Недавний визит спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси в Ереван многие прозападные организации и политические силы представили в том свете, что Вашингтон якобы может оказать Еревану действенную помощь в противостоянии с Азербайджаном, вплоть до становления гарантом безопасности армянского государства. Однако эксперты считают эти ожидания беспочвенными, которые в большинстве своем формируются пристрастными людьми и которые на сей раз умело воспользовались сложившейся сложной ситуацией. Попытки ОДКБ добиться деэскалации обстановки на границе политическими механизмами, которыми откровенно недовольна Армения, помогли этим попыткам сформировать завышенные ожидания от Запада.
Профессор международных отношений в Лихайском университете США Арман Григорян считает необоснованными заявления о том, что Армения может получить от Соединённых Штатов военную помощь по той простой причине, что состоит в ОДКБ и союзнических отношениях с Россией. «Для этого нужно выйти из ОДКБ, но и это еще не гарантия того, что после этого Армении окажут такую помощь. Люди часто такую перспективу представляют, как возможный сценарий. И правда, такую возможность нельзя исключать, но вопрос в другом – насколько это вероятно?», - задается риторическим вопросом Григорян в беседе с VERELQ, добавив, что здесь очень трезво нужно оценить ситуацию, поскольку речь о безопасности государства.
«Таким образом, тем, кто заявляет о перспективе становления Армении союзником США вне блока НАТО, нужно задать следующие вопросы. Во-первых, перед нашими глазами пример Грузии, которая на государственном уровне взяла курс на вступление НАТО и ЕС. Ей оказали США военную помощь, в чем она нуждалась? Ее принимают в НАТО или нет? Во-вторых, какова стратегическая значимость Армении для США, чтобы в Вашингтоне действительно приняли решение об оказании ей военной помощи?», - перечисляет вопросы наш собеседник, между тем заметив, что не видит оснований утверждать, что стратегическая значимость Еревана в глазах США выше Баку или Анкары, чтобы американская элита вступилась за Армению.
Правда в настоящее время в отношениях США и Турции есть проблемы, признает эксперт, но в тоже время советует повременить с выводами, потому что эти проблемы непреодолимы и могут подтолкнуть Вашингтон к поиску нового альянса с другими региональными странами в пику Анкары. «Подобные выводы делают люди, не понимающие логику формирования приоритетов внешней политики США. А внешняя политика Штатов часто подвергается воздействию различных лоббистских структур внутри страны. Если в Америке есть люди, выступающие за упрочнение отношений с Арменией, есть и другие, которые поддерживают углубление кооперации с Азербайджаном, ужесточение политики по отношению к Ирану и так далее. То есть, монолитного подхода нет», - пояснил Арман Григорян.
При геополитическом дрейфе в сторону США, по словам Григоряна, нужно иметь ввиду также горький опыт Украины. «Именно за жесткую политику США сейчас платит Украина и украинский народ. Готова ли Армения брать на себя такую роль?», - задается вопросом Григорян, напомнив слова первого президента Армении Левона Тер-Петросяна: «Часто постсоветские страны представляют значимость для США, если они придерживаются антироссийской политики. Только в этом случае они могут рассчитывать на поддержку США. Но что означает эта поддержка, какими последствиями она чревата?», - резюмировал эксперт.
Аналитик Вениамин Погосян исключает военную помощь США Армении. «Как с точки зрения региональной геополитики, так и логистики, это исключено. Непонятно, как американское оружие будет доставлено в Армению. Через территорию Ирана, это просто исключено. Турция и Азербайджан просто не допустят этого. Грузия тоже к таким вопросам весьма чувствительна, - сказал Погосян в беседе с VERELQ. – Не понятно также, почему вообще США должны предоставить нам оружие, если даже Армения выйдет из ОДКБ и разорвет союз с Россией. Следовательно, разговоры на эту тему просто бессмысленны и беспочвенны».
Он назвал популистскими также заявления о возможности членства Армении в НАТО. «В НАТО все решения принимаются консенсусом. В этой организации состоит Турция. Даже гипотетически она согласится на членство Армении, если та примет все условия Анкары и ее союзника Баку. Это по факту означает полная капитуляция Армении и становление клиентским государством (которое экономически, политически, либо военным образом подчинено другому, более влиятельному государству – ред.), - пояснил он. - И самое главное, целью США является не защита Армении и Арцаха, а вывод оттуда российских военных. Сначала из Арцаха, потом из Армении. Их не интересует вопрос будущего статуса Арцаха. Они прямо дают понять, что нужно забыть об этом, армяне Арцаха должны стать гражданами Азербайджана, и иметь те же права, что и другие этнические меньшинства и раз в неделю смогут посещать армянские школы. На этом фоне разговоры о перспективности становления США гарантом безопасности Армении и Арцаха – либо из ряда политического инфантилизма, либо полный популизм и демагогия», - заключил Погосян.