25.11.2024
Пашинян намерен назначить министром обороны Самвела Бабаяна - пресса дня
prev Предыдущие новости

Ишхан Сагателян станет вице-спикером парламента - пресса дня

VERELQ представляет обзор прессы дня.


Газета «Жоговурд» пишет: «Фактически после утверждения результатов внеочередных выборов Центральной избирательной комиссией 28 июня начнется этап формирования Национального собрания. После этого станет известно, кто из проправительственных кандидатов придет в парламент, кто получит должности, а в случае оппозиционных кандидатов - кто откажется от мандатов. После этого формирование парламента будет происходить внутри. Согласно Конституции, один из трех вице-спикеров парламента должен быть от оппозиции. В этом случае кресло вице-спикера перейдет блоку «Армения», в частности, вице-спикером НС будет Ишхан Сагателян».


Газета «Грапарак» пишет: «Уже известно, что в ближайшее время между властями Армении и России будет достигнута договоренность о размещении российских миротворцев на участке Сотк-Хознавар Гегаркуникской области Армении, после чего войска будут отведены с передовой. Факт проведения переговоров накануне подтвердил начальник Генштаба Вооруженных сил Армении Артак Давтян. На вопрос, дала ли уже азербайджанская сторона свое согласие, Давтян ответил: «Нам у Азербайджана не о чем спрашивать на нашей территории, но с их стороной ведутся переговоры, потому что есть вопросы. Наша цель – отвести азербайджанские части к границе без каких-либо столкновений, и мы должны принять меры на всей протяженности нашей территории. При необходимости мы сотрудничаем с российской стороной». Из «грозного» заявления начальника Генштаба о передаче нашей суверенной территории миротворцам другого государства становится очевидно, что отводить будут только войска армянской стороны, и сложно сказать, что в итоге может произойти на границе. Также есть информация, что Никол Пашинян, скорее всего, осенью, в сентябре, подпишет соглашение, которое фактически признает территориальную целостность Азербайджана».


Газета «Грапарак» пишет: «Никол Пашинян, сеявший ненависть и разделявший народ в течение 3 лет, решил после выборов сформировать общественную солидарность на политическом поле. Однако не с непримиримой радикальной оппозицией и не с отвергающими его гражданами, которых он оскорблял и дискредитировал, а с карманными партиями, которые подчинялись и были солидарны с ним во всем. Не успели высохнуть чернила на протоколах об итогах голосования, как Пашинян начал политические консультации с представителями карманных партий, которые не прошли в парламент. Он встретился с председателем партии «Республика Арамом Саркисяном, председателем новой партии «Справедливая Армения» Норайром Норикяном, членами романтического блока «Ширинян – Бабаджанян» Левоном Шириняном и Арманом Бабаджаняном, Самвелом Бабаяном и членом правления партии «Выбор гражданина» Суреном Саакяном. Судя по всему, им будут предложены должности».


Газета «Грапарак» пишет: «ЦИК Армении объявит окончательные результаты выборов через 7 дней после выборов, то есть 27 июня. Только после этого решение может быть оспорено в Конституционном суде. В законе «О Конституционном суде» говорится, что КС принимает решение по этому делу не позднее, чем через 15 дней после получения заявления. «То есть, если оппозиционная сила решит обратиться в КС, то процесс формирования нового парламента будет отложен и первое заседание Национального Собрания состоится не 5 июля, а намного позже».


Газета «Жоговурд» пишет: «После завершения внеочередных парламентских выборов продолжаются различные анализы в связи с воспроизводством действующей власти и подобной картиной голосования. Цифры свидетельствуют о следующем: в выборах не участвовали 50.59% зарегистрированных избирателей. По итогам выборов Никол Пашинян набрал 26.49% голосов зарегистрированных избирателей, блоки «Армения» и «Честь имею» – 12.91%, распылили свои голоса 9.69%. Эти цифры говорят сами за себя: получается, что только 26.49% всех избирателей отдали голоса за возглавляемую Николом Пашиняном партию, однако они, тем не менее, составляют большинство. Ситуация намного глубже, если рассматривать данные по регионам. В Ереване в голосовании участвовали 675 194 человек, из них 345 тысяч отдали голоса партии «Гражданский договор», а за блок «Армения» – 92 940. Ереван единственная избирательная территория, где голоса Никола Пашиняна не превысили 50%. Самое большое количество голосов – 67.90 % – Никол Пашинян получил в Тавушской области, затем следуют Гегаркуникская область – 66.26% и Ширакская область – 65.11% голосов. Согласно данным за 2019 год, в Гегаркунике уровень бедности составляет 43.5%, в Шираке – 48.4%. В этих двух областях Никол Пашинян набрал самое большое количество голосов. В Ереване бедными считаются 14.1% населения, где Пашинян не набрал даже 50% голосов. Во всех случаях необходимо зафиксировать, что только 26.49% населения выбрало Никола Пашиняна».


Газета «Айастани Анрапетутюн» пишет: «На днях мы осмотрели несколько частей Севана. Не доходя до полуострова, заметили, что вода у Цовинара уже зеленая. Значит ли это, что и в этом году озеро «расцветет»? Директор Научного центра зоологии и гидроэкологии Национальной академии наук Республики Армения Бардух Габриелян в беседе с «Айастани Анрапетутюн» отметил, что «сине-зеленое цветение только начинается, зеленый цвет воды еще не является цветением сине-зеленых водорослей, но уже видно, что они зацветут. Предпосылки для этого уже есть». Особенно в последние годы мы часто слышим, что на Севане цветут водоросли, потом они умирают, исчезают, а затем снова цветут. Цвет водорослей, захвативших озеро, определяет сине-зеленый цвет воды. Но, на самом деле, как утверждает Габриелян, водоросли погибают, но не исчезают, они опускаются на дно озера, создавая дополнительные органические вещества. И чем больше этого вещества в данном году, тем более благоприятные условия создаются для цветения в следующем году. Среди этих благоприятных условий - потепление климата, снижение уровня озера в предыдущие годы, проникновение в озеро живых элементов, не увеличивающийся ресурс рыбного мира. «Правда, наша рыба питается не этими водорослями, а кормом, содержащим это органическое вещество. А ресурса рыбного мира, как мы уже сказали, недостаточно. То есть функционирует не все цепочка», - поясняет специалист».


Газета «Голос Армении» пишет: «Секретарь так наз. Совета безопасности РА Армен Григорян во вчерашнем интервью радио "Азатутюн" сделал ряд весьма примечательных заявлений, касающихся в том числе проблемы армянских пленных. Он также попытался переложить вину в этом вопросе на экс-министра иностранных дел Ара Айвазяна. Кроме того, Григорян повторил позицию официального Баку о том, что судьба пленных решена. При этом секретарь Совета безопасности ни слова не сказал о том, что в Баку целыми группами судят граждан РА, приписывая им не совершенные преступления и приговаривая к длительным срокам лишения свободы. Вот цитата из интервью в переводе News.am: "После 27 мая или до 27 мая долгое время вопрос пленных не решался. Когда Ара Айвазян подал в отставку, вопрос пленных очень быстро решился. Айвазян, будучи чиновником, говорил нашим партнерам, что карт минных полей, которые мы уже передали, у нас нет. Когда Айвазян подал в отставку, появилась возможность решить этот вопрос.


Он не просто лгал, он торпедировал. Айвазян не хотел решать вопросы безопасности Армении. Он больше хотел создать проблемы для нашей политической команды. (…). В течение нескольких месяцев этот вопрос не могли решить. Как только чиновник подает в отставку, в течение двух недель, когда он не участвует в переговорах, вопрос решается". О том, почему именно 13 июня, за неделю до выборов, была возвращена группа пленных из 15 человек, написано достаточно и вряд ли стоит повторяться. Отнюдь не намереваясь выступать в роли адвокатов Айвазяна (который, кстати, уже ответил, что комментировать клевету не собирается), отметим несколько важных аспектов сказанного Григоряном. Прежде всего напрашивается вопрос: если все это правда, почему Пашинян "несколько месяцев" не увольнял министра? Ведь "торпедировавший" намерения властей Айвазян в итоге сам ушел в отставку. Второе. Что означает "говорил нашим партнерам, что карт минных полей, которые мы уже передали, у нас нет" и "торпедировал наши возможности по решению проблем"?


Исходя из слов Григоряна ответ может быть один: Айвазян не хотел превращать вопрос пленных в предмет торга и требовал их возвращения на основе пунктов трехстороннего заявления от 9 ноября. И лишь уход министра дал возможность правительству Пашиняна перейти от требований к торгу, причем на изначально неравных условиях. То есть признать за Алиевым право не выполнять собственных обязательств в соответствии с подписанным документом и требовать от армянской стороны больших уступок в обмен на возвращение небольшой группы пленных. И такой подход секретарь Совбеза считает совершенно нормальным и приемлемым. Видимо, еще и потому, что это дает возможность, не утруждая себя упорной работой на дипломатическом, политическом, правовом и информационном поле, не предпринимая особых усилий, всего лишь отдавать Алиеву весьма ценные с точки зрения безопасности Арцаха и РА документы, получать в ответ несколько пленных и извлекать для себя из этого немалые дивиденды на внутреннем поле. Ничего иного эти власти не умеют: Армен Григорян прямым текстом признается в бессилии своей команды добиваться выполнения Азербайджаном пунктов соглашения от 9 ноября, выказывая тем самым не только ее несостоятельность и бездарность, но и собственную безмозглость.


Дальше – больше: григорян, как ранее его патрон, подтверждает готовность продолжать решать вопрос именно в плоскости торга, называя это "конструктивностью", а передачу стратегически важных документов - "гуманитарным шагом" армянской стороны. Вот цитата из сообщения того же источника: "Мы готовы к любому конструктивному шагу, - заявил секретарь Совета безопасности Армении, отвечая на вопрос - готова ли власть Армении и дальше идти по пути обмена карт минных поле на пленных? - Это был гуманитарный шаг с нашей стороны в ответ на шаг со стороны Азербайджана". Надо бы пособолезновать Григоряну и его шефу, которые, судя по всему, очень сильно расстраиваются каждый раз, когда на оккупированных территориях Арцаха подрываются на минах азербайджанцы. Секретарь СБ и его соратники во главе с главным капитулянтом нисколько не переживают за тех армян, которых в Баку судят как террористов, а вот за азербайджанцев у них сердце болит и требует "гуманизма". Тот же "гуманизм" диктует им передачу врагу карт минных полей, которые позволят Алиеву сэкономить десятки лет и миллионы долларов на разминирование. И дадут возможность очень существенно ускорить процесс заселения оккупированных территорий Арцаха азербайджанцами, в чем Григорян и Пашинян очень хотят ему помочь.


Это отнюдь не преувеличение и не домыслы. Достаточно вспомнить разговор Алиева с Эрдоганом и его женой в Шуши, когда бакинский диктатор сам признается, что карты минных полей дадут ему "большое преимущество", потому что в противном случае потребуется 10 лет на очистку территорий от мин. Повторяю, признание Григоряна в том, что они и дальше намерены передавать Алиеву карты минных полей означает не только полную неспособность решить вопрос политико-правовым путем, но готовность помочь Баку заселить Арцах. Наконец, это признание означает, что Пашинян с Григоряном, как и Алиев с Эрдоганом, рассматривают граждан Армении, по вине всех четверых оказавшихся в плену, как разменную монету для решения собственных вопросов. Для турок наши соотечественники - предмет торга в масштабных планах по скорейшему освоению захваченных армянских земель. А николотурки смотрят на них как на инструмент для решения как своих задач внутри страны, так и помощи Алиеву с Эрдоганом в скорейшем заселении Арцаха азербайджанцами, а возможно, и террористами, туркоманами и прочей швалью.


Более извращенного и гнусного отношения к собственным гражданам и собственной стране трудно себе представить. И это говорится и делается открыто, напрямую и явно без осознания всей преступности и циничности собственных подходов. Завтра, когда закончатся карты минных полей Арцаха, а пленные все еще будут оставаться в Баку, они, не задумываясь, начнут торговать документами, представляющими гостайну уже для самой Армении. Почему бы и нет, если предательство уже стало для них обычным занятием? Впрочем, исходя из признаний Григоряна можно заключить, что он вполне разделяет позицию официального Баку о том, что вопрос армянских пленных закрыт. Это следует из его слов о том, что, как только Айвазян ушел, "вопрос пленных решился". Он не говорит конкретно о тех 15-ти, которых Пашинян выменял у Алиева на арцахские карты. Либо у Армена Григоряна не хватает мозгов даже на это, либо он признает, что те армяне, которых судят в Баку, не пленные, а "диверсанты", "террористы" и "незаконно вторгшиеся на территорию Азербайджана". Какой вариант предпочтительнее для самого "секретаря Совбеза" - пусть решает сам Григорян, ибо третьего варианта просто нет. И последнее. Пашинян и его свора продолжают перекладывать собственную огромную вину на других, причем с указанием конкретных имен. До сих пор это касалось главным образом командования армии, теперь уже речь идет о МИД. Нет никаких сомнений, что тенденция будет продолжаться и в остальных сферах. Все совершенно закономерно, и пусть задумаются об этом те, кто согласился работать с командой предателей, в том числе и после войны, а значит, имеют свою долю вины за сегодняшнюю ситуацию".

Есть ли возможность провести новые выборы в Арцахе? Комментарий эксперта
Следующая новость next

Регион

Все новости