Соглашение о предоставлении $ 300 млн (основная часть - в качестве кредита) для модернизации армяно-российской Мецаморской атомной станции – поворотный момент для энергетической системы Армении.
Жизнь АЭС будет продлена еще на 10-15 лет, что обеспечит энергетической системе Армении определенную жизнеспособность, однако будет констатирован и тот факт, что через 15 лет в Армении больше не будет атомной энергетики. Это утверждение может показаться странным, поскольку Армения пока не отказалась от проекта строительства нового атомного энергоблока. Однако возможности для реализации этого проекта сегодня минимальны и основная причина - отсутствие инвестиций, пишет эксперт по энергетическим вопросам Севак Саруханян, передает "Медиамакс".
Далее в статье Саруханян пишет: «За последние годы так и не удалось вызвать международный инвестиционный интерес к проекту новой атомной станции, стоимость которой оценивается в $ 5-6 млрд. По всей вероятности, такой интерес и не возникнет - проект не является экономически привлекательным, поскольку неизвестен рынок сбыта. Экономика Армении не нуждается в станции мощностью 1000 мВт, поскольку потребление в стране ограничено, кроме того, существуют тепловые и гидроэнергетические мощности.
Возможностей для экспорта сегодня нет, и вряд ли они появятся в ближайшее время. С крупнейшим рынком - Турцией - граница закрыта, и неизвестно, захочет ли эта страна в случае открытия границы импортировать электроэнергию из Армении и будет ли вообще нуждаться в этом? Потребность в данном случае является сугубо экономическим фактором, поскольку Турция в настоящее время активно развивает собственные мощности, а ожидаемое строительство российско-турецкого газопровода даст Анкаре возможность получать доступный российский газ в больших объемах, что, в свою очередь, сделает развитие тепловой энергетики еще более привлекательным. Помимо этого, Турция строит собственные атомные станции.
Грузия давно перестала импортировать электроэнергию (не считая небольшие сезонные объемы) и становится крупным экспортером. Что касается Ирана, он также развивает собственные мощности вряд ли будет готов платить высокую цену за импортируемую энергию. А производимая на новой армянской АЭС электроэнергия будет стоить несравнимо дороже.
На последнее обстоятельство в ходе общественных обсуждений в Армении обращается мало внимания, так как люди привыкли расценивать атомную электроэнергию как самую дешевую. Это действительно так в случае действующей АЭС, которая является «армянской» лишь условно. Республика Армения на ее строительство не потратила и копейки, станция является советским проектом, и это означает, что перед станцией никогда не стоял вопрос возврата инвестиций.
В случае строительства новой атомной станции большая доля стоимости вырабатываемой энергии будет обусловлена именно необходимостью возвращения инвестиций, что резко повысит цену. В Турции, где российская сторона строит подобную атомную станцию, стоимость выработанного АЭС 1 кВт/ч составит порядка 62 драмов – без маржи компании-распределителя. С учетом маржи цена может достичь суммы, эквивалентной 100 драмам (около 0,23 долларов). Очевидно, что армянский потребитель не сможет позволить себе такой тариф.
В любом случае, действующая Мецаморская АЭС является крупнейшей структурой, дошедшей до нас с советских времен, которая и после провозглашения независимости продолжала работать и играть большую роль в экономике Армении. Однако пришло время, когда перспектива вывода станции из эксплуатации становится реальной, и это ставит перед Арменией стратегическую задачу создания новых альтернативных мощностей».