В Москве 7-8 апреля состоится трехсторонняя встреча представителей Ирана, России и Китая, на которой будет обсуждаться иранская ядерная программа. Об этом сообщил официальный представитель МИД Ирана Исмаил Багаи, по информации агентства IRNA.
Дипломат отметил, что иранские юристы активно работают в данном направлении, и вскоре после московских консультаций состоится встреча на уровне заместителей с представителями внешнеполитического ведомства Европейского Союза. Предыдущая трехсторонняя встреча проходила в марте в Пекине.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя предстоящие переговоры, подчеркнул, что Москва поддерживает постоянный диалог с Тегераном, в том числе по вопросам ядерной сделки. "Россия готова приложить все усилия, сделать все возможное с тем, чтобы способствовать урегулированию этой проблемы политико-дипломатическими средствами", — заявил он.
Тем временем отношения между Ираном и США остаются крайне напряженными. По словам Багаи, возможные непрямые переговоры между Вашингтоном и Тегераном могли бы пройти в Омане, однако этот процесс еще не начался. В начале марта президент США Дональд Трамп выдвинул ультиматум, потребовав от Ирана в течение двух месяцев подписать новое ядерное соглашение, угрожая в противном случае "очень плохими вещами", включая бомбардировки и новые санкции.
Президент Ирана Масуд Пезешкиан ответил, что Тегеран готов только к равноправному диалогу: "Если вы хотите переговоров, то какой смысл угрожать?"
По информации Bloomberg, США обращались к России с просьбой выступить посредником в переговорах с Ираном по ядерной программе. Этот вопрос обсуждался как в ходе февральского телефонного разговора Трампа с российским президентом Владимиром Путиным, так и на переговорах России и США в Эр-Рияде.
Напомним, что в свой первый президентский срок Трамп вывел США из ядерного соглашения 2015 года, которое устанавливало жесткие ограничения на иранскую ядерную программу в обмен на ослабление санкций. По данным МАГАТЭ, в 2023 году Иран превысил согласованные лимиты по обогащению урана в 18 раз.