Уже 19 дней Генеральная прокуратура и Следственный комитет РА покрывают кражу. Об этом отмечается в распространенном заявлени депутата парламента от оппозиционной фракции «Армения», члена Верховного органа АРФ Дашнакцутюн Гегама Манукяна.
«Уважаемые подписчики, соотечественники, а также представители правозащитных организаций, занимающиеся защитой прав человека, но часто молчащие о беззакониях власти и на международных платформах оправдывающие режим Пашиняна,
Вынужден воспользоваться формой публичного заявления в прессе, чтобы озвучить информацию о незаконных действиях следственных органов, выполняющих волю нынешней власти, в результате которых я уже 19 дней стою перед вопиющим фактом.
Как известно общественности, рано утром 10 июля 2025 года большая группа сотрудников Следственного комитета и полиции Армении вошла в принадлежащую мне квартиру, где фактически проживает мой сын Тарон Манукян, с целью проведения у него обыска.
Следователь потребовал также выдать мой личный мобильный телефон. Я отказался, сославшись на депутатский иммунитет и на то, что в судебном решении о проведении обыска, представленном следователем, нет ни одного пункта, касающегося моего телефона, а значит — он не имеет права изымать устройство, используемое мной в служебной, депутатской деятельности.
В конце обыска следователь, получив звонок от неизвестного мне лица (фамилия — Айвазян), предложил поговорить со мной отдельно на балконе. Затем, совершенно неожиданно, следователь и несколько других сотрудников с применением силы отобрали у меня телефон, не представив ни одного юридического основания.
Добавлю, что вторжение в наш дом, сам обыск, трёхдневное задержание моего сына и ещё пятерых человек, находившихся с ним, также были необоснованными — у них не было найдено ни одного запрещённого предмета или состава преступления, и все они были освобождены.
В связи с незаконным изъятием моего телефона я уже во второй раз, как депутат Национального собрания Армении, обратился к Генеральному прокурору Армении с заявлением о преступлении, указав, что:
Действия следственных органов противоречат Конституции РА. Согласно части 1 статьи 96 Конституции РА, депутат в течение срока своих полномочий и после его окончания не может быть преследуем или привлечён к ответственности за высказанное мнение или голосование в рамках своей депутатской деятельности. По части 2 той же статьи, уголовное преследование в отношении депутата может быть возбуждено только с согласия Национального собрания.
Незаконное изъятие моего телефона также нарушает положения закона РА «О гарантиях деятельности депутата Национального собрания» и ограничивает мои возможности как парламентария.
В результате фактической кражи моего телефона сотрудниками Следственного комитета я лишён возможности публичного общения с гражданами РА, выражения своей позиции и деятельности в социальных сетях. Я не имею доступа к своим личным страницам в Facebook и Instagram.
Кроме того, на моем телефоне находятся рабочие заметки, к которым я теперь не имею доступа, что мешает мне полноценно выполнять свои профессиональные обязанности.
В своих заявлениях к Генеральному прокурору я потребовал поручить проведение соответствующих мероприятий с целью возврата принадлежащего мне телефона, незаконно изъятого без соблюдения предусмотренной законом процедуры, и привлечения к ответственности должностных лиц, осуществивших вышеуказанные противоправные действия.
Прошло уже около двух недель, но я так и не получил никакого ответа от Генерального прокурора — это тоже нарушение закона. От следственных органов я также не получил никаких оснований или юридических документов, оправдывающих изъятие или, фактически, кражу моего телефона. Получается, что уже 19 дней Генеральная прокуратура и Следственный комитет РА покрывают кражу.
Когда в тюрьмах незаконно и без всяких оснований сегодня находятся такие люди, как архиепископы Баграт и Микаэл, мои друзья Игорь Саргсян, Артур Саргсян, Самвел Карапетян, мои молодые соратники Андраник, дьякон Грайр и множество других достойных граждан, о чем вообще можно говорить?
Работники правоохранительной системы — рабы Никола — продолжают служить режиму, пока однажды не окажутся перед стеной ответственности и не начнут оправдываться, что просто получали зарплату и содержали семью. Тогда уже будет слишком поздно».