26.11.2024
Эксперт: Ереван должен использовать возможности ЕАЭС и обеспечить рост экспорта в $5 млрд
prev Предыдущие новости

Выборочное прочтение основополагающих документов - главная угроза союзу Армении и России

Национальный эксперт ПР ООН, член Евразийского экспертного клуба Ара Марджанян считает, что из всего многообразия факторов, формирующих реалии военно-политического союза Армении и России, очень важен «идеологический» фактор.

Ссылаясь на апрельские записки Валдайского Клуба, он процитировал: «У России мало военных союзников, а юридически обязывающих соглашений, при которых нападение на одну сторону приравнивается к нападению на другую, Россия имеет только с Абхазией и Юж. Осетией. Иные соглашения, в том числе со странами, считающимися наиболее близкими союзниками России, не содержат подобные автоматические механизмы. Причем, обязательства в рамках ОДКБ заметно мягче аналогичных обязательств в рамках НАТО. Это хорошо видно при сопоставлении формулировок двух документов о взаимных гарантиях безопасности. Прагматичный подход ОДКБ в вопросе союзничества не только следует букве и духу этих документов, но и в полной мере отвечает российским национальным интересам».

По словам Марджаняна, российская система союзов, согласно логике этих записок, должна обеспечить присутствие России, как влиятельной силы в важных для нее регионах мира. Одновременно, Россия должна избегать манипулирования со стороны союзников. Например, «отношения с Арменией важны для России с точки зрения поддержания и укрепления ее влияния в Закавказье. Россия оказывает и будет оказывать Еревану военную помощь и содействовать экономическому развитию Армении. Однако она будет избегать положения, когда, например, в коалиции против нее окажется Азербайджан с одним или несколькими соседними государствами».


Подобную интерпретацию Марджанян считает неприемлемым, а также опасным:

«Не надо быть физиком-ядерщиком, чтобы понять: все дело тут в том, что понимают под «манипулированием со стороны союзников» авторы записок. И что будет, если «Азербайджан, с одним или несколькими соседними государствами» окажется-таки в противоположной к России коалиции. И не в результате каких-то манипуляций, а в силу железной логики геополитических обстоятельств внашем регионе. Так или иначe, но реалии таковы»,- заявил докладчик в ходе конференции «Стратегический союз Армения-Россия: реалии и современные вызовы».

По его убеждению, из всего многообразия угроз военно-политическому союзу Армении и России, главной угрозой является выборочное прочтение основополагающих документов и те выводы, к которым такое прочтение с неизбежностью ведет. А в случае с записками, уверен Марджанян, авторы «забыли» процитировать Статью 4 Договора ОДКБ, которая гласит: «… Если одно из государств–участников подвергнется агрессии, то это будет рассматриваться как агрессия на всех. В случае совершения агрессии на любое из государств–участников все остальные государства–участники по просьбе этого государства незамедлительно предоставят ему необходимую помощь, включая военную…».

Также, подчеркнул Марджанян, они забыли процитировать важный документ под названием «Концепция Коллективной Безопасности ОДКБ», где ясно определены концептуальные основы союзничества в рамках ОДКБ – «неделимость безопасности, т.е. агрессия против одного государства ОДКБ рассматривается как агрессия против всех государств-участников» и «равная ответственность государств-участников за обеспечение безопасности».

«Разумеется, не нам решать, как Россия должна выстраивать свои союзнические отношения. Но мы вправе указать на то, что цинизм и прагматизм присутствуют в геополитике давно, и тут уже имеются весьма изощренные игроки, давно поднаторевшие в этом деле. Повторюсь, главной угрозой союзничеству России и Армении мы считаем не белорусско-китайские «Полонезы», израильские «Лоры», российские ТОС-ы, турецкие «Кассирги» или «SOM»-ы в Азербайджанской армии. Не запасной ЦУП спутников или турецких инструкторов в Нахичеване и даже не сдачу позиций в вопросе делимитация Каспия или технологическое отставание России. А именно такой «прагматичный», а на самом деле – порочный, подход к союзничеству»,- заявил эксперт.

Что касается перспектив союзнических отношений, Марджанян сказал, что здесь важно обеспечение технологической и инфраструктурной связанности союзников с периодом действия более чем в 2 – 3 электоральных политических цикла. Он указал, что некоторые позитивные шаги в этом направлении уже сделаны – речь идет о формировании и развертывании объединенной группировки войск РФ и Армении, создании объединенного командования ПВО, о продлении статуса 102-ой военной базы в Армении до 2044г. Однако в современных гибридных реалиях этого, уверен он, недостаточно.

«С этой точки зрения приоритетными являются задачи по сохранению, поддержанию и развитию всего сегмента атомной энергетики в Армении после 2026 года и во временном горизонте 50-70 лет, по реанимированию и развитию долгосрочных, высокотехнологичных проектов в области спутниковых технологий, лазерной техники и микроэлектроники, по решительному развитию региональной энерго-транспортной инфраструктуры по оси «Север-Юг». А самой главной задачей является задача наполнения собственно политическим, если угодно – геополитическим, смыслом военно-политическое союзничество между Арменией и Россией. Ведь Армения, собственно, как и Россия — это незаконченные геополитические проекты. Как нам их закончить, и нам ли их заканчивать – вот вопросы, требующие проработанного ответа. Говорить о перспективах нашего военно-политического союзничества имеет смысл только в русле совместных поисков этих ответов»,- резюмировал Ара Марджанян.