Армянское общество перед выборами 20 июня расколото, прежде всего, по принципу своего отношения к России: на силы, стремящиеся к тесному союзу с Россией, и силы, стремящиеся отдалиться от неё по самым разным основаниям. Об этом в ходе конференции "Образ стратегического союзника России в современном армянском обществе" заявил директор Института ЕАЭС, соучредитель Евразийского экспертного клуба Владимир Лепехин.
По его словам, предстоящие внеочередные парламентские выборы – возможно самые важные выборы в послесоветской истории Армении. Никогда еще после обретения Арменией независимости в 1990-ом году армянское общество не было столь расколото и поляризовано, и никогда еще оно не было столь растеряно. Причина в том, что в предшествующие века и десятилетия, когда перед армянским обществом стоял вопрос, как народу и армянской государственности выжить в условиях давления со стороны исламских соседей, это общество было консолидировано:
"Армяне слаженно боролись за свою независимость, а в последние два века сохранение и развитие армянской государственности обеспечивала сначала Российская империя, а затем СССР. Что касается уже новой России, то она не только признала суверенную Армению, но и поддержала в 1992-94 гг. Арцах в борьбе за его независимость. Но, к сожалению, в 21 веке в стратегическом партнерстве и союзничестве между Арменией и Россией образовалась трещина. Наметилась эта трещина при президенте Серже Саргсяне и усилилась в период премьерства Никола Пашиняна",- отметил он.
По словам российского эксперта, трещина в партнерстве – это неуверенность части армянских элит в том, что Россия является главным и надежным союзником и перспективным партнером Армении. Неуверенность эта возникла в стране вследствие двух основных причин.
"Во-первых, в связи с определенной пассивностью России в отношении Армении как своего стратегического союзника и, во-вторых, в связи с тем, что часть армянской элиты соблазнилась обещаниями и грантами западных стран – перспективой стать «частью Европы». Именно эта трещина во взаимоотношениях Армении с Россией и «неуверенное партнерство» явились причиной утраты Арменией осенью прошлого года ряда территорий и нынешней весьма сложной обстановки на границе с Азербайджаном. В результате Армения, возможно впервые за всю свою историю, оказалась перед лицом отсутствия единства в элитах, перед лицом отсутствия однозначного и понятного образа будущего страны и в преддверии новых политических испытаний",- сказал он.
Сегодня, продолжил он, общество расколото перед выборами, прежде всего, по принципу своего отношения к России: на силы, стремящиеся к тесному союзу с РФ, и силы, стремящиеся отдалиться от неё по самым разным основаниям. Этот раскол усугубляется сохраняющейся военной угрозой – стремлением Азербайджана и Турции усилить свое влияние на Южном Кавказе и постепенно овладеть некоторыми армянскими территориями. Но абсолютно неадекватными назвал он ситуацию, когда при сохранении и нарастании такой угрозы, взоры части армянского общества все еще устремлены на Запад, в сторону стран НАТО, хотя Турция тоже страна НАТО. Как и в предшествующие века, сохранение и укрепление государственности Армении и её цивилизационного лица может гарантировать только Россия, уверен Лепехин:
"Вопрос, однако, в том, какой должна быть формула партнерства и союзничества Армении и России в 21 веке. Во-первых, нужно понимать, что современные Армения и Россия – принципиально новые государства. Это страны, которые сегодня во многом зависимы от мировых «центров силы», это государства, в которых нет единства в осознании элитами национальных интересов своей страны. То есть формула "Стратегического партнерства и союзничества Армении и России" обладает высокой степенью абстрактности и разноплановости. Нужно учитывать, что в России сегодня много самых разных политических сил, включая прозападные и антиармянские. В Армении ситуация аналогична: часть армянской элиты смотрит на Запад, часть на Россию, а часть ни туда, ни сюда. В принципе, в большинстве стран постсоветского пространства значительная часть элиты (включая и Армению, и Россию) смотрят туда, где больше денег: фактор денег повсеместно становится важнее национальных интересов. В этом смысле здравым силам в Армении просто необходимо апеллировать к таким факторам консолидации нации, как национальный дух, понимание цивилизационной идентичности армян, традиции армянства и максимальное сближение с цивилизационно близким православным русским народом",- отметил он.
Но важно учитывать и другие факты, например то, что большинство российского народа (более 80% россиян) считает Армению ближайшим своим союзником, наряду с Белоруссией. С другой стороны, и большинство народа в Армении (более половины населения РА) тоже считают необходимым находиться в тесном союзе с Россией.
Тем не менее, перед сторонниками армяно-российского союзничества стоят сегодня три сверхзадачи: укрепление перекрестных связей между теми социальными и политическими группами в России и Армении, которые выступают за укрепление союза и стратегического взаимодействия этих двух стран. Стремление к тому, чтобы в структурах власти этих стран было как можно больше представителей этих групп (пророссийских политиков в Армении и проармянских в России).
И в-третьих - удержание традиционных ценностей в русле актуальных лозунгов и программ ведущих политических партий Армении. И реализация этих задач как в России, так и в Армении, подчеркнул докладчик, нелегкое дело. В России это усложняется тем, что народные массы довольно пассивны, народ практически выключен из внешней политики и его мнение российскую бюрократию фактически не интересует. А пророссийские силы в Армении разрозненны и сориентированы сегодня больше на борьбу за власть, а не на защиту общенациональных интересов государства:
"В армянской политике сегодня очень много эмоций, личных амбиций и негатива и слишком мало созидательных программ и конструктивных действий. Однако только пророссийские партии являются сегодня в Армении той силой, которая удерживает Россию в рамках союзнических отношений с РА. И в таком контексте я рассматриваю предвыборный период, как хороший повод к объединению в Армении пророссийских и всех других здравых сил",- сказал Лепехин.
Поэтому, заявил он, Евразийский экспертный клуб выступает за создание в Армении не позднее 1 июня Общенационального Круглого стола с участием политических партий и движения Роберта Кочаряна, Вазгена Манукяна, Гагика Царукяна, Эдмона Марукяна, Левона Тер-Петросяна, Тиграна Уриханяна, Айка Бабуханяна, Армана Гукасяна, Никола Пашиняна и т.п., при участии Католикоса Гарегина II и главы Союза армян России Ары Абрамяна.
"В рамках работы этого Круглого стола должны быть заявлены: новая Концепция внешней и оборонной политики Армении; стратегия обеспечения в РА национального суверенитета и цивилизационной самобытности; Концепция возвращения Армении к президентской модели устройства политической системы страны; Концепция глубокой политической реформы в РА; Концепция экономической модернизации республики и т.д.. Над формированием подобных концепций должны быть привлечены и ведущие армянские интеллектуальные центры. В том числе и Институт ЕАЭС готов принять участие в такой работе",- озвучил он свое предложение.
Эксперт отметил, что разработанная участниками Круглого стола Программа действий должна быть направлена не только на достижение сиюминутных интересов политических партий и движений, но и на достижение перспективных общенациональных целей.
"Считаю также важным, чтобы участники Круглого стола подготовили, приняли и направили в адрес президента РФ Владимира Путина и российского народа специальное Обращение с предложением о расширении стратегического партнерства и союзнических отношений двух государств. Полагаю, что у нынешней власти в РА не должно быть монополии на переговоры и договоренности с руководством России по вопросам, касающимся национальных интересов Армении. Переходить к конструктивной повестке дня и реальной работе по консолидации элит и собиранию страны вокруг созидательных программ нужно сейчас, не дожидаясь окончания парламентских выборов. Пора от лозунгов, направленных "против" чего-либо, переходить к лозунгам, направленным "за" объединение всех политических сил Армении вокруг идеи сохранения и укрепления армянской государственности посредством более тесного союза с Российской Федерацией",- резюмировал Владимир Лепехин.
Отметим, что конференция организована исследовательско-аналитической организацией "Интеграция и развитие" и Евразийским экспертным клубом.