже если Алиеву придется под якобы давлением якобы международного сообщества что-то подписать, то кто может гарантировать соблюдение договоренностей на среднесрочную перспективу? Мы уже вспоминали Минские соглашения по Донбассу. Никто.
Запад не скрывает, что целью мирного урегулирования с признанием Арцаха в составе Азербайджана является вытеснение России из региона. Как в России смотрят на перехват инициативы Западом в переговорном процессе, и что будет делать Москва, для недопущения своего вытеснения из региона?
Я не думаю, что вопрос «вытеснения России из региона» столь плотно связан с Карабахом и отвязан от всех остальных стран и проблем, скажем от перспектив отношений с Грузией или Ираном. Это иллюзия. То есть, «мирное урегулирование с признанием Арцаха в составе Азербайджана» не будет автоматически означать уход России из региона. Ситуация может быть такой, что получится даже наоборот, оно укрепит позиции Москвы, скажем, позволит еще более активизировать сотрудничество с Баку и Анкарой.
Присутствие России в регионе, то есть мы говорим о Закавказье, имеет географические и исторические предпосылки. При этом, в зависимости от своих задач и возможностей, влияние РФ может в тот или иной исторический период сокращаться или резко возрастать. Но «уход» невозможен, как невозможен «уход» моря от своего берега.
В этом плане, если активность Запада в переговорном процессе развивается в русле тех же реалий, которые воздействуют на Россию, и не противоречат обязательствам и ожиданиям Москвы, то я не думаю, что будет какое-то активное сопротивление. На сегодня сложно прогнозировать, каким образом изменится ситуация в регионе в случае, как вы выразились, «мирного урегулирования с признанием Арцаха в составе Азербайджана»? Если в Арцахе народ это примет, а в Армении не произойдет никаких деструктивных процессов, жизнь продолжится в обычном ритме, то и Россия будет развивать свою политику в регионе соответствующим образом, с учетом этого факта.
В Армянское общество активно внедряется мысль, что Россия является союзником Азербайджана и Турции против Армении. И якобы этим объясняется безнаказанная агрессия Баку против Армении и Арцаха. Какой в реальности подход России к отношениям со странами региона? Кого она видит своим союзником?
Я думаю, что Россия руководствуется прежде всего своими собственными интересами. Закавказье для России, как уже было сказано, стратегический регион. При этом Москва не скрывает статус своих отношений с соседними странами. Так, и Армения, и Азербайджан являются странами-союзниками для России. Это официальная реальность. С Турцией также, как мы видим, развивается тесная кооперация и растет товарооборот, невзирая на протесты Запада и вызванные ими риски для турецких властей. Мы также видим попытки сближения позиций между Москвой и Тбилиси по ряду вопросов.
Что касается «внедрения» различных мыслей в головы общественности, это очень деликатная и сложная тема. И тема «безнаказанности» также. Я не представляю, каким образом Россия могла или может наказать Азербайджан, если это ее союзник. То же самое с Арменией. Поэтому, как мы видим, Россия пытается играть роль миротворца и медиатора. При этом важно и то, как Баку и Ереван воспринимают эти усилия РФ, в каком русле проводят собственную политику.
Может ли смена геополитической ориентации и союзников помочь Армении в решении ее проблем безопасности и сохранения Арцаха армянским? Ведь армянскому обществу сейчас активно внушается, что весь корень проблем в союзе с Россией, которая или не хочет, или не может выполнять свои союзные обязательства. И что якобы Запад не помогает активно Армении именно из-за союзных отношений Еревана с Москвой.
Я не знаю, к чему может привести и возможна ли в принципе такая «смена ориентации», к решению проблем или к их усугублению. А если произойдет последнее, то готов ли Запад компенсировать издержки и выправить ситуацию? Если внушается, что на данном этапе Запад не помогает Армении из-за союза с Россией, то как объяснить активную помощь Запада Азербайджану? Кто может гарантировать, что она будет использована не против Ирана, как планируется, а против Армении в том числе?
Я думаю, вопрос «геополитической переориентации» не актуален для Армении. Для Армении актуален вопрос консолидации всех возможных источников помощи и поддержки в условиях, когда мирный процесс по урегулированию карабахской проблемы был провален и страна оказалась на пороге уничтожения. Все внешние силы, которые ставят те или иные условия Армении в этих условиях, да еще и условия, выполнение которых чревато рисками такого уровня, не могут считаться дружественными для армянского общества. На примере Украины мы можем сегодня видеть, чем чреваты резкие шаги на геополитической доске.
Айк Халатян