В Ереване проходят выборы в Совет старейшин

Автор: Verelq News

В Ереване сегодня, 14 мая, проходят выборы в Совет старейшин. В 8:00 открылись все 474 избирательных участка, где будут голосовать около 842 тыс. жителей армянской столицы.


В выборах участвуют правящая Республиканская партия Армении (РПА), оппозиционные блок «Елк» («Выход») и партия «Еркир цирани».


Пропорциональный список РПА возглавляет действующий мэр Еревана Тарон Маргарян, блока «Елк» — депутат парламента Никол Пашинян, а партии «Еркир цирани» — ее основатель, бывший депутат Заруи Постанджян.


Если одна из партий получает более 50% мест в Совете старейшин, кандидат, возглавляющий список этой силы, считается избранным мэром. Совет старейшин, состоящий из 65 членов, избирается сроком на четыре года.


За ходом выборов будут следить 5 138 местных наблюдателей из 17 общественных организаций.


Согласно закону "О местном самоуправлении в городе Ереване", Совет старейшин избирает мэра столицы Армении. Совет формируется по партийному принципу на основе общегородских выборов, проводимых по пропорциональной системе голосования.


В соответствии с законодательством, если по итогам выборов в Совет одна из партий получает более 50% мест, то кандидат, возглавляющий список этой партии, считается избранным мэром.


Если кандидат не соответствует необходимым мэру требованиям, отказывается от поста градоначальника или ни одна партия не получает более 50% мест в Совете старейшин, то мэр избирается тайным голосованием членов Совета.


В нынешний городской совет входят три политсилы: Республиканская партия Армении, "Процветающая Армения" и оппозиционная фракция "Здравствуй, Ереван".


Действующий мэр Еревана Тарон Маркарян занимает этот пост с 2011 года.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...