Находящийся с государственным визитом в Италии президент Республики Армения Армен Саркисян с супругой Нунэ Саркисян посетил в Риме Армянскую гимназию Левонян, встретился с представителями армянской общины Италии.
Об этом сообщает 8 октября пресс-служба президента.
Президент Саркисян представил состоявшиеся в рамках государственного визита встречи и обсуждения, коснулся армяно-итальянских дружественных отношений, говорил о 44-дневной войне и перспективах развития нашей страны, а также о необходимости полноценного использования потенциала Диаспоры.
Говоря о значении государственного визита, президент Саркисян, в частности, отметил, что за прошедшие с начала пандемии два с половиной года Италия впервые принимает президента с государственным визитом, и это визит не президента какой-либо сверхдержавы, а Республики Армения. «Я этим горжусь. Горжусь тем, что представляю вас, наш народ, граждан Армении, - сказал президент. – Помимо личных отношений, помимо дружбы, есть также принципиальный вопрос: отношение государства Италии и, в частности, президента Маттареллы к нашему народу, к нашему государству и государственности. Нужно хорошо осознавать, что это дружба».
Президент отметил, что во время пандемии, когда Италия была в тяжёлой ситуации, он постоянно находился на связи с президентом Маттареллой, стараясь по возможности помочь. «Даже маленькое слово друга, его беспокойство ценится и запоминается. Точно так же, когда мы в прошлом году столкнулись с бедой – с войной, я получил помощь и слово президента Италии», - сказал Армен Саркисян.
Говоря о войне и её последствиях, президент Саркисян выразил глубокую боль в связи с потерей тысяч молодых жизней.
«Прошлый год был очень трудным годом – мы потеряли много молодых жизней, - сказал президент. – В принципе, мы можем и победить, и, к сожалению, потерпеть поражение. В обоих случаях нет сомнения, что все, кто боролись, были преданными Отечеству людьми, не щадили своих жизней ради Отечества.
В начале 1990-ых мы, наверное, были лучше готовы к войне и победили. К сожалению, эту победу мы не превратили в устойчивый мир, и пришла вторая война. Азербайджан, используя свои возможности, природные ресурсы, построил современную армию, пользуясь прямой помощью Турции. Вопрос был не в храбрости, преданности бойцов. Да, это очень большое несчастье, последствия которого есть по сей день: находящиеся в плену, пропавшие без вести. Это последствия войны. Во время моих встреч в Италии я ещё раз поднял все волнующие нас сложнейшие вопросы: проблемы границ и демаркации, вопросы пленных и пропавших без вести. Попросил помощи итальянской стороны».
Президент Саркисян выразил уверенность, что наш народ сможет после этих прискорбных событий найти в себе силы распрямить спину: «Всего в течение 30 лет у нашего народа были и большая победа, и поражение. Но в одном мы уверены: наш народ умеет выживать. Мы пережили Егерн, после чего встали на ноги, распространились по всему миру, перестроили свою жизнь, снова занялись творчеством. Мы из тех немногих наций, которые, находясь вдали от родины, первой строят церковь, второй – школу, потом только – всё остальное, - подчеркнул президент. – Я убеждён, что мы все вместе не только переживём, но и восстановимся. Конечно, нам нужно поговорить и оценить, какие ошибки мы совершили. Это обсуждение, в котором должна участвовать общественность, но прежде всего - политические деятели, которые ответственны: искренне обсудить, как случилось, что мы в этот раз не победили».
Президент Саркисян подчеркнул, что для достижения успеха необходимо использовать всю совокупную силу нашего народа, в том числе, потенциал Диаспоры. «Уверен, наш народ обладает и волей, и силой, и возможностями жить, созидать, преодолеть сегодняшние трудности. Армянский народ имеет природное богатство – армянский народ. Для Армении он называется Диаспора, для Диаспоры – Армения. Думаю, давно пора, чтобы мы не имели этого деления, чтобы мы себя не разделяли. Давно пора нам понять, что самое сильное наше оружие – мы сами.
Мы должны в Армении с вашей помощью думать о том, как использовать наши преимущества. В Армении мы должны серьёзно обсудить, как изменить себя: от Конституции до отношений, чтобы использовать наш природный ресурс – людей, и чтобы Армения стала родиной для всех. Армения – родина всех нас и все мы в ответе за всё то, что происходит в Армении, и плохое, и хорошее. Уверен, что, наконец, 21-ый век может быть нашим веком. Самой большой ценностью будет человек, мы должны быть к этому готовы и серьёзно работать, особенно в сфере математики, физики, программирования, искусственного интеллекта. Кто будет быстрым – победит и в экономической конкуренции, и в культуре, и в военном плане. Экономический успех также будет связан со знанием. И наш народ может это сделать, имея в Армении и в Диаспоре политику, которая направлена в будущее».