28.03.2024
Министр обороны Армении посетил нахичеванский участок армяно-азербайджанской границы
prev Предыдущие новости

Новости партнеров

Эксперт: Ереван должен использовать возможности ЕАЭС и обеспечить рост экспорта в $5 млрд

В 2017 году экспорт Армении впервые превысил $2 млрд и составил $2.2 млрд. За первый квартал 2018г. экспорт Армении составил $596 млн, что на 34.3% больше того же показателя первого квартала 2017г. Экспорт же в страны ЕАЭС вырос на 47.6%. Таким образом, при членстве в ЕАЭС в Армении за два года экспорт вырос примерно на 50%, что является важнейшим фактором роста конкурентоспо¬собности экономики страны после вступления Армении в Евразийский экономический союз. Об этом входе конференции «Стратегический союз Армения-Россия: реалии и современные вызовы» заявил руководитель Центра экономических исследований Ашот Тавадян.

По словам эксперта, первоочередной задачей является дальнейшая диверсификация экспорта, необходимо использовать все возможности ЕАЭС для преодоления 5 млрд доллара экспорта. А экономист в этом смысле настроен оптимистично.
«В 2017г. экспорт в Россию, являющейся ключевым партнером в ЕАЭС, вырос на 44.6%. Рост экспорта в Россию идет опережающими темпами, а ключевую роль в нем играет его структура. Следует использовать возможности ЕАЭС для значительного роста экспорта и в другие страны ЕАЭС»,- oтметил Тавадян.

Кроме того, заявил он, вырос экспорт и в ЕС, что прежде всего связано с существенным ростом цен на цветные металлы. Экспорт руды цветных металлов, листов алюминия, ферросплавов составляет абсолютное большинство экспорта армянской продукции в ЕС. Цена на медь в 2016-2017 г. выросла с 4400 до 7000 долларов за 1 тонну. Добыча же металлургических руд в 2017г. выросла 13.2%. Экспорт медного концентрата вырос на 32%. По словам экономиста, по оценке экспертов ЕС по системе GSP+ Армения сэкономила 8.7 млн долларов США. В экспорте же в ЕАЭС, в первую очередь с учетом льготных цен на энергоресурсы, экспортеры сэкономили примерно 70 млн долларов.

Ашот Тавадян также напомнил, что Россия занимает первое место по объёму инвестиций в странах ЕАЭС. Прямые инвестиции из России составляют примерно 40% всех инвестиций в экономику Армении. При этом, сказал он, следует признать, что, в том числе из-за санкций и колебания цен на энергоресурсы, существенного увеличения темпа роста взаимных инвестиций между государствами-членами ЕАЭС пока не произошло:

«Фактор взаимных инвестиций чрезвычайно важен для кооперации экономик стран ЕАЭС, что является одной из целей Договора о ЕАЭС»,- подчеркнул он.

Член Евразийского экспертного клуба также уверен, что необходимо скорректировать и согласовать приоритеты экономической политики стран ЕАЭС, четко определить ее цели, сформулировать новую модель развития экономики, спрогнозировать ожидаемые результаты. Чрезвычайно важна реакция экономической политики, особенно денежно-кредитной и налогово-бюджетной, на фиксируемые импульсы нарушения экономической безопасности – падение ВВП, увеличение дефицита торгового баланса, рост инфляции. Способность противостоять внешним негативным воздействиям имеет важное значение для привлечения инвестиций.

«ЕАЭС создал дополнительные возможности получения льготных кредитов. Причем в первую очередь для укрепления обороноспособности Республики Армения. В отличие от ряда кредитов международных организаций из России получены строго целевые кредиты. Два льготных кредита в 300 млн долларов прямо направлены на укрепление обороноспособности нашей страны. Эффективность данных кредитов бесспорна. Армения также получила из России целевой кредит в 270 млн и 30 млн долларов в качестве гранта, необходимых для модернизации и продления срока эксплуатации атомной станции. А в свете последних событий чрезвычайно важна разработка программ по противодействию коррупции и их четкая реализация. Этому будет способствовать и реализация положений статьи Договора о ЕАЭС. Следует решить таможенные проблемы и вопросы с либерализацией и координацией цен на энергоресурсы в ЕАЭС. Для стабильного и взаимосвязанного роста экономики стран ЕАЭС решение этих задач является первоочерёдным»,- отметил Тавадян, констатировав, что без разработки антимонопольной и антикоррупционной конкретной программы невозможно будет обеспечить реальное развитие экономики и полноценное использование возможностей интеграционных процессов ЕАЭС.

Отметим, что конференция организована исследовательско-аналитической общественной организацией «Интеграция и развитие» и Евразийским экспертным клубом.