«Будет видно в 2018 году»: Премьер-министр Армении о своем политическом будущем

Автор: Verelq News

Премьер-министр Армении Карен Карапетян 14 мая утром проголосовал на выборах в Совет старейшин Ереван.


Выполнив свой гражданский долг, глава правительства дал оценку выборам и озвучил дальнейшие планы. По его оценке год от года выборы в Армении проходят справедливее и прозрачнее.


В ходе любых выборов имеют место нарушения


Отвечая на вопрос журналистов, как прокомментирует заявление блока "Елк" (Выход) о раздаче предвыборных взяток и других нарушениях избирательных прав граждан правящей Партией, на призвал не делать поспешных выводов. «В ходе любых выборов имеют место нарушения. Я призываю не делать выводы, основываясь на отдельных фактах. Мы же хотим стать страной законности. Давайте дождемся заключения правоохранительных органов», - сказал он.



Премьер-министру задали также вопрос о планах сохранить пост премьер-министра в 2018 году – после завершения срока президентства действующего президента Сержа Саргсяна. Сначала он не хотел отвечать на вопрос, затем попросил журналистов запастись терпением. «Будет видно в 2018 году», - сказал Карапетян.


Он также заявил, что решению проблем столицы способствуют не выборы, а правильное управление, улучшение инвестиционного поля и заверил в том, что эти вопрос будут постепенно решаться.


На замечание журналистов о том, что общественный транспорт Еревана находится в плачевном состоянии и ситуация лишь усугубляется, Карапетян заметил: «Я оценивают состояние общественного транспорта как очень плохое. Однако это не значит, что если одна проблема несколько лет подряд не решалась, она не решиться в будущем», - сказал армянский премьер.


Ереван выбирает мэра


В Ереване сегодня, 14 мая, проходят выборы в Совет старейшин. В 8:00 открылись все 474 избирательных участка, где будут голосовать около 842 тыс. жителей армянской столицы.


В выборах участвуют правящая Республиканская партия Армении (РПА), оппозиционные блок «Елк» («Выход») и партия «Еркир цирани».


Пропорциональный список РПА возглавляет действующий мэр Еревана Тарон Маргарян, блока «Елк» — депутат парламента Никол Пашинян, а партии «Еркир цирани» — ее основатель, бывший депутат Заруи Постанджян.


Если одна из партий получает более 50% мест в Совете старейшин, кандидат, возглавляющий список этой силы, считается избранным мэром. Совет старейшин, состоящий из 65 членов, избирается сроком на четыре года.


За ходом выборов будут следить 5 138 местных наблюдателей из 17 общественных организаций.


Что говорит закон


Согласно закону "О местном самоуправлении в городе Ереване", Совет старейшин избирает мэра столицы Армении. Совет формируется по партийному принципу на основе общегородских выборов, проводимых по пропорциональной системе голосования.


В соответствии с законодательством, если по итогам выборов в Совет одна из партий получает более 50% мест, то кандидат, возглавляющий список этой партии, считается избранным мэром.


Если кандидат не соответствует необходимым мэру требованиям, отказывается от поста градоначальника или ни одна партия не получает более 50% мест в Совете старейшин, то мэр избирается тайным голосованием членов Совета.


В нынешний городской совет входят три политсилы: Республиканская партия Армении, "Процветающая Армения" и оппозиционная фракция "Здравствуй, Ереван".


Действующий мэр Еревана Тарон Маркарян занимает этот пост с 2011 года.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...