Президент Турции Реджеп Эрдоган на совместной пресс-конференции с туркменским коллегой Гурбангулы Бердымухамедовым заявил, что они обсуждали вопросы транспортировки туркменского газа в Европу по дну Каспийского моря. Президент Туркменистана накануне посетил Анкару с официальным визитом. Эрдоган, касаясь отношений Анкары и Ашхабада, отметил, что энергетические и торговые связи между двумя странами выводят двустороннее партнерство на стратегический уровень.
Турция активно развивает центрально-азиатский вектор своей внешней политики, и партнерство с Туркменистаном развивается столь же активно во всех практически сферах. Президент Турции еще в ноябре посетил Ашхабад и обсудил с Бердымухамедовым широкий спектр вопросов сотрудничества. В настоящее время в Туркменистане действует около 600 турецких компаний, товарооборот между двумя странами в 2013 году достигал $5 млрд. Эрдоган на встрече с туркменским лидером заявил, что проекты турецких компаний, реализуемые в Туркменистане, оцениваются в размере $42 млрд.
Эрдоган отметил, что помимо энергетического, экономического сотрудничества стороны развивают взаимодействие в сфере образования, о чем говорит действующий в Ашхабаде Турецко-туркменский университет, а количество туркменских студентов, обучающихся в турецких вузах, растет с каждым годом. Стороны также обсудили возможность создания транспортного коридора Туркменистан-Азербайджан-Грузия-Турция.
Недавно Туркменистан принял решение о строительстве на берегу Каспийского моря нового порта. Международный коммерческий порт Туркменбаши станет многофункциональным и сможет обслуживать танкеры для транспортировки нефти и газа, а также крупные суда для транспортировки различных промышленных товаров. Будут проложены новые автомагистрали к порту, а также железная дорога. Порт получит новые возможности для транзита грузов в страны Центральной Азии и Китай.
В настоящее время делается попытка вовлечь богатый нефтегазовыми ресурсами Туркменистан в деятельность транспортно-энергетического коридора Турция-Грузия-Азербайджан, что исходит, в первую очередь, из интересов Запада. Заместитель еврокомиссара по энергетике Марош Шефчович в феврале этого года заявил, что ЕС пытается найти технические и правовые обоснования для транспортировки в Европу туркменского газа по территории Азербайджана. Формирование указанного альянса позволит решить проблему диверсификации поставок энергоносителей на фоне геополитического противостояния Запад-Россия.
США и ЕС хотят снизить зависимость европейских стран от российского «Газпрома». Интересы Турции, США и ЕС здесь совпадают – снизить зависимость ЕС от российского газа и сформировать новые транспортно-энергетические коридоры вдоль границ России в направлении Каспийского моря и Южного Кавказа. В этих проектах не участвуют Иран, Армения и Россия.
Одним из главных проектов, связанных с Каспийским бассейном, является Транскаспийский газопровод, который должен идти по дну Каспийского моря протяженностью в 300 км. Он соединит туркменское побережье с азербайджанским, откуда газ будет поставляться в Европу по газопроводу Баку-Тбилиси-Эрзрум или по TANAP, который является турецко-азербайджанским проектом, в обход России и Ирана.
Препятствовать реализации этих проектов может неопределенность правого статуса Каспия, а также способность туркменской стороны на поставку необходимых объемов газа. Туркменистан экспортирует газ также в Китай, и более того, Пекин желает увеличить импорт газа еще на 25 млрд кубометров, в этом случае Туркменистан будет поставлять в Китай 65 млрд кубометров в год. Деятельность транспортно-энергетического коридора Турция-Грузия-Азербайджан может в определенной мере сбалансировать газовое сотрудничество между Россией и Турцией, активизировавшееся в последнее время в результате приостановки «Южного потока».
В результате мощного прессинга со стороны Запада, Болгария отказалась от «Южного потока», считающегося российским проектом, что привело к ответным действиям Москвы. Во время визита президент РФ Владимира Путина в Анкару в декабре прошлого года стороны договорились о реализации «Турецкого потока», по которому российский газ будет транспортироваться в Турцию по дну Черного моря. ЕС будет закупать российский газ уже на греко-турецкой границе. Турция подобным образом балансирует также между Россией и Западом, пытаясь извлечь максимальную выгоду из противостояния Россия-Запад, концентрируя на своей территории основные пути транзита газа.