События последних лет во многом стали проверкой на прочность для Организации Договора о коллективной безопасности. Кризис вокруг Нагорного Карабаха, волнения в Республике Казахстан, а также последние события в Восточной Европе обнажили некоторые проблемы, которые для организации были актуальны уже давно, а сегодня приобрели ещё большее значение. Об этом в ходе Международной конференции «Настоящее и будущее ОДКБ: к 30-летию Договора о коллективной безопасности и 20-летию создания организации» заявил программный координатор Российского совета по международным делам Петр Кортунов.
По его словам, сформировалась достаточно противоречивая ситуация, при которой каждый подписант Договора о коллективной безопасности воспринимает его и ОДКБ, в первую очередь, как инструмент реализации собственных целей, которые во многом не совпадают с интересами прочих членов, а порой даже противоречат им.
"Во время относительной глобальной стабильности это несовпадение интересов обычно не стояло особенно остро – государствам-членам редко приходилось идти на серьезные жертвы для соблюдения положений Договора о коллективной безопасности, а многие проблемы удавалось решить на государственном уровне, не прибегая к помощи извне. Более, того, события января 2022 г. в Казахстане во многом продемонстрировали эффективность работы ОДКБ, а также уровень координации и оперативности его миротворческого контингента, который до этого ни разу не проверялся на практике. Участие миротворческих сил ОДКБ в урегулировании внутреннего кризиса Казахстана продемонстрировало, что организация действительно способна осуществлять задачи, для которых она была создана. Несмотря на ограниченность использованных сил, успешное восстановление порядка в республике существенно подняло престиж ОДКБ в глазах его членов и мирового сообщества. Но пример Казахстана вряд ли можно считать началом тенденции укрепления легитимности организации",- сказал он.
Кортунов отметил, что фактически противостояние между Россией, Белоруссией и коллективным Западом поставило ОДКБ на порог экзистенционального кризиса, добавив новый пакет угроз и опасений к тем, с которыми уже сталкиваются государства-члены. Если раньше в организации основную роль гаранта безопасности играла Россия, то отвлечение экономических и военных сил Москвы на конфликт с Западом значительно уменьшает её потенциал заниматься защитой интересов других государств.
"Естественно, невозможно говорить о полной неспособности России и дальше выполнять свою роль в рамках организации – для решения большей части внутренних проблем членов ОДКБ требуется привлечение относительно скромного военного контингента, который Россия вполне может задействовать, не ставя под угрозу свои суверенные интересы. Затянувшийся кризис вокруг Украины может сильно поменять настроения руководства России, заставив Москву с большей осторожностью выбирать потенциальные конфликты, в которых она готова принимать участие. Будучи центральным элементом миротворческого потенциала ОДКБ, Россия играет ключевую роль в обеспечении работоспособности организации и выполнении её ключевых задач. Любое ослабление её военной мощи становится прямым ударом и по ОДКБ, возможности которого оперативно реагировать на возникающие угрозы значительно сокращаются",- отметил он.
При этом Кортунов воздержался говорить о том, каким именно образом украинский конфликт скажется на ОДКБ. По его словам, последствия зависят как от длительности конфликта, так и от экономического ущерба, который западному санкционному давлению удастся причинить России и Белоруссии. Но, подчеркнул он, независимо от того, сколько активная фаза конфликта продлится, уже сейчас можно говорить о том, что кризис продолжит требовать сохранения существенной доли российского контингента в Восточной Европе, а также что санкции будут иметь ощутимые последствия для экономики России.
"Настоящий глобальный кризис стал нелегким испытанием для ОДКБ. В некотором смысле он стал катализатором для всех тех проблем, которые на протяжении десятилетий так и не были разрешены в рамках организации. Для обеспечения существования ОДКБ в его настоящем положении потребуется коренной пересмотр некоторых из его основ, что обещает быть весьма непростым предприятием. Членам ОДКБ предстоит выработать собственный аналог мягкой силы США, способный сплотить членов альянса даже в свете индивидуально-уникальных проблем. При этом организация должна реформироваться таким образом, чтобы каждому члену была гарантирована реальная помощь со стороны других участников альянса в случае угрозы его безопасности. То, каким именно образом ОДКБ ответит на эти вызовы во многом определит судьбу организации как альтернативы североатлантическому альянсу в ближайшее время",- констатировал российский политолог.
Отметим, что организаторами конференции выступили Центр российских исследований факультета международных отношений ЕГУ совместно с ОО «Интеграция и развитие» и Евразийским экспертным клубом.