Пашинян: Необходимо усилить механизмы расследования инцидентов

Автор: Verelq News

Премьер-министр Никол Пашинян в режиме видеоконференции принял участие в заседании Совета глав государств–участников Содружества Независимых Государств.


Премьер-министр выступил с речью, в которой коснулся сотрудничества в рамках СНГ, урегулирования нагорно-карабахского конфликта и происходящих в нашем регионе процессов. В своей речи Никол Пашинян, в частности, отметил:


“Уважаемые коллеги,


В юбилейном для Содружества Независимых Государств году председательство осуществляет Беларусь, которая, несмотря на целый ряд эпидемиологических ограничений, приложила максимум усилий для продвижения сотрудничества. Тридцатилетие - это хороший повод поделиться мнениями о результатах проведенной работы, наметить пути дальнейшего развития организации, роль и значение которой на разных этапах рассматривалась по-разному.


Мы поддерживаем Заявление по случаю 30-летия создания СНГ. Оно дает не только оценку деятельности организации, но и намечает направления его дальнейшего развития. Обозначаются пути взаимодействия в том числе по линии «зеленой» экономики, цифровизации, промышленной кооперации, инновационных технологий, утилизации природных и экономических ресурсов, поддержки малого и среднего бизнеса.


Одной из сильных сторон СНГ всегда было сотрудничество по гуманитарным вопросам, которое, помимо всего прочего, обеспечивает связь прошлого с будущим. Ярким свидетельством тому является, например, ежегодный молодёжный конкурс «100 идей для стран СНГ», который на днях прошел в областном центре Сюникского марза Армении, в городе Капан.


Мы с радостью поддерживаем решение об объявлении молдавского города Комрат культурной столицей Содружества в 2023 году. Мы также поддерживаем представленные Заявления по биологической безопасности, вопросам миграции и защиты избирательных прав граждан и гарантиях электорального суверенитета государств – участников Содружества.


Уважаемые коллеги,


Пользуясь случаем, я бы хотел поделиться с вами моими оценками ситуации в нашем регионе, сложившейся после прошлогодней войны, и познакомить вас с моими представлениями о его будущем.


Как вы все знаете, благодаря посредническим усилиям Российской Федерации 9 ноября 2020 года удалось достичь прекращения военных действий в Нагорном Карабахе. В соответствии с трехсторонним заявлением, подписанным в результате посреднических усилий Москвы, в Нагорном Карабахе были размещены российские миротворцы, обеспечивающие его безопасность. Российская Федерация и лично президент Путин сыграли решающую роль в прекращении 44-дневной войны. Они и сегодня играют основную роль в поддержании мира в регионе. Мы благодарим за эти усилия и полностью разделяем философию, на которой они основаны.


Наш регион сегодня стоит на пороге очень важных трансформаций. При проявлении политической воли и мудрости, они могут изменить существующую на сегодняшний день картину и привести к формированию условий для подлинного мира и стабильности. Мы готовы к таким изменениям. Более того, они совпадают с нашим видением будущего. Правительство Армении в программе своей деятельности поставило целью открытие «новой эры мирного развития для нашей страны и нашего региона». И мы, одержав победу на внеочередных парламентских выборах в июне этого года, получили мандат на достижение этой основополагающей цели.


Однако есть очень много факторов, которые ставят под сомнение возможность мира в нашем регионе. Несмотря на все политические усилия и вопреки трехстороннему заявлению, люди продолжают гибнуть в Нагорном Карабахе и на армяно-азербайджанской границе. В этой связи я предлагаю усилить трехсторонние механизмы расследования инцидентов и соблюдения режима прекращения огня и всех военных действий. Риторика вражды и ненависти, постоянные угрозы и провокации стали повседневностью для нас.


Очень многие не только не верят, но и не хотят мира и стабильности в нашем регионе. И в этих условиях очень трудно продвигать повестку мира. Но мы настроены решительно и сделаем все от нас зависящее для достижения мира и стабильности в нашем регионе, и мы имеем ясное представление, как достичь этой цели.


Диалог и постепенное преодоление атмосферы вражды, к сожалению, имеющее место в нашем регионе, разблокировка всех региональных транспортных и экономических коммуникаций – вот единственный путь, который, мы считаем, может привести к этой цели. В этом контексте очень важно выполнение тех договоренностей, которые были достигнуты в Трехсторонних заявлениях от 9-го ноября 2020 года и 11-го января 2021 года.


Хочу вам сообщить, что в рамках Трехсторонней рабочей группы во главе с вице-премьер-министрами России, Армении и Азербайджана, мы работаем над открытием всех транспортных коммуникаций и надеемся достичь конкретных результатов в ближайшем будущем. Это означает, что Армения получит железнодорожную связь и автомобильную связь с Россией и железнодорожную связь с Ираном по территории Азербайджана, а Азербайджан получит железнодорожную и автомобильную связь с Нахичеванской Автономной Республикой по территории Армении.


Очень важно отметить, что мы поддерживаем те сценарии открытия транспортных коммуникаций, которые станут символами и средствами установления мира, а не изоляции и вражды.


Уважаемые друзья,


Для достижения какого-либо прогресса в решении экономических и политических проблем крайне важна атмосфера, в которой они обсуждаются. Здесь я с сожалением должен констатировать, что вопреки 8-ому пункту Трехстороннего заявления от 9-ого ноября 2020 года, Азербайджан до сих пор не вернул всех армянских военнопленных, заложников и других удерживаемых лиц. Я хочу обратить ваше внимание на то, что это заявление касается не только военнопленных, но и заложников и других удерживаемых лиц. Это чисто гуманитарный вопрос, и мы надеемся на его скорейшее разрешение. В этом контексте хочу заверить, что Армения готова завершить передачу Азербайджану карт тех минных полей, которые находятся в тылу азербайджанских вооруженных сил, т.е. представляют собой гуманитарную угрозу.


Существуют и другие факторы, которые негативно влияют на и без того напряженную обстановку в нашем регионе. В частности, ваше внимание хочу обратить на существование так называемого парка трофеев в столице Азербайджана. Там была такая практика: посетители могли, в кавычках, любоваться манекенами, изображающими взятых в плен, убитых или кровоточащих армянских солдат. Что еще более прискорбно, туда организуются экскурсии для азербайджанских школьников, которые с гордостью публикуют в социальных сетях свои селфи на этом фоне.


На днях мы узнали, что манекены и каски наших погибших солдат изъяты из этого парка, и это, как минимум, неплохо.


Еще одной важной задачей для достижения прочного мира является демаркация и делимитация границ между Арменией и Азербайджаном. Мы готовы начать этот процесс, и в этом вопросе также надеемся на поддержку России и других наших международных партнеров.


Здесь я также должен заметить, что очень важна соответствующая атмосфера для преодоления существующих преград. Однако, трудно себе представить работу над демаркацией и делимитацией границ, которые недавно были нарушены со стороны Азербайджана и где идет почти регулярная стрельба. В частности, я имею в виду участок границы между Арменией и Азербайджаном в районе Сотк–Хознавар. Мы неоднократно предлагали в этом участке совершить зеркальный отвод вооруженных подразделений, учитывая линию границы между Арменией и Азербайджаном, юридически обоснованных и зафиксированных на картах СССР. Вдоль этой границы могут разместиться российские пограничники и/или международные наблюдатели. Эта схема поддерживается Российской Федерацией, и мы ждем возобновления работ в этом направлении.


Уважаемые коллеги,


Конечно же, главным вопросом является подписание мирного договора между Арменией и Азербайджаном. Для этого мы считаем важным восстановить переговорный процесс в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ. Сопредседатели в последние месяцы в своих заявлениях неоднократно отмечали необходимость возобновления мирного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.


В контексте деятельности сопредседателей мы с удовлетворением отмечаем встречу руководителей внешнеполитических ведомств Армении и Азербайджана, которая состоялась в Нью Йорке на полях 76-й Сессии Генассамблеи ООН. Мы приветствуем и с удовлетворением отмечаем вчерашнюю встречу между министрами иностранных дел, которая состоялась в Минске при посредничестве министра иностранных дел РФ. Важным шагом будет предстоящий приезд сопредседателей в регион и их визит в Нагорный Карабах.


Хочу еще раз подчеркнуть, что Армения готова работать по всем названным мною направлениям. Мы убеждены, что реализация всех этих задач обеспечит существенный прогресс в деле создания условий для прочного и долгосрочного мира в нашем регионе. И должен заметить, что начало разговора с целью нормализации наших отношений с Турцией – это еще один фактор, который смог бы сыграть роль катализатора в данном вопросе. В этой связи тоже должен заметить, что Российская Федерация выражает готовность полностью поддержать этот процесс.


Дорогие друзья,


Я не считаю, что эта площадка - удобное место для анализа нашей совместной истории. Хочу проинформировать, что Армения и Азербайджан представили иски в Гаагский международный суд, там сейчас начался процесс. И я думаю, что в контексте этого процесса можно озвучить все те обвинения, которые есть у Армении. По крайней мере, мы так собираемся сделать и аргументировать свою позицию в процессе нагорно-карабахского конфликта и вот той атмосферы, которая существует.


Не могу не отреагировать на высказывание по поводу общего наркотрафика, как было сказано, организованного Арменией и Ираном. Я хочу отметить, что мы очень тесно сотрудничаем с правоохранительными органами Ирана и очень эффективно боремся против наркотрафика.


Я тоже могу представить цифры, которые показывают, что задержание и прекращение случаев наркотрафика и количество изъятых наркотиков у нас выросли в три, в четыре раза и даже больше. Это показывает, что правоохранительные органы Армении и Ирана очень тесно сотрудничают и эффективно борются против наркотрафика.


Уважаемые коллеги,


В завершении, с учётом перехода председательства от Минска к Нур-Султану, хотел бы пожелать Казахстану успешного председательства, в чем, свою лепту, уверен, готовы внести как государства-участники, так и Исполнительный комитет СНГ во главе с уважаемым Сергеем Николаевичем Лебедевым. Благодарю за внимание”.


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...