Президент Республики Армен Саркисян принял участие в глобальной встрече авторитетного международного аналитического центра Horasis, которая в режиме онлайн проводилась под девизом «Укрепляя всемирное человечество».
Horasis является независимой международной тинк-тэнк платформой, которая работает с правительствами и международными компаниями и принимающими решения в разных областях лидерами. В онлайн встрече приняли участие лидеры разных стран, представители правительств и международных организаций, крупных компаний, авторитетные эксперты.
Президент Армении выступил в качестве основного спикера, в частности, коснувшись проблемы, связанной с тем, что Азербайджан продолжает удерживать армянских военнопленных и гражданских лиц. «После перемирия сотни армянских военнопленных всё ещё удерживаются Азербайджаном. Армянская сторона вернула всех военнопленных, а Азербайджан этого не сделал, - сказал президент Саркисян. – Чтобы после войны смотреть в будущее, нужно было думать о стабильности и формировании атмосферы доверия с соседями. Однако невозможно сформировать атмосферу доверия, когда в Армении сотни семей ожидают возвращения своих семей».
В контексте темы обсуждений отметив необходимость гуманности, президент Саркисян сказал, что в данный момент мы ожидаем сигнала подобного поведения от соседнего Азербайджана.
Продолжая тему гуманности, президент Армении сказал, что мы должны понять, что этот мир резко изменился. «Поняв это, мы должны начать думать, как жить в этом мире. Мы должны изменить наше поведение, после чего можно будет более оптимистично сказать, что мы будем успешно жить в этом меняющемся мире, - отметил Президент Республики. - Я своим словом, своим примером должен показать, что в конце этого тёмного тоннеля есть свет, а этот свет состоит в том, что нужно иметь чёткое представление, чёткую миссию, знать, что нужно делать, иметь стратегию, прилежно трудиться, быть дисциплинированными. В этом случае, конечно, будет оптимизм и мы вновь построим сильную Армению».
В рамках темы гуманизма президент Саркисян говорил о любви: «Она – тот компонент, без которого мы не сможем перестроить Армению, самих себя, обрести надежду вновь стать сильной страной. Мы должны действительно любить свой народ, своих детей, должны много работать для этого, быть дисциплинированными, понимать стратегию и миссию перестройки страны. Таким же образом, думая о будущем наших детей, нужно позаботиться о природе в Армении и везде. Любое посаженное в Армении дерево способствует климату всего мира. Следовательно, мы должны это делать как для Армении, так и для всего мира. В Армении с большим размахом действует «зелёное движение», направленное на сохранение природы и наследия. Об этом нужно много говорить с новым поколением, делиться своим опытом».
Президент отметил, что испытает боль, если, спустя годы, будет вынужден сказать, что мир проходит через глубокий кризис, поскольку до того мы не были столь умны, чтобы принять правильные решения, сохранить и защитить природу, преобразовать самим себя, чтобы жить в гармонии с природой.
Отвечая на вопрос модератора о том, насколько трудно для страны или народа любить соседа, если есть война, Президент Саркисян, в частности, сказал: «Любовь имеет разные проявления. Когда я говорю о любви, прежде всего, имею в виду любовь личности с семье, родным, стране, природе. Любовь также состоит в том, когда ты любишь быть человеком и жить человеческим сознанием, имеешь уровень нравственности. Это помогает также в отношениях с соседями.
Любить – не значит того, что, имея трагическую историю, да ещё и такую, как армянская история в случае Турции, можешь завтра же сразу перейти к урегулированию отношений. Однако это тот путь, по которому ты должен начать идти сегодня. Армяне и турки не могут пытаться жить вместе ещё 100 или 200 лет без осознания того, что нужно, как минимум, уважать права друг друга. А можно ли уважение друг к другу называть любовью, решайте сами. Однако важно уважение прав друг друга.
Если сегодня Азербайджан возвратит военнопленных Армении, уверяю, некоторые армяне каким-то образом, хоть и с трудом, но оценят это».