Армения вошла в режим ожидания – итоги недели

Автор: Verelq News

Что мешает Армении работать с тройкой Россия-Иран-Китай? Возможна ли нормализация отношений между Турцией и Арменией? Почему Анкара не видит необходимости проводить переговоры Турция - Армения в третьей стране? Какой письменный ответ от Азербайджана ожидает Армения? Могут ли социально-экономические проблемы в Армении привести к массовым протестам? Почему правительство Армении отклонило предложение о повышении порога минимальной зарплаты?


ИАЦ VERELQ представляет обзор событий прошедшей недели.


Ситуация с коронавирусом в Армении продолжает ухудшаться. Если в начале недели было зарегистрировано 168 случаев заражения, то в конце недели уже 940 случаев за сутки.


Минздрав республики также сообщил о 7 случаев инфицирования новым омикрон-штаммом коронавируса.


Призрак "нормализации" армяно-турецких отношений


Эксперты продолжают анализировать встречу спецпредставителей Турции и Армении по нормализации двусторонних отношений.


Российский политолог, директор Института ЕАЭС Владимир Лепехин не верит в "лучшие стремления" лидеров Армении и Турции наладить отношения между странами. В интервью VERELQ он заявил, что «нормализация» отношений Республики Армения с Турцией может произойти только в одном формате - поглощения Армении «туранским» проектом. А Турция - исторический хищник, потому не остановится в своей экспансии до тех пор, пока полностью не проглотит и не переварит Армению.


А вот ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов считает, что по первому раунду переговоров сложно делать далеко идущие выводы.


«Старт диалогу дан, но ждать прорывов преждевременно. Но особая роль Москвы в этом процессе уже видна. И она может помочь, как в процессе армяно-азербайджанского урегулирования, так и в непростом взаимодействии между Россией и Турцией», - уверен Сергей Маркедонов.


Между тем министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу рассказал, что на второй встрече спецпредставителей Турции и Армении по нормализации двусторонних отношений будут обсуждаться шаги по укреплению атмосферы доверия.


Также просочилась информация, что Анкара не видит необходимости проводить переговоры Турция - Армения в третьей стране. Об этом сообщил журналистам источник в турецком МИД.


«Дата очередного раунда переговоров с Арменией будет определена спецпредставителями с обеих сторон. Мы хотим, чтобы переговоры проходили в Турции и Армении. Нет необходимости проводить их в третьей стране», - сообщил собеседник агентства.


Социально-экономические проблемы в Армении: массовые протесты не за горами?


Парламент Армении 8-го созыва продолжает свою работу и заседания, которые зачастую проходят довольно-таки скандально и с эмоциональным наполнением. В основном между представителями партии власти и оппозиционными депутатами проходят жаркие баталии, которые заканчиваются обоюдными оскорблениями и обвинениями в адрес друг друга.


Об этом говорится в опубликованном авторском материале VERELQ.


Вместе с тем очевидно, что в послевоенной Армении практически во всех сферах есть проблемы. Социально-экономическое положение страны сегодня оставляет желать лучшего: инфляция за последние 12 месяцев составила 9,6%, из которых 7% пришлась на долю продуктов питания.


Парадоксально, но некоторые представители власти и провластные депутаты заявляют о том, что с экономикой Армении все хорошо, и она даже положительно развивается. Создается впечатление, что депутаты партии власти живут в параллельной реальности. По всей вероятности, сложное социально-экономическое положение Армении не ощущают на себе представители власти. В этих условиях они продолжают получать высокие зарплаты и премии, пользоваться всеми служебными благами, а простые граждане несут на себе тяжкое бремя.


В обозримом будущем для Армении важно избежать возможных стабилизационных процессов, так как это чревато самыми опасными угрозами для армянской государственности.


«Денег нет, но вы держитесь»


Между тем, правительство Армении отклонило предложение фракции «Айастан» о повышении порога минимальной зарплаты с 68 000 драмов до 100 000 драмов.


В то же время, согласно программе правительства Армении на 2021-2026 годы, кабмин до 2026 года предпримет шаги по повышению минимальной зарплаты до 85.000 драмов, пишет EconoMood.


Но достанут и с того света: на имущество Манвела Григоряна наложен арест


Суд по делам о конфискации незаконного имущества наложил арест на имущество бывшего депутата Национального Собрания, генерал-лейтенанта Манвела Григоряна, его супруги и детей, удовлетворив ходатайство прокуратуры.

В прокуратуру вызваны жена, сын и дочь Григоряна в качестве аффилированных с ним лиц для ознакомления с материалами и выражения позиции.


Генпрокуратура при этом указала, что факт смерти не исключает конфискации имущества незаконного происхождения.
Напомним, Манвел Григорян умер в ноябре 2020 года.


Воинский призыв в Арцахе будет


Воинский призыв в Арцахе будет, обратного решения нет. Об этом заявил госминистр Республики Арцах Артак Бегларян.


По его словам, в правительстве Арцаха даже нет обсуждений по поводу отмены воинского призыва. «Призыв в Арцахе будет, обратного решения нет, - сказал он. - Как было, так и будет».


Что касается планов правительства по созданию полицейских войск, об этом, по словам Бегларяна, можно поговорить, когда будет представлен проект закона.


В Арцахе грядут кадровые изменения


В ближайшее время будут осуществлены кадровые изменения в Республике Арцах. Будут приглашены специалисты, не представляющие власть, но имеющие серьезную профессиональную квалификацию, которые смогут восполнить имеющиеся пробелы. Об этом анонсировал президент Арцаха Араик Арутюнян.


Почему сопредседатели Минской группы ОБСЕ не посещают Арцах?


По словам главы МИД Арцаха Давида Бабаяна, последний раз они были в Арцахе в конце 2019 года. Затем началась пандемия коронавируса, а потом была 44-дневная война. Между тем намечались различные сроки визита сопредседателей МГ ОБСЕ, которые неоднократно отодвигались.


«Препятствия чинит Азербайджан. Мы недавно видели демарш Алиева в отношении деятельности МГ ОБСЕ. Но не думаю, что сопредседатели поддадутся шантажу», - сказал Давид Бабаян, добавив, что у Арцаха есть возможность передать посредникам свою позицию.


Между тем Путин и Пашинян отметили целесообразность работы по линии сопредседателей МГ ОБСЕ.


По инициативе армянской стороны 22 января состоялся телефонный разговор президента России Владимира Путина с премьер-министром Армении Николом Пашиняном.


Рассмотрены практические аспекты реализации договорённостей, зафиксированных в трёхсторонних заявлениях лидеров Армении, Азербайджана и России от 9 ноября 2020 года, 11 января и 26 ноября 2021 года, в том числе вопросы, связанные с делимитацией и демаркацией армяно-азербайджанской границы.


Отмечена целесообразность продолжения работы по линии сопредседателей Минской группы ОБСЕ (Россия, США, Франция).


С учётом текущего председательства Армении в Организации Договора о коллективной безопасности обсуждены перспективы дальнейшего взаимодействия в рамках ОДКБ.


По просьбе Никола Пашиняна президент России кратко информировал о ходе переговоров с США и их союзниками по гарантиям безопасности Российской Федерации.


Армения озвучила ожидания от Азербайджана


Армения пока не получила письменного отклика на свои предложения, переданные Баку по вопросу делимитации и демаркации границ.


Об этом заявил секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян.


«Мы представили эти предложения письменно, соответственно, ожидаем письменного ответа», - сказал Григорян, добавив, что предложения исходят из концепции премьер-министра Никола Пашиняна по зеркальному отводу войск двух стран от линии границы.


Примечательно, что министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов, откликнувшись на предложения Армении по вопросу делимитации и демаркации границ, заявил, что для Баку неприемлемы предусловия Еревана.


На это заявление отреагировал пресс-секретарь МИД Армении Ваан Унанян, отметив, что по данному вопросу возникло некоторое недопонимание - в вопросе делимитации и демаркации границ у армянской стороны нет предусловий. Речь, как отметил пресс-секретарь МИД Армении, идет о договоренностях.


МИД РФ также заявил о необходимости как можно скорее запустить работу двусторонней Комиссии по делимитации азербайджано-армянской границы с последующей ее демаркацией. 


Итоги визита президента Армении в ОАЭ


Визит президента Армении Армена Саркисяна широко освещался в СМИ.


В рамках рабочего визита президента Армении Армена Саркисяна в Объединённые Арабские Эмираты достигнута договорённость о реализации ещё одного проекта мощностью 200 МВт.


Также была достигнута договорённость о расширении сотрудничества между двумя странами в области воздушного сообщения.


Согласно договорённости, авиакомпания Wizz Air Abu Dhabi в ближайшее время начнёт осуществлять полёты в Ереван.


За событиями недели следила Анна Бегларян

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...