28.03.2024
Выборы в Армении пройдут по новому Избирательному кодексу
prev Предыдущие новости

Новости партнеров

Интеграция стран ЕАЭС в сфере высшего образования необходимость - проректор РАУ

Необходимость интеграции образовательных систем различных стран является одним из актуальных трендов современного развития мирового сообщества. Об этом в ходе конференции «Независимость и суверенитет: угрозы и вызовы для современной Армении» заявил проректор по науке Российско-Армянского университета, действительный член Академии Педагогических и Социальных Наук России и Российской Академии естественных наук Паргев Аветисян.


По его словам, вызовы глобализирующегося мира не оставляют шанса на выживание изолированных образовательных систем, и объединительная парадигма дает возможность их существования и продуктивного взаимодействия для дальнейшего развития.


"Вызовы современной политической конъюнктуры ставят новые задачи перед интеграционными процессами. Весь ход человеческой истории свидетельствует, что процессы интеграции и глобализации сопровождались значительным прогрессом в экономике, науке, культуре, в то же время приводя к неравномерности социального, экономического и политического развития государств. В системе образования же отражаются задачи социального развития, уровень экономики и культуры в обществе, характер политических и идеологических установок в определенном социуме",- отметил он.


Интеграция Армении в единое экономическое пространство открывает перед ней ряд возможностей как для экономического развития, так и для структурных изменений. Вхождение в ЕАЭС, сказал он, должно принести дивиденды не только в сферах экономики, безопасности, но и в гуманитарном плане – культура, образование, сохранение национальной идентичности и т.д.


"Следовательно, для дальнейшего развития ЕАЭС необходимо и гуманитарное сотрудничество, то есть формирование единого образовательного, научного, культурного и информационного пространства, что послужит основой для формирования общего рынка труда в рамках Евразийского экономического сообщества. Однако важнейшим приоритетом государственной политики в области образования РА должно также стать сотрудничество со странами ЕАЭС и создание  совместно с другими станами-участницами общего образовательного пространства. Это даст возможность, сохраняя накопленный положительный опыт, реформировать образовательную систему Армении в соответствии с новой инновационной парадигмой образования в рамках информационного общества. Интеграция стран ЕАЭС в сфере высшего образования должна, прежде всего, помочь им в создании образовательного рынка, который еще не сложился, и, следовательно, налаживание тесного продуманного сотрудничества между странами уже становится насущной необходимостью. Более того, Евразийское научно-образовательное пространство в основном становится базисом для становления и укрепления экономического сотрудничества и становится возможностью преодолевать образовательные кризисы",- считает Аветисян.


 


Армения, продолжил он, как страна, совмещающая постсоветские и европейские традиции системы высшего образования, в настоящее время стоит перед необходимостью ее реформирования с учетом новых условий функционирования экономики. Членство в Евразийском экономическом союзе, наличие некоторых приобретенных конкурентных преимуществ, в том числе многочисленной и широкой по географическому охвату Диаспоры, а также ряд льгот в отношении внешней торговли со странами ЕС позволяют утверждать, что перед системой высшего образования РА открываются новые перспективы. Однако существует и факт уязвимости конкурентоспособности системы высшего образования Армении на макро и микроуровне.  


"Результаты исследований свидетельствуют о том, что в современной Армении в системе образования сложилась весьма критическая ситуация: при отсутствии глобального видения стратегических направлений развития системы образования в стране сложилась система управления образованием, которую можно назвать «инструментальной», в рамках которой применяются тактические управленческие решения, направленные на разрешения сиюминутных локальных проблем. Иными словами, подобную стратегию управления можно условно назвать инструментальной стратегией "латания дыр"".

Также в системе принятия управленческих решений, сказал докладчик, превалирует механизм интуитивного принятия решений в условиях отсутствия достоверных исследовательских данных и отсутствия аналитической информации о процессах в образовательном пространстве, основанной на надежных источниках. Так что без радикального пересмотра основных стратегий управления образованием, без создания экспериментально обоснованной концептуально выверенной парадигмы развития образования, основанной на достоверной информации о тенденциях и механизмах развития системы при учете местной специфики, без создания стратегической доктрины развития и модернизации высшего образования Армении развитие ее сложно предсказуемо:


"Таким образом, наибольшими факторами риска для системы высшего образования Армении являются геополитическая ситуация и экономическое положение страны. Также в тройку факторов наибольшего риска входит система как политического управления в стране, так и институционализированные механизмы принятия решений на всех уровнях системы управления",- резюмировал профессор Аветисян.


Отметим, что конференция организована исследовательско-аналитической общественной организацией «Интеграция и развитие», Евразийским экспертным клубом и Российско-Армянским (Славянский) университетом.