"Возвращение бывших" и "стальной мандат" на капитуляцию: об итогах выборов в Армении
Почему опасения политиков и экспертов относительно возможности поствыборных беспорядков оказались априори лишенными оснований? О чём свидетельствуют результаты выборов? Почему политический кризис в Армении сейчас противопоказан внешним игрокам? Почему монолитного оппозиционного фронта против Никола Пашиняна блоки «Армения» и «Честь имею» смогут и не создать в судьбоносный момент?
На эти и другие вопросы ИАЦ VERELQ ответил управляющий партнер Eurasia Daily, эксперт по проблемам постсоветского пространства Виген Акопян.
«В буржуазных странах важно не как проголосуют, а как посчитают»
Результаты внеочередных выборов в Армении многих удивили. Выходит, Никол Пашинян был прав, заявляя, что наберёт примерно 60 процентов голосов избирателей, а образно говоря «Гэллап» – нет?
Да, в очередной раз, «Никол оказался прав». Он видимо знал нечто такое, о чем и исследователи «Гэллапа», и социологи-исследователи из других компаний могли лишь догадываться. И догадывались. Например, о внутреннем электоральном потенциале современной армянской власти, олицетворяемой Пашиняном. Речь о пресловутом административном ресурсе, а также о массе других технологий, позволяющих нарастить итоговый результат процентов на 10-15.
«В буржуазных странах важно не как проголосуют, а как посчитают», - говорил Сталин. И прекрасной иллюстрацией к сказанному раз за разом становятся выборы в США. Каких-либо преград для того, чтобы внедрить «передовой демократический опыт» в Армении для режима Пашиняна я не вижу. Это легко можно сделать через контроль над ЦИКом и другими ведомствами. Главное, как на это реагируют партнеры, особенно западные.
Как я и говорил в прошлом интервью, внешний аспект был крайне важен на этих выборах. И уверенность Пашиняна, когда он говорил о будущих 60%, исходила именно с этой - внешней стороны, а не от понимания уровня популярности и одобрения его партии «Гражданский договор» среди широких слоев населения. В этом – внутреннем аспекте – у него как раз никаких предпосылок для такой уверенности быть не могло. Проигранная война, эпидемия и экономический спад, а также растущие угрозы по периметру границ, оснований для оптимизма Пашиняну давать не могли. Его личный рейтинг падал и в преддверие выборов не превышал 35%.
А для внешних сил, как сегодня становится очевидно, приоритетным был вопрос исключения поствыборных эксцессов и сохранения внутриполитической стабильности в Армении. Поэтому опасения политиков и экспертов относительно возможности беспорядков, и даже гражданской войны, как прогнозировали некоторые, оказались априори лишенными оснований.
«Массовые беспорядки в Армении может устроить только Пашинян»
За несколько дней до внеочередных выборов, Пашинян уже назначил митинг на 21 июня. Зачем?
Пашинян знает главное, массовые беспорядки в Армении может устроить только он сам. А не сделает он этого только в случае убедительной победы с большим отрывом, исключающим второй тур. Поэтому еще до дня выборов он анонсировал митинг 21 июня, на котором собирался получить мандат доверия. Тем самым Пашинян демонстрировал, что результаты выборов предрешены, а в случае тех или иных отклонений от сценария он устроит кризис.
Монополия Пашиняна на внутренний кризис - легитимирует его в глазах внешних игроков, которым такой кризис сейчас не нужен, а нужна спокойная работа по реализации условий капитуляции Армении в карабахской войне 2020 года. И лучше Пашиняна, взявшего на себя обязательства при подписании условий этой капитуляции, такую работу с армянской стороны никто выполнить не сможет. И это второй важный фактор его настоящей легитимности.
«Армянское общество дезориентировано и раздавлено»
Роберт Кочарян на днях заявил, что в целом результаты выборов свидетельствуют о следующем: либо армянское общество лишено инстинкта самосохранения и патриотизма, либо оно продолжает заблуждаться. Ваша версия.
Армянское общество фрагментировано, дезориентировано многолетним массированным информационным воздействием на себя и раздавлено позорным поражением в войне. Это моя версия.
Как это соотносится с результатами выборов?
Очень просто. Дезориентированное «революцией» 2018 года общество повторно поставило на того, кого внесло на руках на вершину власти, рассчитывая, что этот поистине «народный герой» освободит его от оков коррупции, обогатит и осчастливит.
«Только демократически избранный лидер, наделенный мандатом доверия народа, может обеспечить развитие страны и быть успешен во внешней политике» - данная мантра насаждалась в Армении «лидерами общественного мнения» годами.
И поэтому комплексный провал такого «всенародного режима» ему – народу признать очень сложно. И всю вину за провалы Пашиняна, не без помощи специально обученных манипуляторов, народ внутренне свалил на «бывших», дав своему «спасителю» второй шанс. Сделать это многим было легче, чем признать крушение хрустальной мечты революции.
«Политический кризис в Армении сейчас противопоказан Азербайджану»
Роберт Кочарян подметил во время своей последней конференции, что партия Пашиняна использовала эти выборы для преодоления политического кризиса. Разделяете ли его мнение?
Действительно, Пашинян так прямо и сказал сразу после подсчета голосов – «политический кризис в Армении преодолен». И это в данном случае опять же обращение не столько к своим соперникам или народу, а послание внешним силам, в том числе и Азербайджану. Я уверен, что Пашинян согласовал проведение внеочередных выборов с внешними игроками как раз под предлогом стабилизации поствоенной ситуации в Армении.
Кроме того, выборы дали ему прекрасную возможность «спустить пар» из общества, перевести его внимание от вопросов пограничной безопасности, трупов в подвалах моргов и территориальных потерь на избирательную кампанию, в которой доминировала только одна проблема – «риск возвращения бывших».
«Мы можем говорить о политической реинкарнации Сержа Саргсяна»
Отойдем от результатов выборов, и давайте поговорим о трансформации политического поля, которое произошло благодаря внеочередным выборам. Какая картина вырисовывается?
Сейчас вырисовывается реальный расклад сил на армянском политическом поле + 15-процентный технологический гандикап Пашиняна. Из парламента выведены силы, которые не являются столь влиятельными и эффективными с точки зрения решения конкретных проблем в текущей критической ситуации – партия Гагика Царукяна и Эдмона Марукяна.
В парламент вернулась в качестве легитимной системной силы экс-правящая Республиканская партия, правда в обновленном составе и после ребрендинга в блок «Честь имею». То есть мы можем говорить о политической реинкарнации Сержа Саргсяна. В парламент в качестве основной оппозиционной силы входит политическая платформа Роберта Кочаряна «Армения», в состав которой входит экс-правящая партия АРФ «Дашнакцутюн».
Поэтому, можно сказать, что эти выборы материализовали страхи обоих конкурирующих страт армянского общества – обеспечив одновременно и «репродукцию власти» Пашиняна, и «возвращение бывших».
«Нас ожидает интригующее парламентское шоу в составе трех сил»
И как будут развиваться события дальше?
Я думаю, что прошедшие избирательный барьер силы не будут прибегать к реакционным действиям, поскольку они бесперспективны и опасны. Поэтому нас ожидает интригующее парламентское шоу в составе трех сил – первая из которых свергла по факту две другие, но эти две другие не являются по факту единой силой.
Природа взаимоотношений и глубинных связей между блоками «Армения» Роберта Кочаряна и «Честь имею» (Саргсяна-Ванецяна) не вполне ясна. В том, что эти силы пошли против Пашиняна «отдельными колоннами был не только тактический расчет.
Не до конца понятны и коллизии в отношениях между руководителями «Честь имею» и Николом Пашиняном. Как осторожно по этой теме высказался на днях известный российский эксперт Сергей Маркедонов, восприятие о «договорном матче» Сержа Саргсяна с Николом Пашиняном, который позволил Саргсяну уйти от ответственности за болезненные уступки в карабахском урегулировании, «имеет место быть, от него не отмахнуться!». А такой «договорной матч», особенно если он в связке с «революцией» затрагивал и карабахскую проблему, без внешнего арбитра состояться никак не мог.
С другой стороны, например, отношения «Дашнакцутюн» с Сержем Саргсяном никогда не были безоблачными. Точно так же мы ничего не знаем об отношениях между Кочаряном и Ванецяном, который в период ареста Кочаряна был главой спецслужб Армении. Так что монолитного оппозиционного фронта против Пашиняна эти две силы могут в судьбоносные моменты и не создать.
При этом очевидно также, что Роберт Кочарян не захотел публично отмежеваться от Сержа Саргсяна в период выборов, не стал детально разбирать «революционную» историю с передачей власти Николу Пашиняну.
«История с $5 млрд в будущем еще обрастет новыми сенсационными подробностями»
Но Кочарян в последнее время всё же несколько раз озвучил существующие подозрения относительно темной истории с получением от режима Алиева $5 млрд якобы за возвращение оккупированных территорий Азербайджана…
Я уверен, что данная история в будущем еще обрастет новыми сенсационными подробностями.
А в целом, у Пашиняна есть его «стальной мандат», но размахивать он им, как и ожидалось, пока не будет. Наоборот, Пашинян будет стараться стабилизировать ситуацию, закрепить свою победу, а только после этого перейдет к зачистке государственного аппарата, который в кадровом плане и так уже дышит на ладан.
«Внеочередные выборы прошли в спокойной обстановке, поскольку Россия обеспечивала мир на границе»
Так получилось, что Армению «поглотила» внутриполитическая ситуация, но Азербайджан и Турция никуда ведь не делись. Что нам готовит день грядущий?
Об этом лучше спросить у руководителей Азербайджана и Турции, которые вынашивают далеко идущие планы относительно Армении и ее современной территории.
Для нас же очевидно, что эти внеочередные выборы не прошли бы в столь спокойной обстановке, если бы Россия не распространяла свои гарантии безопасности на Армению.
Удивительно, но многие антироссийские силы, которые участвовали в этих выборах с антироссийскими лозунгами, не понимали этой простой истины – выборы проходят, потому что нет войны, а нет войны потому, что Россия защищает армянские рубежи. И состоятся ли в Армении еще какие-либо следующие выборы – вопрос не тривиальный.
Для нас в сложившейся катастрофической ситуации главное – сохранять внутреннюю управляемость, избежать возобновления войны и по возможности отстаивать свои позиции при делимитации границ с Азербайджаном и разблокировании коммуникаций. Первые две задачи «переизбрание Пашиняна с большим отрывом» позволило решить, а вот насколько удастся обеспечить третью – зависит только от Пашиняна. И это прискорбно.
Беседовала Анна Бегларян