Родители пропавших без вести армянских военнослужащих провели молчаливую акцию протеста перед зданием правительства, выражая несогласие с возможным отзывом исков из Европейского суда по правам человека.
7 апреля перед зданием правительства Армении состоялась молчаливая акция протеста родителей пропавших без вести военнослужащих. Во время акции заместитель председателя партии "Айкандухт традиционалистская демократическая", член движения "Всеармянский фронт" Рузанна Степанян заявила, что ни премьер-министр, ни кто-либо другой не имеет права отзывать из Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) иски относительно пропавших военнослужащих.
"В Европейском суде сегодня у нас есть более 80 видеоматериалов, которые доказывают, что эти парни были взяты в плен азербайджанскими аскерами, и сейчас эти иски поставлены под вопрос. Если это правительство отзывает также и эти иски, эти люди остаются ни с чем и не смогут ничего требовать ни от кого", — сказала она.
По словам Степанян, в последнее время наблюдался некоторый прогресс: в Евросоюзе приняли резолюцию, Комиссар ООН по правам человека на фоне последней активности, казалось бы, что-то начал предпринимать, "и вдруг правительство отсюда заявило, что иски детей этих родителей будут отозваны".
"Я считаю, что никто, будь то премьер-министр страны или любое другое лицо, не имеет права отзывать иски. Это грубое нарушение прав человека — отзывать чей-либо иск из Европейского суда, потому что эти парни в первую очередь были членами этих семей, были солдатами нашего государства", — подчеркнула она.
Отвечая на замечание, что председатель Национального собрания Ален Симонян заявил о наличии подобных исков и у азербайджанской стороны против Армении, которые необходимо отозвать для заключения мирного договора, Рузанна Степанян отметила: "Азербайджан так четко не сказал, сколько у них пропавших без вести после последней войны, потому что мы видели, что армянская сторона даже последнего убийцу передала Баку. О каких пропавших без вести идет речь, видели ли вы там подобные акции, видели ли вы волну недовольства, там, кажется, этот вопрос окончательно решен. Азербайджан может каждый день обращаться с новыми требованиями, а наши фактически хотят лишь подписать этот документ о ползучем мире".
Говоря о цели сегодняшней акции, она сказала: "Мы договорились с родителями, что проведем акцию молчания, потому что эти родители сегодня хотели обнять своих сыновей, получить букеты цветов от своих сыновей. Эти люди хотели просто обнять своих сыновей в этот день. Мы передали письма, много передали — в ООН, посольства. В ООН проведена определенная работа, в ближайшее время также состоится встреча, об остальном будем говорить более открыто, также будем присутствовать у офиса ЕС в ближайшее время".
Ранее сообщалось, что по данным МККК, более 300 человек считаются без вести пропавшими в Армении после боевых действий в Нагорном Карабахе 2020-2022 гг. и на армяно-азербайджанской границе.