22.07.2025
Флирт с Трампом и ловушка для Еревана: игра Алиева в стиле «почти согласен»
prev Предыдущие новости

Пашинян теряет рейтинг доверия, церковь — набирает: что показал июньский опрос IRI

Почти половина населения Армении — 49 % — уверена, что страна движется в неправильном направлении. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведённого Американским Международным республиканским институтом (IRI) с 16 по 25 июня. Согласно этим данным, лишь 36 % граждан считают, что развитие страны идёт в правильном направлении. Подробности представляет радиостанция «Азатутюн».


Согласно исследованию, за последние девять месяцев — с сентября 2024 года — этот показатель снизился на 10 %. Более оптимистично настроены пожилые: в возрастной группе старше 56 лет 43 % опрошенных уверены, что Армения движется в правильном направлении, а среди пенсионеров этот показатель ещё выше — 47 %. В то же время 54 % армян в возрасте от 18 до 35 лет и 52 % граждан среднего возраста считают, что развитие страны идёт в неправильном направлении.


Что касается политических деятелей, то наивысший рейтинг сохраняет премьер-министр Никол Пашинян — 13 %. По сравнению с предыдущим опросом Международного республиканского института, его рейтинг снизился на три пункта: в 2024 году ему доверяли 16 % граждан Армении.


Согласно опросу, проведённому в июне 2025 года, на втором месте — министр иностранных дел Арарат Мирзоян с 5 %, на третьем — второй президент Роберт Кочарян. По июньским данным, его рейтинг составляет 4 %, тогда как в сентябре прошлого года он был на уровне 2 %.


Согласно опросу, снизился и рейтинг партии «Гражданский договор»


По данным IRI, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, за правящую партию проголосовали бы всего 17 % избирателей — против 20 % в сентябре прошлого года.


На втором месте с результатом в 4 % — блок «Айастан». Ещё 2 % опрошенных вместо упоминания какой-либо политической силы назвали имя Роберта Кочаряна.


Тем не менее подавляющее большинство граждан Армении не доверяет ни одному политику или партии. Согласно опросу, 61 % респондентов заявили, что не доверяют ни одному политическому деятелю. Что касается предстоящих парламентских выборов, 28 % сообщили, что не намерены участвовать, 12 % собираются испортить бюллетень, а ещё 22 % затруднились ответить, как поступят.


Что касается доверия к государственным институтам, то на первом месте — армия и церковь. Вооружённым силам полностью или частично доверяют 72 % населения, Армянской Апостольской Церкви — 58 %. По сравнению с предыдущим опросом, рейтинг церкви вырос на 10 %. Наивысший уровень доверия к Армянской Апостольской Церкви зафиксирован среди молодёжи от 18 до 35 лет — более 70 %.


Аппарату премьер-министра доверяют 38 % опрошенных, судебной системе — 31 %, а Национальному собранию — лишь 24 %.


Авторы опроса, проведённого по заказу Международного республиканского института, также попытались выяснить, какие достижения правительства граждане Армении считают наиболее важными за последние шесть месяцев.


11 % респондентов указали строительство дорог, 9 % — сохранение мира, 7 % — ремонт школ и детских садов.


При этом самая многочисленная группа — 42 % — считает, что за последние полгода правительство Пашиняна не добилось никаких ощутимых результатов.


Перспективы подписания мирного соглашения и вступления в ЕС


Как граждане Армении относятся к возможному подписанию мирного соглашения с Азербайджаном? Согласно опросу Международного республиканского института, мнения по этому вопросу разделились.


47 % респондентов полностью или частично поддерживают подписание договора, 40 % — против. Наиболее скептически настроены молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет: 48 % выступают против, 38 % — за. В то же время среди пожилых граждан 58 % поддерживают заключение мирного соглашения.


Авторы исследования Международного республиканского института также рассмотрели вопрос о возможном вступлении Армении в Европейский союз, попытавшись выяснить, как проголосовали бы граждане, если бы референдум по этому поводу состоялся в ближайшее воскресенье.


Согласно опросу, 49 % жителей Армении поддержали бы вступление в ЕС, 15 % выступили бы против. Ещё 31 % заявили, что не приняли бы участия в голосовании.


Примечательно, что по сравнению с сентябрьским опросом прошлого года число сторонников вступления в ЕС сократилось примерно на восемь процентных пунктов.


Авторы исследования также затронули тему внешнеполитических партнёров Армении. Согласно опросу, подавляющее большинство граждан положительно оценивают отношения с Францией (89 %), Индией (90 %) и Ираном (85 %).


Отношения с Россией, по мнению 55 % респондентов, плохие. Лишь 43 % считают, что связи между Ереваном и Москвой можно охарактеризовать как положительные.


Тройку стран с самыми напряжёнными отношениями с Арменией, по версии IRI, составляют Турция, Израиль и Азербайджан.


 


 

Британская компания Anglo Asian Mining начала добычу меди на руднике в арцахском Кашене
Следующая новость next

Регион

Все новости