23.11.2024
Иностранные НПО в Армении и Грузии: благие декларации и неприглядная реальность
prev Предыдущие новости

Тщетные надежды на помощь Запада: выберут ли армяне «железный черпак» вместо «бумажного»?

Международный суд ООН в Гааге 7 декабря принял решение по временным обеспечительным мерам в отношении Азербайджана и Армении в рамках подданных двумя странами ранее исков друг против друга.


Как и ожидалось, суд в Гааге принял формальное решение, без каких-либо реальных правовых последствий для сторон. Согласно решениям суда, Азербайджан и Армения должны «принять все необходимые меры для предотвращения разжигания и поощрения расовой ненависти и дискриминации». А также призвал Армению и Азербайджан воздержаться от любых действий, которые могут привести к ухудшению ситуации.


Армянскую сторону может немного утешить тот факт, что если в случае с Арменией было сказано «должна принять все необходимые меры, чтобы предотвратить разжигание и поощрение расовой ненависти, в том числе организациями и частными лицами на ее территории, направленной на лиц азербайджанского происхождения», то в случае с Азербайджаном отмечается, что власти республики должны «принять все необходимые меры для предотвращения разжигания и поощрения расовой ненависти и дискриминации, в том числе со стороны своих должностных лиц в государственных учреждениях». Это фактически означает признание факта участия официальных лиц Азербайджана в продвижении политики армянофобии.


При этом самые важные вопросы, поднятые армянской стороной, в частности вопрос возвращения армянских пленных и сохранения армянского культурного наследия и доступа к нему, так и не нашли решения. В случае с пленными было лишь отмечено, что Азербайджан должен защищать от насилия и причинения вреда «всех лиц, задержанных в связи с вооружëнным конфликтом (в Карабахе) 2020 года, которые остаются под стражей». А также должен «предотвращать и наказывать акты вандализма и осквернения, затрагивающие армянское культурное наследие». Хотя даже с момента подачи иска в сентябре были зафиксированы и убийства пленных армян, и факты вандализма в отношении армянского культурного наследия, и попытки его «албанизации».


При этом в Азербайджане решение суда в Гааге расценили как свой успех, отмечая, что суд отклонил основное требование Армении «о немедленном возвращении военнопленных». Были также отклонены требование закрыть Парк военных трофеев в Баку, и самое главное - требование армянской стороны о проведении Азербайджаном расследования военных преступлений, совершенных в ходе 44-дневной войны. Фактически, международное правосудие (его скорее можно охарактеризовать как западное) предпочло не увидеть ни применения Азербайджаном против мирного населения запрещённых видов оружия, ни расстрелы пленных, ни отрезание голов армян, в том числе и беззащитных стариков.


На этом фоне удивительно, что премьер-министр Армении Никол Пашинян и члены его команды возлагали какие-то серьёзные надежды на международное правосудие и в ответ на клевету и нападки Ильхама Алиева в ходе многосторонних встреч предлагали выяснять отношения в Международном суде в Гааге, как это, например, произошло 15 октября в ходе заседании Совета глав государств–участников СНГ.


Удивительно, что даже скандалы и проблемы с Международным судом и в целом с международным правосудием, которые свидетельствуют о том, что в угоду политической целесообразности «цивилизованный мир» закрывал глаза на самые зверские преступления, не поколебали уверенности армянских властей.


В этой связи можно вспомнить признание бывшего главного прокурора Международного суда по бывшей Югославии в Гааге Карлы дель Понте в своей автобиографии, как западные политики и представители международных организаций помешали расследовать ужасающие преступления косовских албанцев против сербов. А главный обвиняемый в организации торговли органами похищенных и убитых затем сербов албанец Рамуш Харадинай не только был оправдан, но и стал вполне рукопожатным для западных лидеров премьером Косово.


Та же политическая целесообразность сделала главными подсудимыми Международного трибунала по бывшей Югославии в Гааге пророссийских сербов, а не «своих» для Запада хорватов, боснийских мусульман и албанцев, несмотря на их не меньшие преступления.


Что же касается надежды на то, что международное сообщество или тем более суд в Гааге защитит армянское культурное наследие или хотя бы привлечёт к ответственности виновных в его уничтожении, то наивность подобных ожиданий нагляднее всего показало избрание Азербайджана в начале декабря членом Комитета ЮНЕСКО по защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта. Избранию Азербайджана в комитет не помешало даже то, что как во время войны, так и после неё, были зафиксированы многочисленные случаи уничтожения армянских культурных памятников, и то, что уже почти год Баку намеренно запрещает доступ экспертов ЮНЕСКО к находящимся под угрозой объектам армянского культурного наследия.


Хотя, все это было ожидаемо, когда ещё несколько лет назад практически без последствий для Баку осталось раскрытие фактов подкупа функционеров ЮНЕСКО, в том числе и главы организации Ирины Боковой (Болгария).


А сам ЮНЕСКО и в целом «развитый мир» спокойно закрыл глаза на уничтожение кладбища хачкаров в Джуге (Нахичеван) и сейчас даже не вспоминает об этом преступлении.


О том, как далеки действующие власти Армении от реалий международных отношений свидетельствовало последнее интервью Никола Пашиняна, в котором он уверял граждан Армении, что его участие в организованном президентом США Джо Байденом «саммите демократий» якобы будет способствовать обузданию агрессивной политики Баку. «Мы считаем, что поведение Азербайджана должно стать предметом обсуждения не только в трехстороннем, формате, в ОДКБ, ООН, Гаагском суде, ЕСПЧ. Я собираюсь принять участие в Саммите демократии в США, который пройдет онлайн, и там тоже собираюсь (поднять) этот вопрос. То, что делают Азербайджан и поддерживающие его страны, это нападение на суверенитет, государственность, безопасность, а теперь уже можно сказать и на демократию Армении", - заявил армянский премьер.


 


Однако, это никак не повлияло ни на агрессивную политику Баку, который прямо в день саммита начал новую эскалацию на границе с Арменией, ни на отношение США к Азербайджану. И, что самое интересное, приняв участие в мероприятии, которое резко негативно восприняли Россия и Китай, Пашинян ни слова не сказал про агрессивные действия Азербайджана против Армении и Арцаха.


Решение суда ООН и в целом равнодушное отношение международного сообщества к преступлениям Азербайджана вновь заставляет вспомнить слова Хримяна Айрика по итогам Берлинского конгресса. Он ещё в XIX веке советовал армянам вместо «бумажных черпаков» завести «железные».


К слову, ещё недавно, до прихода к власти в 2018 году «бархатных революционеров» Армения довольно эффективно использовала «железные черпаки», свидетельством чего были мантры азербайджанских чиновников на всех международных встречах о «четырёх резолюциях ООН» и «20 процентах». Или можно вспомнить, как после того, как посредники не смогли добиться от Баку доступа к телам экипажа сбитого на передней линии армянского Ми-24, спецназ Арцаха без потерь вынес с места крушения останки трех членов экипажа и некоторые части вертолёта, заодно уничтожив двух азербайджанских солдат.


Хочется надеяться, что скоро эти времена вернутся, вместо тщетных обращений за помощью и сочувствием к международному сообществу Армения вновь начнёт действовать в рамках реал-политик, сама решать свои проблемы. Ведь как показывает практика международных отношений, когда ты сам готов решать свои проблемы, количество «помощников» и «друзей» резко увеличивается.


Айк Халатян


 


 

Скандальные видео и депутатские драки, или Как зарождалась «хулиганократия»: НС за неделю
Следующая новость next

Регион

Все новости