5.10.2022
Мишенью глобальных изменений в мире является также Иран - политолог
prev Предыдущие новости

Новости партнеров

Россия не будет вступать в конфликты, защищая другие государства – мнение

В настоящее время Москва в большей степени сосредоточена на ситуации в Украине и отношениях с Западом. В связи с этим РФ не может и не будет отвлекаться на другие конфликты. Об этом заявил экс-директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин, комментируя последнюю агрессию Азербайджана против Армении.


Тренин пояснил, что, говоря о том, что РФ не будет отвлекаться на другие регионы, он имел в виду прежде всего использование военной силы. «Это не означает, что в дипломатическом и политическом плане Россия будет устраняться из регионов», - заявил политолог в эфире CivilNet.


«Россия предпринимает определенные дипломатические шаги. Президент РФ разговаривал и с премьер-министром Пашиняном, встречался с [азербайджанским президентом] Ильхамом Алиевым. Президент [Владимир Путин] выполняет миссию миротворца, он поддерживает контакты с [Реджепом Тайипом] Эдроганом», - отметил он. Тренин уверен, что Россия рассматривает именно Турцию, как главного партнера, с которым может что-то урегулировать в регионе.


«Президент Путин и президент Эрдоган тут могут о чем-то договориться. Надежд мало на то, что Баку и Ереван о чем-то договорятся», - заявил политолог. По его оценкам, будет проводится попытка «если не решить проблему, то по крайней мере избегать высокого уровня обострения этой проблемы».


Касаясь взятых обязательств по защите Армении в случае агрессии, он отметил: «Россия никогда не будет вовлекаться в войну на основании общего обещания помогать иностранному государству. Она будет рассматривать ситуацию, она будет прилагать все возможные усилия. Но вступление в войну настолько важный шаг, настолько серьезный шаг, что здесь никакого автоматизма быть не может.


Когда более крупное государство обещает что-то менее крупному государству, существует понимание, что до того, как это обязательство будет реализовано, эти два государства будут находиться в очень тесном контакте с тем чтобы действия менее крупного государства или политика менее крупного государства, не привело бы более крупное государство к необходимости вовлекаться в чужой конфликт.


Россия сегодня не будет вступать в конфликты, защищая другие государства, если это не будет прямо угрожать ее собственной безопасности. К примеру, если будет вторжение на территорию Белоруссии реакция России последует немедленно».