22.07.2025
В пользу Республики Армения будет конфисковано 22 млн драмов
prev Предыдущие новости

ИИ-фабрика в Армении: технологический прорыв или цифровая зависимость?

Начавшийся диалог Еревана с NVIDIA - одним из глобальных лидеров в сфере ИИ - на сумму 500 млн долл. США уже объявлено как «технологический прорыв» и крупнейший инфраструктурный проект в истории страны. В 2026 г. в Армении планируется запуск ИИ-фабрики с мощностью свыше 100 МВт, на базе тысяч чипов Blackwell.


Инициатива впечатляет масштабом и потенциалом: создание полноценного дата-центра, развертывание образовательных и инкубационных программ, привлечение инвестиций и внимания к армянскому технологическому кластеру.


Но чем сильнее обещания, тем важнее задать неудобные вопросы. «Сектор гор» задает их по порядку.


Цифровой суверенитет


Чьей собственностью и под чьим контролем будет эта инфраструктура? Кто получит доступ к данным, хранящимся и обрабатываемым в рамках проекта? В эпоху, когда ИИ - это инструмент стратегического контроля, любое партнерство, тем более столь масштабное, требует жестких правовых и политических рамок. Пока ни о четких юридических обязательствах, ни о механизмах локального контроля речи не идет.


Геополитическая конкуренция на Южном Кавказе


Выход NVIDIA в регион — это не только про рынок. Данный шаг следует рассматривать как геоэкономический акт, особенно в контексте намечающегося присутствия США в технологической инфраструктуре Армении. ИИ-инфраструктура — вовсе не нейтральная среда, а потенциальная платформа политического влияния. Но кто определяет правила игры в долгосрочной перспективе?


ИИ без субъектности


Если проект замкнется на экспортном и имиджевом эффекте, не приведя к реальному росту локальных компетенций, то Армения рискует остаться поставщиком электроэнергии и рабочей силы для чужих алгоритмов, а не субъектом ИИ-среды.


Пока же «Сектор гор» сделает предварительный вывод: да, проект с NVIDIA выглядит как реальный шанс. Но шанс может обернуться победой лишь при условии продуманной цифровой стратегии, юридически оформленного национального контроля над инфраструктурой и ясной позиции в условиях нарастающей в регионе геополитической конкуренции.


Комментарий Ваге Давтяна, старшего научного сотрудника сектора кавказских исследований ИКСА РАН, доктора полит. наук


 

Сначала освободи свой пост: Раффи Ованнисян — Пашиняну
Следующая новость next

Регион

Все новости