Эксперт: после прихода Раиси в отношениях РФ и ИРИ наблюдается существенная активизация

Автор: Verelq News

19 января в Москве состоялась первая рабочая встреча Владимира Путина с президентом Исламской Республики Иран Ибрагимом Раиси.


Российский и иранский лидеры обсудили обширный комплекс вопросов двустороннего сотрудничества, актуальные международные и региональные темы, проблематика выполнения Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВПД) и т.д.


О возможных продвижениях в вопросе выполнения СВПД, о роли России в этом вопросе, а также о дальнейшем векторе развития экономического и политического сотрудничества между Россией и Ираном при новом президенте Раиси «Джейран Медиа» поговорил с кандидатом исторических наук, старшим научным сотрудником и руководителем восточного Культурного Центра Института востоковедения РАН, доцентом кафедры современного Востока и Африки Российского Государственного Гуманитарного Университета Ланой Раванди-Фадаи.


— Команда нового президента Джо Байдена не раз заявляла о намерении решить вопрос иранской ядерной сделки. Консультации начались в апреле 2021 года, но за восемь раундов достичь компромисса не удалось, кроме договоренностей по двум проектам. Что можно ожидать от последующих раундов переговоров?


— От последующих раундов переговоров теоретически можно ожидать некоторых уступок по отношению к Ирану, так как администрация Джо Байдена в целом настроена мягче к ИРИ, чем бывшая администрация Трампа. Так, 20 января президент Байден на своей пресс-конференции призвал продолжить переговорный процесс и отметил определенный прогресс. В свою очередь официальный представитель МИД Исламской Республики Саид Хатибзаде на пресс-конференции 17 января заявил, что стороны достигли единства мнений по многим аспектам, но для урегулирования ключевых вопросов, связанных с отменой санкций против Тегерана, необходимы политические решения США. Пока что разногласия сторон слишком велики, чтобы ожидать быстрого разрешения спорных вопросов. Конечно, я не учитываю некоторые факторы, например, плёнка с записью интервью Зарифа (бывшего министра иностранных дел ИРИ), где он рассказывает о негативной и деструктивной роли России в переговорах по иранской ядерной программе.


— Российская сторона крайне заинтересована в возрождении СВПД и снятии международных санкций с Ирана, о чём не раз заявлялось на высшем уровне. Какова позиция России по текущим переговорам и какие конкретные интересы преследует Москва в отношениях с ИРИ?


— Первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский на заседании Совета Безопасности ООН 14 декабря 2021 г. заявил, что Россия считает опасными и безответственными попытки представить СВПД устаревшим, и что сделка содержит тщательно выверенный баланс интересов и должна осуществляться в том виде, в котором она была одобрена Советом Безопасности ООН в 2015 году, без изъятий и дополнений.


Таким образом, позиция России заключается в восстановлении изначального варианта СВПД из 2015 года. Что касается отношений России с ИРИ, возвращение США к выполнению своих обязательств СВПД важно в контексте снятия американских санкций с Ирана, что позволит этой стране значительно улучшить экономическую ситуацию и повлечет за собой активизацию двусторонних отношений, в том числе в области экономики, а также повысит авторитет Ирана как союзника России на международной арене. Говоря об интересах Москвы в отношениях с ИРИ, это продолжение двустороннего сотрудничества по поддержке официальной власти в Сирии, а также в целом сотрудничество в целях стабилизации ближневосточного региона и недопущения в нем влияния стран НАТО, а в экономическом плане – всестороннее расширение двусторонней торговли и инвестиций путем активного включения Ирана во взаимодействие с ЕАЭС.


— Может ли Иран посредством заключения СВПД усилить своё международное влияние, а также с учётом сложившегося энергетического кризиса в Европе, воспользоваться востребованностью энергоносителей, улучшить своё экономическое положение?


— Иран, безусловно, стремится укрепить свое региональное и международное влияние, в том числе и посредством заключения СВПД, и особенно стремится улучшить свое экономическое положение, получив возможность нарастить экспорт энергоносителей, так как страна уже много (более 40!) лет, а особенно последние одиннадцать, находится в очень тяжелом экономическом положении, и возобновление СВПД принесет Ирану огромную экономическую выгоду.


— В среду (19 января) состоялась первая рабочая встреча президентов Российской федерации и Исламской Республики Иран. Что изменилось в отношениях между Москвой и Тегераном с момента прихода к власти Ибрагима Раиси? Какие конкретные предложения и проекты, предоставляющие стратегические и экономические интересы для России, может озвучить новый лидер Ирана?


— Раиси, в отличие от бывшего президента — центриста Хасана Рухани, является представителем правых консерваторов в иранской политической элите, и поэтому особое значение придает отношениям с Россией и Китаем, в то время как Рухани много внимания уделял отношениям с Западом. Поэтому в российско-иранских отношениях, в том числе экономических, после прихода Раиси наблюдается существенная активизация. Так, с 21 марта по 21 декабря 2021 г., по иранским данным, объемы товарооборота России и Ирана выросли на 41%. В ходе встречи президентов РФ и ИРИ 19 января Ибрагим Раиси сказал, что российско-иранские отношения будут «постоянными и стратегическими» и передал Владимиру Путину проект договорённости о стратегическом сотрудничестве на 20 лет. По словам иранского лидера, уровень торгово-экономического взаимодействия двух стран может вырасти в несколько раз, а также может активизироваться внешнеполитическое сотрудничество для противостояния односторонним действиям Запада. «Мы можем развивать наши отношения в сфере экономики, торговли, политики, культуры и все те направления в двустороннем формате, которые выгодны нашим странам и народам», — сказал президент Ирана.


Иранцы, естественно, заинтересованы, чтобы больше экспортировать продукции в Россию. Поэтому на данной встрече Иран попытался, ну если не найти выход, то получить больше преференций — более выгодные условия для присутствия на российском рынке. Стоит отметить, что это прежде всего экономическое сотрудничество. Экономическое сотрудничество означает как импортно-экспортные взаимоотношения, так и любые другие проекты, которые, естественно, подразумевают под собой деньги. Если говорить о деньгах, то деньги, прежде всего, российские, опять же кредит в 5 млрд., о котором мы слышали уже на разных уровнях. Как только будут устранены проблемы, связанные с выдачей этого кредита, и будет определено, какие ведомства за что будут отвечать, я думаю, что эта встреча как раз и поможет.


— 14 января состоялась первая за 30 лет встреча турецкой и армянской делегаций. Стороны начали работу по налаживанию взаимовыгодных отношений. Какова позиция Ирана по данному вопросу?


— Как заявил официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде, Иран приветствует встречу турецкой и армянской делегаций, отметив, что Иран всегда прилагал усилия к снятию напряжения в отношениях между странами – соседями, и что нормализация турецко-армянских отношений может способствовать позитивному развитию всего региона.


Учитывая тяжелое историческое прошлое между Турцией и Армений, их отношения вряд ли серьезно улучшатся за короткое время, и Анкара не сможет серьезно усилить свои политические позиции в Армении, которая так и останется традиционным союзником Ирана. В то же время потепление отношений между двумя странами может привести к активизации участия Ирана в региональных экономических проектах, в том числе и в экспорте энергоресурсов.


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...