VERELQ представляет обзор прессы дня.
Газета «Жоговурд» пишет: "Глубокие разногласия между лидерами Движения по спасению Родины имеют разные проявления. По нашим сведениям, лидер РПА Серж Саргсян заявил в своем ближайшем окружении, что не намерен поддерживать на досрочных выборах второго президента Армении Роберта Кочаряна. Согласно источникам, Саргсян заявил, что намерен поддержать лидера партии "Родина" Артура Ванецяна и сказал, что республиканцы бойкотируют выборы и не станут легитимизировать капитулянта ради 4-5 мандатов. Серж Саргсян также заявил, что в ходе различных опросов РПА выяснила, что у нее низкий рейтинг, и что участие в выборах их лишь опозорит. Поэтому он считает правильным поддержать Ванецяна, а не Кочаряна. Более того, во время последней встречи лидеров оппозиции Саргсян об этом открыто заявил Кочаряну. При этом республиканцы заявляют, что если РПА не примет участие в выборах, они войдут в список Кочаряна".
Газета «Грапарак» пишет: "По распоряжению лидера партии «Процветающая Армения» Гагика Царукяна, с сегодняшнего дня члены ППА отдельными группами будут совершать «предвыборные» поездки в регионы. «График насыщенный, почти каждый день планируются визиты. Сегодня группы, сформированные членами ППА, будут в Армавире, каждая из них посетит несколько общин и в конце дня передаст «шефу» итоговую информацию. На следующий день очередь Арагацотна, и так будет во всех регионах. Напомним, что премьер-министр Армении Никол Пашинян со своей командой уже две недели посещает регионы, а с сегодняшнего дня в регионы отправятся и члены Движения по спасению Родины. Необъявленная кампания начата».
Газета «Грапарак» пишет: «Никол Пашинян заметно сузил круг доверенных лиц, по нашим сведениям, в последнее время он безоговорочно доверяет всего двум людям из своей команды: вице-спикеру НС Алену Симоняну и министру Сурену Папикяну. В числе заслуживающих доверия также руководитель аппарата Арсен Торосян и советник Араик Арутюнян, фракция же управляется посредством Арпи Давоян, Акопа Симидяна и Айка Саркисяна из «Мой шаг». Именно эти люди разъезжают с ним по областям. Шутят, мол, не успеет машина Пашиняна тронуться с места, а Арпи Давоян уже тут как тут - на месте. Все это вызвало недовольство в команде, некоторые пытаются навести мосты, решить какие-то вопросы, но Пашинян не торопится идти навстречу всем, и, пожалуй, решил составить избирательный список без давления извне».
Газета «Иравунк» пишет: «Tри компании, занимающиеся импортом и продажей бензина в Армении, продают бензин по одной и той же цене. Между тем, компания «Ran Oil», которая приписывается появившемуся на рынке новому игроку – Хачатуру Сукиасяну – продает бензин по более низкой цене. «Муссируются разговоры о том, что после открытия границ Сукиасян может ввозить бензин также из Азербайджана».
Газета «Грапарак» пишет: «Недалеко от Гориса, у села Хнацах остается небольшой армянский блокпост, который охраняют военные, а им помогают местные жители, бывшие азатамартики, добровольцы, которые прекрасно понимают жизненную важность этой позиции для региона. Эта позиция окружена азербайджанским войском. Если не называть цифры, то соотношение сил такое – враг имеет двойное преимущество перед нашими силами. «Фактически это наша граница, мы ее охраняем, но они могут захватить ее, когда захотят. Мы просто в кольце. С четырех сторон, повсюду на расстоянии 100 метром стоят азербайджанцы, развевается их флаг», - сказал один из охраняющих село Хнацах военнослужащих. Он отметил, что ни он, ни его друзья ни на минуту не снимают военную форму. «Мы, можно сказать, находимся в окружении. Если снимем форму, могут напасть, взять в плен и сказать, что мы террористы», - отметил военнослужащий».
Газета «Голос Армении» пишет: «Отношение к коронавирусу в Армении в послевоенный период сильно изменилось на фоне тех опасностей, которые воспринимаются адекватной частью населения как серьезнейшие угрозы самой государственности и физическому существованию народа. Поэтому и резкий рост числа зараженных - начиная примерно с марта - не привел к сколь-нибудь существенной озабоченности среди населения и усилению мер безопасности. Следует также констатировать, что за прошедший год в мире также изменилось отношение к вирусу, когда больше акцентируются не меры безопасности, соблюдаемые самими гражданами, а вакцинация. Как и следовало ожидать, с появлением вакцин от различных производителей усилилась и политическая составляющая пандемии в целом, которая была очевидна с самого начала. Помимо конкуренции с точки зрения чисто медицинских показателей эффективности особое значение приобретает страна-производитель того или иного препарата. В этом смысле в Армении сложилась несколько непонятная ситуация. С одной стороны, Минздрав не спешит с вакцинацией, и мы отстаем в этом смысле даже от соседей по региону. С другой - власти до сих пор не определились, какой именно вакцине отдать предпочтение, более того, создается впечатление, что их выбор диктуется двумя факторами: личной выгодой и политическими предпочтениями, а возможно, и навязыванием.
Стоит вспомнить, что до войны, когда общественное внимание было приковано к пандемии, многократно поднимались вопросы эффективного расходования средств и огромных коррупционных рисков, приводились цифры и факты, свидетельствующие о возможных злоупотреблениях главы Минздрава Торосяна и всей команды в целом. Однако война смела все эти проблемы в одну сторону, оставив нас в конечном итоге с национальной катастрофой, на фоне которой все остальное кажется не столь существенным. В том числе реально возможные финансовые преступления в вопросе коронавируса. Тем более что сегодняшняя ситуация в стране открывает широкую дорогу всевозможным видам правонарушений, ибо активная и адекватная часть общественности полностью занята одной судьбоносной задачей: спасением Родины. Вместе с тем вряд ли чиновникам Минздрава – как нынешним, так и бывшим, но остающимся, судя по всему, принимающими решения в этой сфере - стоит принимать нас, рядовых граждан, за полных дураков, не способных разглядеть их примитивные уловки. Понятно, что для "парня из ВОЗ", как в свое время метко окрестили Арсена Торосяна, нынче созданы фактически идеальные условия, чтобы под шумок громких политических перипетий обделывать свои грязные делишки. Тем не менее то, что заявила на днях дама из Минздрава, а также сообщение о завозе в Армению 24 тысяч доз скандально известной вакцины, не могло не насторожить.
Речь о заместителе директора Национального центра контроля и профилактики заболеваний Министерства здравоохранения Гаяне Саакян, которая 29 марта сообщила, что Армения купила вакцину AstraZeneca по цене 4,5 доллара за дозу вместо 25 долларов, установленных на международном рынке. "Цена вакцины AstraZeneca очень высока, цена на международном рынке достигает 25 долларов. Мы приобрели ее в рамках инициативы COVAX Facility, благодаря чему платим 4,5 доллара за дозу", - сказала она. Возможно, г-жа Саакян очень хороший специалист в своей области. Вопросы вызывает другое: судя по всему, она убеждена в том, что ее слова являются истиной в последней инстанции, которую невозможно проверить. Между тем любой мало-мальски компьютерно-грамотный человек способен дать примитивный поиск в Гугл и получить результат, полностью опровергающий заявление данного специалиста. А именно: вакцина AstraZeneca на сегодняшнем рынке - самая дешевая из имеющихся препаратов. И стоит не 25 долларов, а гораздо меньше. Вот данные европейских источников о стоимости этого препарата за разный временной отрезок. В ноябре 2020 года немецкая радиостанция "Дойче Велле" писала: "Самой дешевой, судя по сообщениям информационных агентств, окажется оксфордская вакцина компании AstraZeneca: цена дозы составит порядка 2,50 евро, так что иммунизация обойдется в 5 евро". В декабре французская газета Le Monde приводила следующие цены на самые известные вакцины (в евро): AstraZeneca - 1,78, Johnson & Johnson - 6,93, Sanofi/GSK - 7,56, CureVac - 10, Pfizer-BioNTech - 12, Moderna - 14,68. А вот свежие данные, за 20 февраля 2021 года. Агентство Regnum со ссылкой на итальянский телеканал RAI сообщило, что Европейская комиссия заплатит шведско-британской компании AstraZeneca 870 млн евро за 300 млн доз вакцины. То есть, подсчитали журналисты, одна доза вакцины AstraZeneca будет стоить для ЕС 2,9 евро.
Хорошо, допустим, для Евросоюза вакцина стоит дешевле, чем для остальных стран. Но настолько? Разница между 25 долларами и 2,9 евро (чуть меньше 3 с половиной долларов), согласитесь, огромная. Откуда взяла ее чиновница из Минздрава - сложно сказать. Либо обманывают их, либо они обманывают нас. Учитывая специфику нынешней власти в Армении, второе, конечно же, куда вероятнее. Вот только опять не дает покоя вопрос: почему они держат нас за дураков в ситуации, когда вычислить их ложь – проще пареной репы? Не меньше вопросов возникает и по поводу того, почему Минздрав РА отдает предпочтение именно шведско-британскому препарату AstraZeneca, когда применение этой вакцины уже успело привести к нежелательным побочным результатам во многих странах мира? В соседней Грузии, напомню, после прививки этой вакциной медсестра вначале впала в кому, а затем скончалась. Случаи смерти после применения этой вакцины зарегистрированы и в других странах, а самый частый побочный эффект - образование тромбов.
Буквально 30 марта появилось сообщение из Германии о том, что Федеральная земля Берлин снова приостанавливает использование AstraZeneca для людей в возрасте до 60 лет. Причина - образование тромбов у 31 человека, которым недавно сделали прививки. Девять из них погибли. По той же причине ряд европейских стран также временно приостановил использование этой вакцины. Правда, Европейское агентство по лекарственным средствам заявило, что ее преимущества перевешивают риски, но вместе с тем рекомендовало предупреждать пациентов и врачей о возможных побочных эффектах. Но факт остается фактом, именно AstraZeneca - наиболее спорная из существующих вакцин. Но именно ее закупает и завозит в Армению Минздрав. Не потому ли, что она самая дешевая, но можно обманом выдать за дорогую и заработать дивиденды на "заботе о здоровье граждан"? Или, может, потому, что британская?
При этом представитель ВОЗ в РА усиленно заверяет граждан, что вакцина, дескать, абсолютно безопасна. На что мы ему ответим, что у нас свое, специфическое отношение к "ребятам из ВОЗ", да и сама эта организация настолько себя скомпрометировала за этот год, что лучше бы им помолчать. Еще вопрос: зачем завозить спорную шведско-британскую вакцину, если одной из наиболее эффективных в мире считается на сегодня российская "Спутник-V", которую очень хотят закупить, несмотря на политический подтекст, даже в Европе? Тем более что, как заявил недавно посол РФ в РА, нам предлагают наладить ее производство на месте, в Армении. Можно также задаться вопросом о том, почему правительство РА упорно не замечает, что одну из самых эффективных и безопасных вакцин в мире производит компания нашего соотечественника, к тому же тесно связанного с исторической родиной и одного из соучредителей инициативы "Аврора"? Речь о Нубаре Афеяне и его препарате Moderna. Правда, это самая дорогая вакцина изо всех известных - одна доза стоит в среднем 18 долларов, но если можно закупить за 4,5 доллара то, что стоит якобы 25, то почему хотя бы не попытаться договориться с Афеяном о значительной скидке для Армении?
Слишком много, согласитесь, вопросов, связанных с коронавирусом, ситуация с которым, как заявляют специалисты Минздрава, снова стала весьма напряженной - вплоть до нехватки коек в больницах. Но иначе в сегодняшней абсурдной Армении, увы, не бывает. Потому что имеем правительство предателей и авантюристов, к которому большинство населения испытывает повальное недоверие в силу огромного множества причин. В том числе из-за тотальной коррупции на госуровне и маниакальной страсти поживиться всем, что пока еще находится в их распоряжении. Отсюда и стремление "парня из ВОЗ" сотоварищи выдать самую дешевую вакцину за очень дорогую, произвольно "повысив" реальную стоимость почти в 10 раз. И тем самым в очередной раз подтвердить собственную репутацию жуликов и лжецов, которым, без сомнения, ни одна вакцина в мире не способна помочь исправиться…