Парламент Армении 8-го созыва продолжает свою работу и заседания, которые зачастую проходят довольно-таки скандально и с эмоциональным наполнением. В основном между представителями партии власти и оппозиционными депутатами проходят жаркие баталии, которые заканчиваются обоюдными оскорблениями и обвинениями в адрес друг друга.
Совсем недавно депутат от правящей партии Ваагн Алексанян выступил с оскорбительными высказываниями в адрес СМИ, которые вызвали бурную реакцию со стороны оппозиционных депутатов. Однако в этих дискуссиях нет никакой конструктивности, которая была бы направлена, например, на поиск концептуальных подходов к решению многих существующих в республике проблем. Создается впечатление, что в парламенте и политическом поле в целом специально навязывается ложная повестка, которая призвана отвлечь внимание общества от реальных проблем.
Вместе с тем очевидно, что в послевоенной Армении практически во всех сферах есть проблемы. Социально-экономическое положение страны сегодня оставляет желать лучшего: инфляция за последние 12 месяцев составила 9,6%, из которых 7% пришлась на долю продуктов питания.
Правда с конца 2020 года начали резко расти цены во всём мире. Так, по данным ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН), цены на продукты питания (рост) побили 10-летний рекорд.
Но вернёмся к проблемам Армении. В республике произошел рост тарифов на воду и электроэнергию, а с 1 апреля текущего года планируется повышение цены на газ. Некоторые экономисты прогнозируют, что в самое ближайшее время следует ожидать подорожания и сжиженного газа, поскольку на оптовом сегменте рынка сжиженного газа ожидается повышение цены. Кроме того, существует фактор монополии на импорт данного сырья со всеми отрицательными последствиями на его ценообразование.
На фоне тяжелой экономической ситуации увеличился и объем государственного долга Армении. К концу 2021 года госдолг увеличился до 4 трлн. 275 млрд. драмов (по текущему курсу – около 9 млрд. долларов). Так, согласно данным министерства финансов Армении, госдолг РА с 7 млрд. 968,5 млн. долларов, сформированный к 31 декабря 2020 года, к 30 ноября 2021 года увеличился на 14,9% или на 1млрд. 190.8 млн. долларов (расчетный курс армянского драма к доллару США составил 485,86 драма).
Получается, что менее чем за год у Армении не только увеличился госдолг на более 1 млрд. долларов, но и возник ряд серьезных социально-экономических проблем, которые имеют потенциал создать непредсказуемые последствия. В итоге возникает важный вопрос: куда направляются задолженные ресурсы, если в стране назрели серьезные социально-экономические проблемы?!
Парадоксально, но некоторые представители власти и провластные депутаты заявляют о том, что с экономикой Армении все хорошо, и она даже положительно развивается. Создается впечатление, что депутаты партии власти живут в параллельной реальности. По всей вероятности, сложное социально-экономическое положение Армении не ощущают на себе представители власти. В этих условиях они продолжают получать высокие зарплаты и премии, пользоваться всеми служебными благами, а простые граждане несут на себе тяжкое бремя.
Между тем частные беседы показывают, что простые граждане крайне недовольны сложившейся ситуацией в республике.
Послевоенная апатия постепенно сменяется на серьезное недовольство.
Сегодняшний же парламент Армении практически не только не отвечает чаяниям армянского общества, но и не отражает существующие в стране проблемы. В связи с этим возникает большой риск того, что решение существующих проблем граждане могут видеть посредством улицы и уличных протестов. И это естественно, так как действующая власть и оппозиция не пользуются серьезным доверием среди граждан с протестными настроениями, количество которых растет с каждым днем. Именно здесь и возникает самая большая угроза для Армении: угроза заполнить внутренний политический вакуум со стороны внешних недоброжелательных сил. Ибо ясно, что любые протесты имеют своих лидеров, и они всегда направляются определенными силами. Повторимся, что социальное недовольство среди граждан создаёт благоприятную почву для возможных попыток сгенерировать протестные настроения, и направить их в необходимое для внешних сил русло. Кстати, недавно мы стали свидетелями разыгранного подобного сценария и в Казахстане.
В обозримом будущем для Армении важно избежать возможных стабилизационных процессов, так как это чревато самыми опасными угрозами для армянской государственности.
Социальный бунт Армении не нужен, а нужно быстрое решение имеющихся проблем!
Ашот Саргсян, политолог